Ленька Пантелеев. Первый налетчик, которому удалось сбежать из Крестов. Почему он стал культовым в бандитском Петербурге 1920-ых годов?

668 прочитали

Леонид Пантелкин родился в 1902 году в городе Тихвин в семье рабочих. Он получил престижную специальность - печатник наборщик. Но когда началась революция и гражданская война он вступил в ряды Красной Армии. Затем его пригласили работать в Петроградскую ЧК. Но там он проработал недолго, вскоре его уволили. Говорят, что он во время обысков присваивал себе конфискованное имущество. Дело “замяли”, его уволили согласно архивной справки ОГПУ “по сокращению штатов”.

Поскольку он хорошо знал работу ВЧК изнутри, он сколотил свою банду из таких же бывших сотрудников ЧК и реальных бандитов. Они начали заниматься разбоем, но считалось, что они были не опасны для обычных людей. Его банда грабила нэпманов, частных врачей, адвокатов и так далее. Награбленным Ленька Пантелеев делился с простыми людьми, в частности мог дать денег мальчишкам с Лиговки. Университет и Технологический институт получали от него деньги, которые он просил разделить между наиболее нуждающихся студентов.

Налеты Леньки Пантелеева были тщательно подготовлены и наполнены некой театрализованностью. Он всегда представлялся: “Спокойно, граждане - это налет! Это я, Ленька Пантелеев, просим сдать деньги и ценности”. А также оставлял свою визитку, на которой было написано: “свободный художник-грабитель Леонид Пантелеев”. На другой стороне могла быть приписка: “с приветом работникам уголовного розыска, Леонид”.

Ленька Пантелеев был Робином Гудом того времени - грабил богатых, раздавал бедным. Но со временем он становился все более популярным и периодически приходилось применять оружие.

В начале сентябре 1922 года, Ленька со своим подельником Гавриковым прогуливались по Невскому проспекту. С утра шел дождь и у них промокли ноги, они решили зайти в магазин на углу Невского проспекта и Большой Конюшенной улицы. В начале 1920-ых годов там располагался магазин “Кожтреста”.В тот момент, когда Ленька примерял ботинки, туда же зашел зам начальника 3-его отделения милиции Павел Барзай. Он узнал налетчика, достал пистолет и закричал: “руки вверх”. Ленька с гавриковым выстрелили в ответ, завязалась перестрелка. Мимо проходили сотрудники ЧК, они забежали внутрь и им удалось ударить Леньку по голове и скрутить его и Гаврикова. Именно поэтому на единственной фотографии Пантелеев изображен с забинтованной головой. Так они оказались в Крестах.

автор фото неизвестен
автор фото неизвестен

Был суд, на котором Пантелеев вел себя крайне дерзко: напевал блатные песни, цитировал Есенина, завязал платонический роман с невестой своего адвоката. А в конце суда заявил: “Граждане судьи, к чему весь этот балаган, я ведь все равно скоро сбегу”. Надо отметить, что на тот момент из крестов еще никому не удавалось сбежать.

Но для Леньки это был очередной вызов. 10 ноября 1922 года начался суд по его делу. 11 ноября должны были начаться прения сторон, но Пантелеев в суд не явился. Первый побег из Крестов он приурочил ко дню милиции, который отмечался 10 ноября. Он воспользовался праздничной суматохой работников СИЗО и договорился с надзирателем, который то ли был идейным эсером, то ли подговорил его за 20 млрд рублей. На тот момент была инфляция и в обороте были денежные купюры с номиналом миллион и миллиард.

Ленька сбежав из Крестов и продолжил свою преступную деятельность. За несколько дней до Нового года он оказался в ресторане Донон. Подробнее о нем можно прочитать тут.

Считается, что именно в этом ресторане Ленька отмечал побег из Крестов, правда с небольшим запозданием - уже ближе к концу декабря.

Ресторан Донон апрель 1911г. Фотоателье Буллы
Ресторан Донон апрель 1911г. Фотоателье Буллы

Он завалился в Донон пьяным с Гавриковым и Варшулевичем. В ресторанах нельзя было продавать алкоголь. Это пошло еще с Первой Мировой войны, когда в 1914 году власти объявили “сухой” закон. Ленин продолжил этот запрет, но постепенно власти разрешили продавать пиво и вино, но 1925 года водку нельзя было продавать. Но на столах в Дононе стояло и вино, и водка. Швейцар обязан был знать в лицо сотрудников правоохранительных органов и когда они заходили подавать сигнал в зал.

Когда Пантелеев с компанией заявились в ресторан, швейцар сначала подумал, что это милиционеры в штатском. Но потом разобрались и поняли, что это пьяные хулиганы. И тогда наоборот вызвали милицию, которая находилась напротив - в здании Главного штаба. В Дононе устроили перестрелку. Варшулевича ранили в спину, а Леньку - в руку. Но переворачивая столы он с Гавриковым умудрился убежать.

Поскольку милиционеры были не в курсе, что это сам Ленька Пантелеев - они его упустили. Они выбежали на набережную реки Мойки, где Гавриков побежал налево на Невский проспект, где он вскоре был задержан, потом допрошен и расстрелян. Он до последнего момента был уверен, что Пантелеев его спасет. Сам Ленька побежал направо в сторону Марсова поля и спрятался в Пантелеймоновской церкви. Его искали с собаками, но он перевязал себе руку и его не смогли найти.

Отсидевшись в Пантелеймоновской церкви, Ленька пошел в сторону Невского проспекта. Чтобы не попасться, он притворился бомжом. Он сел возле фасада дома, где к нему подошел милиционер и спросил не видел ли он чего-то необычного. Ленька ответил ему, что никого подозрительного не видал.

Он прекрасно понимал, что Гаврикова поймали и все его “малины” были рассекречены. Он находился на нервах, менял дислокацию каждые полчаса, ему везде мерещилась погоня, от которой он отстреливался. Если б его поймали, ему грозила бы смертная казнь. Уже после первого ареста Пантелееву должны были вынести такой приговор, но он сумел сбежать. Именно из-за этого ему было не жалко никого. Он не чурался отбирать одежду у обычных пролетариев.

А вот нашли его по случайности. В одной из “малин” на Можайской улице. На квартире молодой чекист Иван Бусько попал Пантелееву прямо в глаз. Но после смерти Леньки, налеты от его имени продолжались. Тогда власти выставили его тело в морге на Обуховской обороне, чтобы любой мог убедиться, что он мертв. Надо отметить, что родственники не опознали его тело. В связи с этим появилась легенда, что он не умер и что его не увольняли из органов.

Иван Бусько. автор фото неизвестен
Иван Бусько. автор фото неизвестен

В деле было много странных моментов. Чекист Бусько, который застрелил Пантелеева, пошел не на повышение, а его понизили в должности и отправили на Сахалин. Откуда он вернулся спустя 30 лет и никогда не давал интервью. Сергей Кондратьев, начальник первой бригады уголовного розыска, тоже не был повышен, а наоборот отправлен в Петрозаводск. Банда Леньки была задержана в течение короткого времени и все они были в срочном порядке расстреляны. Хотя если бы их допросили, то можно было б выяснить многие неточности.

Да и самого Леньку пытались популяризировать. Его банда не была единственной, но в газетах писали только о нем.

От тела, которое было выставлено в морге, отделили голову. Тело похоронили в братской могиле на Митрофаньевском кладбище, а голову выставили в одной из витрин на Невском проспекте. Там она находилась несколько недель, а затем ее отправили в музей криминалистики. Оттуда его забрал Бехтерев, который хотел провести эксперименты. Он пытался подтвердить теорию о том, что бандитами не становятся, а бандитами рождаются. По его предположениям, в мозге человека был какой-то дефект. Но в мозгу Пантелеева ничего обнаружено не было. Бехтерев вернул голову обратно.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Карл Булла и сыновья. Как простой немец стал самым известным фотографов России? Почему его детей репрессировали?

Тайна «Пиковой дамы». Где проживала и кем была героиня Пушкина на самом деле? Жизнь Натальи Голицыной

Лучшие рестораны Санкт-Петербурга 19 века.

Кресты - легендарная тюрьма Санкт-Петербурга

Пантелеймоновская церковь, которая была построена еще при Петре I.

Пассаж на Невском проспекте

Египетский мост через Фонтанку. Страшное обрушение моста и легенда, связанная с этим.

Матильда Кшесинская. История жизни и любви великой балерины. Она дожила до 99 лет и покорила сразу трех Романовых.