Найти тему
Заметки Нумизмата

СЕРЕБРЯНЫЙ МОРГАН ДОЛЛАР. Знаменитые монеты мира

Рады приветствовать вас на нашем дзен – канале «Заметки нумизмата». Продолжаем с вами серию статей, которые посвящены самым знаменитым монетам мира. Мы стараемся рассказывать не только о монетах Российской Империи, но и о монетах других стран, которые есть смысл иметь в своей коллекции, даже если ваша тема коллекционирования другая. Это просто символы времени, символы истории стран всей нашей планеты и такие монеты, конечно же стоит иметь, ну или по крайней мере знать о них. Сегодня поговорим о самом знаменитом из серебряных долларов, который активно был в обращении в конце 19 века и первую четверть века уже 20. Монета, которая сделала, по сути, доллар знаменитым на весь мир, сделала его мировой валютой, серебряный Морган доллар:

Называется так монета по фамилии как раз медальера монетного двора, придумавший дизайн этой замечательной монеты. С одной стороны монеты изображён характерный Американский орёл или орлан, так как в основном на Американских гербах изображаются как раз орланы с широко расставленными крыльями и военной атрибутикой в лапах:

-2

А с другой стороны характерное изображение головы свободы. Интересно, что моделью для лица Свободы, выступала реальная Американская 18-ти летняя студентка Анна Уилесс Уильямс, хотя Свобода на монете выглядит несколько старше. Во всяком случае Морган именно так перенёс изображение девушки, на рельефное изображение, которое послужило основой для создания монеты:

-3

Вес и проба традиционные для долларов, как раз ставшие наиболее популярными с момента появления Моргановских монет. Вес Моргановского доллара – 26,73 граммов. Вес немного странный, не унция, не доля от унции, но тем менее вот такой вот интересный вес 26,73 при 900 пробе. То есть по пробе эти монеты в целом были такие же, как и Российские рубли того времени. Даже можно было сказать, что, как Российские рубли уже времени правления императора Александра III или Николая II. Но выпускались Морган доллары с несколько более раннего времени, и первый такой доллар появился в 1878 году. Этот доллар был торжественно вручён президенту Хейсу на тот момент. Использовалось для чеканки, этого доллара, американское серебро, что также было весьма важно для Соединённых Штатов, показывать своё величие, и в том числе свои природные богатства. Доллары чеканились из серебра одного из месторождения штата Невада, открытого подспудно в процессе золотой лихорадки. Очень многие экспедиции останавливались в промежуточных пунктах остановки в штате Невада. Пробно начинали копать сразу, а вдруг золото найдётся, золото, конечно не находилось, или находилось, но не в тех количествах, что в соседней Калифорнии, в которую люди стремились, но вот серебро, зато было найдено. Месторождение оказалось достаточно большим, чтобы обеспечивать чеканку монет в США на протяжении нескольких десятилетий, хотя, конечно использовались и месторождения другие. Правда сказать, что чеканились монеты на нескольких монетных дворах, основной, конечно, Филадельфийский монетный двор. Причём этот двор не помечен на монете никак. Другие монетные дворы имеют своё обозначение и самые редкие, это монеты Карсон – Сити. Обозначавшиеся двумя буквами CC. Именно монеты Карсон встречаются редко и стоят дорого:

-4

Для Американских коллекционеров они чрезвычайно важны и востребованы. Коллекционеры из других стран тоже, конечно, собирают доллары по монетным дворам. Хотя это уже больше прерогатива коллекционеров Американских. Но в основном тут каждый действительно принимает решение сам для себя. И вот с 1878 года Моргановские доллары, называются они так по имени создателя, что в общем то для монет не совсем типично. Всё-таки больше монеты назывались по правителю того времени. Ну луидор, это понятно, что золотые монеты, которые чеканились при королях Людовиках. Но к Моргану привязалось именно имя его создателя – Морган. С 1878 года, каждый год монеты чеканились до 1904 года, причём чеканились и в обычном качестве, и в качестве улучшенном, но чеканка улучшенных монет составляла считанные единицы, очень небольшие партии, в то время как монеты для обращения чеканились многомиллионными тиражами, что и позволило полностью насытить рынок соединённых штатов серебряной монетой. Параллельно чеканились и золотые монеты. Поэтому после 1904 года Морган доллары прекратили чеканить, заново чеканка была возобновлена только после окончания Первой мировой войны в 1921 году. А вот о том, как это произошло и связанной с этим историей, поговорим с вами в другом выпуске. Сморите, читайте, изучайте. До новых встреч!