Возобновление чемпионата РПЛ всё ближе. Вот уже закончен и второй сбор армейцев, который проходил в Турции. Более того, через 16 дней армейцы проведут уже первый официальный матч, сыграв на Кубок с Краснодаром. Таким образом увиденное на втором сборе стоит внимательного отношения. Ведь по всей логике команда к концу сбора уже должна быть в относительно высокой степени готовности.
При этом не стоит забывать простую вещь. Основная работа идет на тренировках. И совсем не факт, что многое из этой работы мы видим в контрольных играх. Например, один из читателей возмущался что при огромном количестве угловых в этих играх, ЦСКА с них не забил. Хотя тут есть ошибка. В игре с Аланией после угловых забили два гола, но главное не в этом. Контрольные игры на сборах, которые имеют возможность смотреть все желающие, не совсем правильное место, чтобы показывать свои варианты розыгрыша угловых, которые отрабатываются на тренировках. Не сомневаюсь, что результаты этой работы мы увидим уже в официальных играх, тем более что наличие в составе Дивеева и Роши уже по умолчанию делает этот элемент игры опасным оружием.
Контрольные матчи на этом сборе лишь, да и то в какой-то степени, показали структуру основного состава ЦСКА. Но здесь особых неожиданностей нет. Разве что использование Мойзеса, как одного из центральных защитников. Но это мы видели и в концовке осеннего этапа чемпионата. Да и называть его ЦЗ, в той структуре, что предлагает Федотов, будет не совсем верно.
В принципе с основной линией обороны понятно. В воротах Акинфеев, тройка ЦЗ Роша-Дивеев-Мойзес. Вряд ли что-то, кроме травмы, помешает играть справа Гайичу. Использование на его позиции Глебова, не больше чем эксперимент. Да и мне не хотелось бы, чтобы талантливого парня гробили на этой позиции. Кирил игрок атаки, и не стоит затыкать им дыры в составе. Может по этой причине у нас и пропадают таланты, что тренеры используют их не на родных позициях, а в качестве "затычек". Достаточно вспомнить сколько мучился Кучаев, когда его, типичного игрока центральной зоны, с легкой руки Ганчаренко использовали на фланге.
На позицию левого защитника (полузащитника) в основном планировался, судя по сборам Зайнутдинов. Но мне этот выбор не кажется окончательным. Во-первых, он получил повреждение в последнем матче. Во-вторых, на этом фланге вариантов у Федотова намного больше. Тут и возврат на эту позицию Мойзеса, и Щенников, и Обляков. Да и молодой Носков оставил хорошее впечатление. Есть вариант и с использованием Ушакова, хотя мне он не нравится по тем же причинам, что я указывал говоря про Глебова.
Не сомневаюсь, что одну из позиций в центральной зоне полузащиты займет Мендес. По играм на втором сборе было заметно, что постепенно именно он становится главным человеком в формировании вектора развития атак. А вот по его напарнику есть варианты. Это вообще самая насыщенная потенциальными вариантами позиция в ЦСКА. Сыграть на ней могут Мухин, Кучаев, Зделар, Ермаков, Обляков. Неплохо показал себя и Кисляк (на основу он пока еще не тянет, но как вариант подмены вполне).
В тройке нападающих ясны две позиции. Вряд ли что-то помешает Карраскалю и Чалову выходить в старте, разве только травмы. Хотя я надеюсь на приобретение еще одного нападающего до начала официальных игр.
Неплохо справа в атаке смотрелся Обляков. Он, скорее всего, и будет конкурировать с Мединой за место в старте. По мне так и Ушаков не менее достоин выходить с первых минут. А еще неплохо показал себя Арбузов. Но он как и Глебов пока для старта сыроват, но судя по показанной на сборе игре, вполне достоин места в основной обойме команды.
Таким образом примерно 8 позиций стартового состава особых сомнений не вызывают. Помешать этим игрокам могут лишь травмы или дисквалификации. Поэтому третий сбор будет важен для остальных игроков в плане перспектив на место на поле с первых минут. По этой причине, последние три игры на сборах, против Ахмата, Динамо и Рубина, будет очень интересно посмотреть.
Что же касается самой структуры игры, то если кто-то ожидал чего-то нового, то его ожидания тщетны. Для того чтобы пробовать другие варианты, надо для начала основной вариант довести если не до совершенства, то хотя бы до достойного уровня. Так что не стоит обвинять Федотова в следовании одной тактике и схеме. Да, основа 3-4-3, но, во-первых, внутри этой схемы достаточно вариантов для её наполнения. А главное, всегда лучше делать что-то одно, но хорошо, чем делать много, но плохо.
По этой причине, я не жду на последнем сборе каких-либо революционных тактических решений. Сейчас идет работа над совершенствованием игры в рамках взятой за основу тактической схемы. И пока, исходя из увиденного на сборах, процесс идет нормально. До и все предпосылки для этого есть. Ведь у Федотова с первого дня под рукой все игроки, которые будут играть, что полностью противоположно ситуации на летних сборах.