Найти в Дзене

ЖИДКИЙ ОСИНОВЫЙ КОЛ С ОПТИЧЕСКИМ ПРИЦЕЛОМ против туберкулеза (продолжение)

Часть 2. Иммунитет и профилактика. Смерть может подождать.

Если оставить в стороне пронзительный налет романтики, сопровождавший это грозное заболевание, встаёт закономерный вопрос о том, как же боролись с туберкулезом и что происходит в наше время?

В начале 19 века немецкий врач, изобретатель стетоскопа Рене Лаэннек обнаружил в лёгких заболевших образования, которые он назвал туберкулами (т.е. бугорками). Молодой врач прошел долгий путь, полный лишений, нищеты, блестящих открытий, прежде чем стал богат и знаменит. Сегодня его признают основоположником клинико-анатомического метода диагностики. Среди трудов врача имеются работы, посвящённые перитонитам, циррозу печени, анатомическим особенностям оболочек мозга. Туберкулез будто преследовал его, забирая, одного за другим, ближайших родственников, друзей. Парадоксально, но до последнего дня Рене не признавал, что сам болен туберкулезом. Он не верил ученикам, слышавшим характерные хрипы в легких. Наверное, первая в мире диагностика туберкулеза при помощи стетоскопа была осуществлена его племянником Мириадеком Лаэннеком у самого Рене Лаэннека. Исследователь умер в 45 лет спустя долгие годы борьбы с недугом, оставив подробные описания заболевания. Именно он начал рекомендовать в качестве профилактики туберкулеза хорошее питание и морской воздух.

Рене Лаэннек прослушивает больного туберкулезом, 1816 год, сравнивая прямой и инструментальный методы аускультации. Настенное панно Теобальда Шартрана в здании Сорбонны, 1889 год.
Рене Лаэннек прослушивает больного туберкулезом, 1816 год, сравнивая прямой и инструментальный методы аускультации. Настенное панно Теобальда Шартрана в здании Сорбонны, 1889 год.

Но, видимо, это решение казалось слишком простым. Еще долгие годы в поисках исцеления использовали сигареты с мышьяком или ртутью, мази из сурьмы, слабительные средства, кислоты, сероуглерод, даже экскременты змей и черепах. Первые десятилетия 20 века от чахотки и других респираторных заболеваний лечили героином, изобретенным немецкой компанией «Bayer» и стрихниновым сиропом «Fellows».

Возбудители туберкулеза были обнаружены в 1882 году. Было доказано, что туберкулез возникает не из-за дисбаланса жидкостей в организме и не является наследственным заболеванием. Микобактерии получили название «палочки Коха» по имени своего открывателя, Роберта Коха.

Проникая через верхние дыхательные пути с током лимфы и крови, бактерии распространяются по организму, целью может стать любой орган, хорошо снабжающийся кровью. Чаще всего поражаются легкие. Симптомы заболевания могут быть разные: от болей в спине при туберкулезе спинного мозга, крови в моче при туберкулезе почек, болезненности лимфатических узлов при их туберкулезе до кашля и кровохарканья при туберкулезе легких. Человек с активной формой туберкулеза, не получающий лечение, может заразить до пятнадцати человек в течение года.

-2

В 1921 г. микробиологи Института Пастера получили эффективную живую вакцину из ослабленных туберкулёзных бактерий, способную «обучить» иммунитет бороться с болезнью. Спустя 4 года вакцина была передана в Москву профессору Л. А. Тарасевичу. Вакцинация новорожденных началась в России в 1928 году, но стала обязательной с 1950 года, и спустя 10 лет туберкулез постепенно ушел из повестки эпидемиологов. Но в девяностых годах прошлого века, на фоне общей нестабильности туберкулез пережил второе возрождение. «Обновленный» туберкулез стал «умнее», потому что приобрел устойчивость к лекарствам.

37-летняя Полина страдает от недоедания и многочисленных болезней, включая туберкулез, ВИЧ и гепатит С. Россия. Постсоветское время.
37-летняя Полина страдает от недоедания и многочисленных болезней, включая туберкулез, ВИЧ и гепатит С. Россия. Постсоветское время.

И дело не только в чрезвычайной живучести палочки Коха, хотя это настоящий «Кащей Бессмертный» мира бактерий: ей нипочем критические температуры. Она выживет и в условиях жидкого воздуха

(-180°C) в течение нескольких недель, и при открытом кипячении (до 25 минут). Даже высушенные в вакууме бактерии могут сохранять свои свойства до 18 лет. На вещах больного человека, в высохшей мокроте, даже в уличной пыли палочка может сохраняться от 1 до 12 мес. Живучесть микобактерии обеспечивает капсула из молекул жирных кислот, защищающая их от суровых условий окружающей среды и клеток иммунной системы человека (макрофагов), где другие микробы погибают. Отдаленная родственница палочки Коха – возбудитель проказы (лепры) много веков назад была признана непобедимой, и сейчас ученые понимают причины этой живучести. Единственным способом предупреждения эпидемий тогда стала полная изоляция больных проказой. Но нужно ли изолировать больного туберкулезом? В период активной фазы – да. Но спустя две недели после начала терапии риск передачи инфекции существенно снижается.

Крохотные капельки выдыхаемого воздуха, слюны, содержащие палочки Коха, вдыхаются здоровыми людьми и, минуя ворсинки на слизистой трахеи и бронхов, быстро достигают легких.

Попадая из альвеол легких в макрофаги — белые клетки крови, часть бацилл погибает сразу, а другая начинает размножаться внутри макрофагов и распространяться с их помощью в другие органы и ткани. Если иммунитет человека на момент заражения был достаточно крепким и макрофаги «поглотили» бактерию, это не означает, что угроза миновала.

-4

В зоне риска:

  • ослабленный иммунитет (ВИЧ инфекция и СПИД; диабет, тяжелые болезни почек, любые заболевания и лекарства, подавляющие иммунитет);
  • возраст.Риск заразиться в юном или пожилом возрасте, характеризующемся сниженным иммунитетом, сместился на трудоспособный возраст с 17 до 47 лет. Именно эта категория людей ведет очень напряженный, стрессовый образ жизни. Переутомление, постоянное чувство усталости, суета, неполноценное питание ослабляют иммунитет, делая его наиболее уязвимым;
  • рост количества невосприимчивых к антибиотикам штаммов микобактерий. В последние годы у половины впервые выявленных больных отмечена лекарственно-устойчивая форма. Сегодня человек может заразиться штаммом, устойчивым к 10 антибиотикам, и курс терапии в этом случае может продлиться не менее 2 лет. Выжившие после антибиотикотерапии бактерии становятся невосприимчивы к данному антибиотику и часто также к другим препаратам. Прерывание курса лечения или уменьшение дозировки – одна из причин возникновения мутаций;
  • регулярный контакт с больными туберкулезом;
  • злоупотребление алкоголем, наркотиками и курением;
  • диеты, стрессы, инфекционные заболевания, операции и т.п.

Чего же «боится» туберкулез?

По статистике, около 90% людей являются носителями палочки Коха, в том числе и мы с вами. Даже прививка не гарантирует 100% защиту. Вакцина БЦЖ предотвращает у детей до 80% тяжелых форм инфекции, но не само инфицирование. Профилактика туберкулеза основана, прежде всего, на раннем выявлении инфицированных людей и адекватном их лечении. Сегодня заболевают далеко не все – около 1% носителей бактерии.

Как настоящая «темная» сила, микобактерия туберкулеза «боится» длительного воздействия прямых солнечных лучей, хлорсодержащих веществ, перекиси водорода, высоких температур и крепкого иммунитета.

Продолжение в следующей части.

Наука
7 млн интересуются