Пластиковое окно в Эрмитаже? Не может этого быть!!! Или все-таки может?

Историческое здание в центре Санкт-Петербурга с разнообразными пластиковыми окнами.   Красным обведено "планарное" окно, у которого имеется аналог в Зимнем Дворце (смотрите фото ниже).
Историческое здание в центре Санкт-Петербурга с разнообразными пластиковыми окнами. Красным обведено "планарное" окно, у которого имеется аналог в Зимнем Дворце (смотрите фото ниже).

Я очень люблю Санкт-Петербург. Могу бесконечно бродить по его улицам, проспектам, набережным, садам, скверам и паркам. К сожалению, выбираться в северную столицу удается нечасто. И оттого отчетливее заметны перемены в городе. Сегодня расскажу об одном несообразном, я бы так его назвал, явлении. Речь пойдет о замене оконных изделий в исторических зданиях. Туристы любуются видами города, восхищаются архитектурными шедеврами, словом, культурно отдыхают. А люди в нем живут и работают, пытаясь рационально распределить имеющийся в распоряжении бюджет, который, между прочим, не резиновый. Если руководителям фирмы удалось арендовать этаж в двухсотлетнем доме на одной из центральных улиц, то честь им и хвала. Но чтобы принимать там клиентов и вообще хоть что-нибудь делать, надо сначала практически все изнури выкинуть и с нуля создать современный офис. Стремление начальства сэкономить хоть на чем-нибудь понятно. Обидно только, что этим чем-нибудь оказываются окна. Старую добрую столярку выламывают, а в голые проемы вставляют окантованные белым пластиком стеклянные прямоугольники, то есть лишенные импостов одностворчатые блоки – самый доступный по цене оконный продукт. Арендаторы или владельцы недвижимости на других этажах действуют по своему разумению. И вот уже историческое здание производит странное впечатление.

Окна без переплетов на третьем этаже Государственного Эрмитажа.  Если они поставлены временно, то скорее всего сделаны из специального ПВХ-профиля (под историческую столярку)
Окна без переплетов на третьем этаже Государственного Эрмитажа. Если они поставлены временно, то скорее всего сделаны из специального ПВХ-профиля (под историческую столярку)

Ну и что такого? Дом стоит, никто его не сносит, а даже совсем наоборот – реконструируют. А могли бы не ремонтировать, завесить сеткой, дождаться необратимого аварийного состояния – и снести. А на этом месте построить комфортный бизнес-центр. Вот люди! Вместо того чтобы поблагодарить - придираются к окнам! Это был сарказм, если кто не понял.

Действительно, как можно ожидать от предпринимателей или от частных лиц трепетного отношения к сохранению аутентичности, если даже в главном музее страны -Государственном Эрмитаже есть «планарные» окна. И уж не пластиковые ли они? Надеюсь, что эти изделия установлены временно – пока другие, настоящие окна Зимнего Дворца, находится на реставрации.

Скриншот кадра из видеоролика на youtube канале Павла Перца. Ссылка в конце статьи.
Скриншот кадра из видеоролика на youtube канале Павла Перца. Ссылка в конце статьи.

А теперь про свет в конце туннеля. Радует тот факт, что далеко не всем жителям города на Неве нет дела до того, как повлияет капитальный ремонт их квартир на облик старинных домов. На это обращает внимание известный петербургский гид-переводчик Павел Перец (Павел Юрьевич Петров). На дворовом фасаде дома на улице Маяковского (бывший доходный дом на бывшей Надеждинской улице), можно увидеть ламинированные под дерево пластиковые окна. По геометрии и цвету они почти не отличаются от «родных» деревянных окон. Даже форточки у них есть. Увы, вездесущий белый пластик здесь доминирует (на момент записи ролика). Старые деревянные окна, хоть и слегка потрепанные, держатся с достоинством. Кстати, в этом же доме хозяева бывших коммунальных квартир отреставрировали доставшиеся им по наследству изумительно красивые дореволюционные деревянные двери.

Ссылка на видео. https://www.youtube.com/watch?v=r9MzATDvzHk&t=2911s

Читайте также: