Очень долго считалось, что славяне выделились из общей индоевропейской семьи народов примерно 1,5-2 тыс. лет назад, когда они и оказались на территории Восточной Европы. Но археологические находки, сделанные в долине немецкой реки Толлензе в Мекленбурге в 1996 году, опровергают это утверждение.
Тогда случайно на дне реки на достаточно большом протяжении по её руслу было обнаружено большое количество человеческих останков, а также конских, и разнообразное оружие. То есть здесь произошла крупная битва.
Исследование артефактов дало возможность определить их возраст, а, значит, и примерную дату сражения: 3200 лет назад, период бронзового века. По характеру ранений стало ясно, что в реку были сброшены тела побеждённых, а за тысячелетия их останки растащило течением в разные стороны от изначального местоположения.
Вопрос: кто был победителем, а кто побеждённым, и что побудило сражающиеся стороны к военному столкновению? Ответ на вопрос кроется в исследовании о гаплогруппах, к которым принадлежали останки обнаруженных в Толлензе.
Напомним, что гаплогруппа – это своего рода метка, определяющая принадлежность к определённому роду. На сегодняшний день генетики различают 25 гаплогрупп. Одна из самых молодых – гаплогруппа R, к которой относятся европейские народы. От неё примерно 22 тыс. лет назад отпочковалась R1a, к которой относят восточных славян. Но эта же группа присутствует и у поляков, что говорит об общем с ними предке у русских, украинцев и белорусов. А немногим позже отделилась и R1b – она присутствует у более половины мужчин Западной Европы.
Общность одной гаплогруппы говорит и об общем предке у славян с германскими народами, т.к. все они изначально вышли с территории Южной Сибири, только праславяне на несколько тысяч лет раньше. Что их заставило уйти оттуда – неизвестно. Это могло быть изменение климатических условий, исчезновение кормовой базы и проч. Потребовались тысячелетия, прежде чем и праславяне и прагерманцы оказались соседями по европейской территории. Испытывая разные обстоятельства на своём пути, они формировали и свои национальные особенности: характер, обычаи, традиции, внутренние взаимоотношения, законы и порядки.
Считается, что представители R1b – для простоты обозначения так и будем называть их германцами, изначально были кочевниками. А древних кочевников чаще всего отличал не просто вольный нрав, но и достаточно агрессивный. Придя в Европу германцы начинают вести себя как захватчики, истребляя местное, довольно мирное, население, вытесняя их из Центральной и Западной Европы на север, в Скандинавию и Британию, на восток – к Днепру, юг – в сторону Чёрного моря и Малой Азии. Это, в общем-то и привело к разделению славян на три ветви: западную, южную и восточную.
Так часть славян и оказалась на Русской равнине, определяемые впоследствии как восточные славяне. По одной из версий это могло произойти много ранее, чем принято считать, примерно 5 тысяч лет назад. Но и отсюда славяне перемещались, в том числе и в сторону нынешней Индии, что объясняет совпадение базового древнеиндийского языка с современным русским на 54%.
Как видим, в течение тысячелетий шёл процесс постоянного перемещения древних народов, сопровождавшийся формированием наций и языков при оседании этнических групп на постоянное место. Но интересный факт: при таком постоянном перемещении тем не менее очень чётко прослеживается граница по Восточной Европе, за которую древним германцам так и не удалось зайти – это граница между народами двух родственных ветвей гаплогруппы R: активных воинов и охотников германцев и землепашцев-славян.
Не удалось им прорвать оборону славян и много позже, в период формирования государств, в Новую и Новейшую историю. Примеры мировых войн тому свидетельство. А также более менее чёткое распределение носителей гаплогрупп R1a и R1b в Европе. Эта граница начинается с Адриатики, где как раз и проживают представители южнославянских этносов, и идёт вверх, почти рассекая напополам Австрию и Германию, где в восточной их части встречается много носителей R1a. Особенно это чётко прослеживается в восточной части Германии, которая в пору Советского Союза называлась ГДР и, фактически, являлась славянской, поскольку в пору крестовых походов эти земли были подвергнуты принудительной христианизации, и многие малые славянские группы были просто уничтожены, а оставшиеся - онемечены. Но дальше немецкие рыцари продвинуться так и не смогли.
А первое крупное столкновение двух миров – славянского и германского, произошло как раз в той битве при Толлензе, в Восточной Германии, которая некогда была полностью славянской. Об этом говорит и тот факт, что до онемечивания этой территории сама река носила название Долинка или Доленица, и по сей день сохраняются славянские названия местных поселений: Гневков, Луков, Буров, Россин и др.
Исследование показало, что битва шла два дня на большом участке речной долины, и принимали в нём тысячи человек, что для того времени и для данной территории с очень небольшой плотностью населения было совершенно грандиозным военным событием. Чтобы представлять временной отрезок, на который пришлось это событие, напомним, что это время Троянской войны.
Дальше выяснилось, что погибшие являлись носителями не просто R1b, но R1b-P312, носители которой составляют более половины населения Западной и Центральной Европы. Они и оказались побеждёнными, тела которых победители просто скинули в реку. А кто были эти победители? Дальнейшие генетические изыскания в отношении древнего населения к востоку от Толлензе и выявили ту самую R1a. Это предки современных поляков, чехов, словаков и те самые русичи, разделённые ныне на три народа.
Эти праславяне, объединившись, и остановили первый германский натиск на восток. А поскольку сражение происходило в Западной Померании, то его окрестили даже Померанской Троянской войной, или даже Нулевой Мировой войной, поскольку в нём приняли участие чуть не все нации тогдашней Европы.
На сегодняшний день большинство славян, пусть не прямо, а косвенно, оказались подмяты потомками тех прагерманцев, чьи тела покрыл ил Толлензе. Германцы настойчиво стараются прорвать славянскую оборону, на генетическом уровне помня об этих безуспешных попытках. И Россия становится последним бастионом на этом пути.
Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.
Будем благодарны за подписку на наш канал.