Промышленная энергетика в Европе состоит из множества небольших газовых электростанций разной мощности и некоторые из них обслуживают одни лишь промышленные предприятия, именно такие объекты оказались простаивающими после сокращения производства у крупного и среднего бизнеса.
Другими словами у энергокомпании может быть например 4 электростанции, но при этом 2 из них питают электричеством только промышленные объекты, соответственно после остановки части заводов в Европе оказалось много таких электростанций. Следовательно здесь нужна реорганизация и уход от убыточных активов, но как это сделать?
Обычная продажа в данном случае будет неактуальна, пока пройдёт время, простаивающие энергетические активы израсходуют большое количество финансовых средств на налоги и охрану, поэтому нужно сделать дисконт, чтобы получить хоть что-нибудь. Однако покупать по быстрой схеме такую простаивающую "обузу" ради созерцания остановленных мощностей никто не станет даже за 1 евро, ситуация патовая.
Если откинуть иностранные инвестиции и гос.поддержку, для Европы это сегодня слишком дорогое удовольствие, то фактически остаётся просто реорганизовать структуру энергетических компаний и списать с баланса "неработающие" активы заранее, пока они не принесли дополнительные убытки. Скорее всего именно по этому пути пойдут европейские энергетики.
Оптимизация электроэнергетики позволит сократить убытки лишь на краткосрочном отрезке и она проводится уже длительное время, эффект от экономии уже начинает размываться, подводя владельцев энергокомпаний к непростым решениям. Отсутствие российского газа даже вынудило крупнейший химический концерн BASF начать перевозить производственные мощности в другие страны.
Уверен, что энергетики испробовали уже все способы, чтобы получить финансирование от промышленников, они собирались на бесконечные симпозиумы промышленных ассоциаций, но часть заводов остановлена и денег нет, получить поддержку с этой стороны уже давно нереально. Субсидирование из евробюджета тоже трудно обеспечить, на всех денег не хватает и на совещаниях не могут найти компромисс какую отрасль "спасать" первой.
В Европе предлагают разделить ценообразование на электроэнергию, чтобы выделить те предприятия, которые используют углеводороды и получают продукцию используя много выбросов в отдельную категорию, но я думаю, что это не сильно повлияет на предстоящее очередное увеличение стоимости электричества в Евросоюзе.
Всё дело в том, что система субсидирования из бюджета требует слишком много денег и в один прекрасный момент в Европе просто не смогут обеспечивать работу этих программ, не имея дополнительного финансирования на их продолжение.
При этом те компании, которые например не закрыли своё производство, но запитаны от простаивающей энергосети, сталкиваются с нехваткой энергоресурсов, они бы и рады покупать электричество, но энергокомпании переводят в резерв часть мощностей для экономии из-за нерентабельности.
Не стала лучше ситуация с гражданской энергетикой в ЕС, ведь там есть обязательства и нужно держать тарифы даже себе в убыток. Похоже энергетики не успокоятся, пока не передадут свои активы европейским государствам и вот тут начнётся самое интересное: затраты на отрасль придётся возлагать уже на гос.бюджет.
Разница будет в том, что убытки начнут фиксировать не отдельные частные энергетические компани, а европейские страны. Это уже происходит. С Российским газом в Европе ни о какой оптимизации и экономии речи не шло, куда делись эти времена?