Этот пес рвется в бой. А точнее - в гонку. Хаски, маламуты, лайки, гренландские ездовые, грейстеры и самоеды. Третий год подряд в детском лагере «Строитель» проходят соревнования на собачьих упряжках «Быстрее ветра». Старта ожидает сотня участников со всей страны: из Московской, Нижегородской, Рязанской, Владимирской и, конечно же, Ивановской областей, а также из Калуги, Ульяновска и Санкт-Петербурга.
Софья Быковская, участник из г. Иваново:
- Как настрой перед стартом?
- Фух. Волнуюсь, как в первый раз.
- Собаку целый год готовили?
- Нет, было очень скользко, поэтому тренировались только последние месяц-два.
- Справитесь?
- Будем надеяться, болейте за нас!
Всё начинается со скиджоринга: когда лыжник преодолевает дистанцию вместе с одной или двумя собаками. После - самое зрелищное. Нарты с тремя, четырьмя и шестью собаками в упряжке.
Трасса извилистая. Много подъемов, спусков и крутых поворотов. Лыжникам и «шестеркам» нужно преодолеть 6 километров. Всем остальным - 4,5.
Анастасия Филина, организатор гонки: «Трасса у лыжников и у шестерок, нюанс в том, что они идут на второй круг. Для собак это очень сложно. Не все собаки справляются с трудностями. Но это дополнительный интерес для каюра, который проверяет своих собак на послушание».
Максим Постников, участник из Владимирской области:
- На шестерках, конечно же, сложнее управление?
- Да нет, почему. Я бы не сказал, что сложнее. Все-таки собаки тянут: что две, а что шесть. Есть разница.
- А тут вам самому приходится им помогать?
- Постоянно-постоянно работаешь. Если не работать, это всё, собаки быстро выдохнутся. Тем более здесь подъемы и очень затяжные, получается, почти где-то метров 700.
На всём пути расставлены волонтеры. Они следят, чтобы гонщики прошли трассу полностью. Помогают, если те упали, сломали палку или собаки запутались в упряжке. Эти же волонтеры накидывают штрафные секунды, если участник использует нецензурную лексику или ведет себя агрессивно с животными. Гонка - проверка не только на скорость и выносливость, но и на взаимопонимание. Каюр или лыжник должен управлять исключительно голосовыми командами.
Вот еще одна проверка для хвостатых. Они не должны отвлекаться на посторонних: болельщиков, организаторов, фотографов или нашего оператора.
Второй год подряд на время гонки выпадает потепление. Трудно организаторам - сформировать хорошую трассу. А еще собакам, у которых случается перегрев. Поэтому перед стартом им дают хорошо попить, а после финиша - остудиться в снегу. На эти соревнованиях нет возрастных ограничений. В гонках участвуют как шестилетние дети, так и профессионалы с десятилетним стажем.
Елена Щепелева, участник из г. Москва:
- С 12 лет участвую.
- Серьезно?
- Да.
- А почему выбрали такой спорт?
- Мама всегда занималась этим, династия семейная.
Каждый год тематика заездов разная - на этот раз любовь: к хвостатым, друг другу и ездовому спорту.
Алина Марычева. Денис Железов. Телекомпания «Барс».