Найти в Дзене
Мобилкин

Хочу смартфон со съёмной батареей. Где такой найти в 2023 году и есть ли вообще достойные варианты?

Привет.

В погоне за тонкостью и монолитностью корпусов производители смартфонов лишили их приятной во всех отношениях фишки — съёмного аккумулятора. Возможность замены отслужившей батареи не только повышает надёжность телефона, но и наносит меньше вреда природе: намного проще утилизировать одну деталь, чем возиться с целым сложносочиненным гаджетом, не правда ли?

В конце прошлого года эту истину понял и Европарламент, благодаря чему был издан целый свод правил, одно из которых посвящено возможности самостоятельной замены батареи. Но как это будет работать на практике — вопрос открытый: я не нашёл подтвержденной информации, что этот закон когда-нибудь вступит в силу, да и компаниям намного проще написать методички по ремонту в домашних условиях, чем возиться с заменой конструкции. Технология монолитных корпусов отточена годами, и вносить в неё изменения — значит, увеличивать конечную стоимость продукта.

-2

По этой причине я скептически отношусь к мнению, что уже через пару лет полки магазинов заполонят телефоны с разборными корпусами. Производителям это невыгодно, большинство пользователей не жалуется, вот и вам я советую смириться и менять отжившие элементы через сервисный центр. Но что делать, если желание сильнее здравого смысла? В какую сторону смотреть и на какие модели обращать внимание?

Начать обсуждение стоит с сегмента, в котором разборные корпуса всегда являлись нормой — это самый начальный класс до 100-150 долларов. Здесь фирмам нет необходимости делать красивые и тонкие трубки, а значит мы получаем как минимум съёмную крышку, а как максимум — и заменяемый в домашних условиях аккумулятор.

-3

Лучшими представителями этого печального жанра являются BQ 6868L Wide (Unisoc Tiger T310, 3/32 или 4/64 ГБ памяти, 4000 мАч), Cubot P50 (Helio P22, 6/128 ГБ, 6.22" IPS-дисплей, 4200 мАч) и Cubot Max 3 (опять Helio P22, 4/64 ГБ памяти, зато банка на 5000 мАч и даже есть NFC!). Не думайте, что я сейчас рекламирую BQ и Cubot — это очень средние по качеству марки третьего эшелона. Просто это единственные компании, которые хотя бы пытаются выпускать такие смартфоны.

-4

Дальше начинается огромная пропасть бюджетного и среднего класса, в которой нет практически ни одного нужного нам варианта. Исключения можно найти только в одном, поистине неожиданном месте — это защищённые смартфоны Samsung. В данный момент в России можно найти аж три такие специфические модели.

Первую, Galaxy Xcover Pro, я бы назвал «бронированным Galaxy A51»: чипсет Exynos 9611, 4/64 ГБ памяти, 6.3" IPS-экран, двойная камера 25+8 МП, аккумулятор на 4050 мАч. Всё бы хорошо, да только цена кусается — не каждый готов отдать за такое 53 тысячи рублей. Более новый Xcover 5 стоит на 20 тысяч дешевле, но и параметры у него скромнее: бюджетный чип Exynos 850, 5.3-дюймовый дисплей с разрешением HD+, маленькая батарейка на 3000 мАч. Спорный вариант за свои деньги.

-5

Нынешнее поколение по имени Xcover 6 Pro можно найти только в специализированных магазинах: санкции, наложенные в 2022 году, перекрыли даже "серые" поставки. За 70 тысяч рублей вы получаете предфлагманскую начинку (Snapdragon 778G, 6/128 ГБ, экран 120 Гц, камера 50+8 МП), но всё такую же не очень ёмкую батарею на 4050 мАч.

-6

Совсем сложной для простого россиянина будет покупка "нидерландца" Fairphone 4 или "немца" Gigaset. Многие из последних имеют, кстати, не только съёмную батарейку, но и беспроводную зарядку. Такие телефоны можно приобрести на eBay, Amazon и computeruniverse, но как решать вопрос с доставкой в Россию? Если вы смогли с этим справиться — вы молодец! Не забудьте поделиться своим методом в комментариях.

А вам важно, чтобы в смартфоне был съёмный аккумулятор? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо