Эта железнодорожная «машина» родом из Ростовской области. Такие локомотивы выпускает Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ). Тот, что в советские годы делал знаменитые «ВЛ» (электровозы "Владимир Ленин"). «Ермак» — локомотив не менее любопытный и почти легендарный.
Факт 1. Рекорд по старту
Первый 2ЭС5К «Ермак» был изготовлен на заводе в конце 2004 г. Весь комплекс работ по разработке, испытанию и сертификации произведен в рекордно короткие сроки — за два года, с момента утверждения технического задания на электровоз. Для сравнения, обычный период для таких работ составляет пять-семь лет.
«Серийное производство 3ЭС5К началось в 2007 году, — пояснили специалисты НЭВЗа. — Этот электровоз — модификация двухсекционного локомотива, но, в отличие от базовой модели, имеет бустерную (промежуточную) секцию. Это позволило увеличить мощность электровоза с 6560 кВт до 10 000 кВт».
Факт 2. Один из самых мощных в мире
В конце 2014 года НЭВЗ передал РЖД электровоз 4ЭС5К с уникальной мощностью – 13120 кВт (в часовом режиме), что обеспечивает вождение тяжеловесных поездов массой до 7100 тонн. Этот локомотив по праву считается одним из самых мощных в мире.
«Грузовые электровозы семейства “Ермак” зарекомендовали себя как надежные локомотивы с улучшенными тяговыми и эксплуатационными характеристиками, используемые для транспортировки сверхтяжелых составов на Восточном полигоне на участках пути со сложным рельефом», — рассказали в пресс-службе завода.
Факт 3. Оптимальное распределение нагрузки
При создании локомотива 4ЭС5К впервые в практике НЭВЗа было реализовано поосное регулирование силы тяги электровоза с коллекторными тяговыми электродвигателями, которое затем было внедрено на всех локомотивах семейства «Ермак». Применение этого технического решения позволяет оптимально распределять тяговую нагрузку между осями и реализовывать максимальный коэффициент тяги электровоза, увеличивать вес перевозимых грузов.
Факт 4. Покоритель Урала, Сибири и Дальнего Востока
Сейчас более 30 локомотивов 4ЭС5К успешно трудятся в условиях самого сложного природно-ландшафтного рельефа сети Российских железных дорог— на участке «Смоляниново — Находка» Дальневосточной ЖД. Ещё 10 электровозов работают на участке с интенсивным грузовым движением «Карталы — Магнитогорск — Инзер», рельеф которого является одним из самых сложных на Южно-Уральской железной дороге.
«Важнейшим показателем, влияющим на безопасность тяжеловесного движения, является динамика грузового состава, особенно в процессе торможения. С января 2021 года на всех электровозах 4ЭС5К устанавливается универсальная система автоведения поездов (УСАВП-Г) и интеллектуальная система автоматизированного вождения соединенных поездов с распределенной тягой по длине состава (ИСАВП-РТ-М), которые позволяют автоматизировать процесс управления тягой и тормозами поездов», — разъяснили на НЭВЗе.
Специалисты завода добавили, что в настоящее время четырехсекционные «Ермаки» — важнейший элемент Стратегии развития отечественного ж/д транспорта «в части развития тяжеловесного движения на Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралях.
Факт 5. Расстояние от Земли до Солнца
В истории «Ермака» присутствуют и просто космические цифры. Сегодня в мире эксплуатации находятся 1737 грузовых электровозов переменного тока семейства «Ермак» в двух-, трёх- и четырехсекционном исполнении, изготовленных на Новочеркасском заводе.
Суммарный пробег локомотивов с начала эксплуатации превысил 2,3 млрд км. Это в 16 раз больше расстояния от Земли до Солнца.
А среднесуточные пробеги «Ермаков» имеют тенденцию к увеличению. Показатели — внушительные. Например, у электровозов 3ЭС5К на Дальневосточной железной дороге среднесуточный пробег составляет 645 км/сутки.
Эти локомотивы работают в России на 16 железных дорогах и являются основой приписного парка сразу 23 локомотивных депо. Кроме того, «Ермаки» «бегают» и у частных российских операторов подвижного состава, и по железным дорогам Узбекистана.