Найти тему
понятное право

Международный терроризм и последствия признания террористической организацией

Наиболее часто встречающееся мнение обозначает терроризм как: «достижение насильственным путём политических, идеологических, экономических и религиозных целей».

В Российской Федерации определение терроризма дано в Федеральном законе от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму", терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Понятие террористическая деятельность включает в себя в т.ч.:

а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;

в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;

г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

Борьба с терроризмом.

Международное сообщество планомерно и постоянно наращивает законодательную базу для борьбы с терроризмом. В 1994 г. была принята Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма. Пунктом 5 Декларации государства, члены ООН, обязались осуществлять борьбу с терроризмом.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, в которую входит Российская Федерация и Украина, в 2012 г. приняла Решение № 1063 «Консолидированная концептуальная база для борьбы с терроризмом».

В частности, в указанном документе предусматривается, что: «ОБСЕ будет по просьбе соответствующего(их) государства-участника (государств-участников) и в пределах существующих мандатов осуществлять деятельность по:

- предотвращению и выявлению перемещения террористов и не давать им убежища;

- пресекать финансирование терроризма, в том числе по каналам его связи с отмыванием денег и незаконной экономической деятельностью;

- предотвращать незаконное перемещение оружия, а также химических, биологических, радиологических и ядерных материалов;

- противодействовать сопряженному с насилием экстремизму и всем формам радикализации, ведущим к терроризму, а также пресекать вербовку и подготовку террористов.

20.01.2023 года правительство США объявило ЧВК Вагнер транснациональной преступной организацией

06.02.2023 г. Верховная Рада Украины признала ЧВК «Вагенр» международной террористической организацией.

30.01.2023 года Палата общин Канады призвала правительство Канады внести компанию Wagner Group в список террористических организаций.

В феврале 2023 года Министерство внутренних дел Великобритании начало рассмотрение присвоения ЧВК «Вагнер» статуса террористической организации.

Выводы можете сделать сами, о том, что дальше может произойти в месте нахождения членов террористической организации.