Найти в Дзене
Фигурнокатательный дождь

В мужском фигурном катании России нет сейчас фаворита. И это хорошо

Несмотря на явный подъем уровня мужского одиночного катания в России, у нас не появилось очевидного лидера, фигуриста мирового уровня, достойного быть сравнимым с Ягудиным/Плющенко. Или даже имеющего на это реальные шансы.

Сезоны нашего ФК у мужчин напоминают качели. Поначалу мы надеялись на чемпиона мира по юниорам Мозалёва, разгромившего в свое время Кагияму, впоследствии серебряного призера ОИ-2022. Затем радовал чемпион Европы Алиев и даже вице-чемпион Европы Самарин. Кроме того, упорно существовала группа поклонников Коляды, не выносившего напряжения больших мировых форумов, но поддерживаемого лобби от ФФКР.

Потом мы воспрянули от уверенных четверных Игнатова. Но парню не хватало стабильности, да и физики.

И вот появились Семененко и Кондратюк. Причем последний выступал в прошлом сезоне дерзко и феерично. С лету стал чемпионом России и Европы, ощутимо помог нам разделаться со сборной янки на Олимпийских играх в Пекине в команде. Не будучи филигранным фигуристом, Кондратюк, несомненно, ярок, необычен в хореографии, может настраиваться на важные старты через «не могу».

А вот Семененко в прошлом сезоне не выдержал даже конкуренции с нестабильным Мозалёвым в отборе на Олимпиаду. И лишь внезапная болезнь Коляды сыграла на руку второму подопечному Мишина – Семененко таки полетел в Поднебесную, пропустил командный турнир, но очень достойно (8-е место) выступил в личном турнире, где резко сдавший Кондратюк провалился. Как и не собравший себя в точку талантливый Мозалёв.

-2

Гуменник подтвердил «качели» по двум сезонам: в прошлом он просто рассыпался и, казалось, это необратимо. Однако внезапно воскрес в этом сезоне.

Еще более красноречивы «качели» Алиева: наихудшее выступление в короткой программе недавнего Кубка Первого, где сорвал все прыжки и каскад, но назавтра получил самые высокие оценки в произвольной программе.

На этом же Кубке Первого мы наблюдали прямо-таки развал Семененко, новоявленного чемпиона России. Не пошло сразу в произвольной – и силы воли взять себя в руки не оказалось, причем это не в первый раз. Талантливому фигуристу явно мешает сосредоточенные занятия в медицинском университете. Ведь это не формальная «учеба» на физкультурном. Будет сложно пытаться усидеть на двух стульях.

-3

Поэтому: хорошо то, что есть конкуренция среди равных, породившая видимый рост в мужском одиночном. Плохо то, что не появилось уверенного лидера, способного всех вести за собой и показывать программы уровня топ-5 мира. Выпусти наших парней сейчас на международные старты, никто не выступит лучше, чем Коляда в свое время. Поэтому рост наш в мужской одиночке не интенсивный, звездный, а экстенсивный, массовый.

Можно ли взирать с оптимизмом вперед? Пока лишь только в плане смотрибельности мужских внутренних стартов, которые стали самыми яркими, обогнав женскую одиночку.