Сегодня речь пойдет о том, как мы сначала полностью отказались от школьных дневников, потом поняли, что нам чего-то не хватает, а потом нашли неплохое решение проблемы.
Самоорганизация - очень важное место не только (а в начальной школе - не столько) для детей, сколько для взрослых, которые детям помогают. Говорят, что зоны мозга (те самые лобные доли), отвечающие за самоорганизацию, развиваются довольно поздно - у кого-то к 14ти годам, у кого-то - к 18ти, - но в любом случае, детям здесь без взрослых не обойтись. В ШШ мы разработали несколько методов помощи детским лобным долям, но с дневниками так получилось, что из-за одной сложной эмоции мы чуть было не отказались от невероятно полезного инструмента тайм-менеджмента.
Когда мы запускали Шуваловскую школу, мы сразу решили, что у нас не будет оценок. И дневников тоже. Все, у кого были в детстве бумажные дневники, очень хорошо помнят свою к ним нелюбовь. Даже меня, отличницу, дневник фрустрировал, как и вся довольно унизительная процедура общения учителя и родителей через дневник с помощью оценок и замечаний - функция самого ученика здесь как будто сводилась к функции почтальона. Что было совсем не весело, если ты получал двойку. Это, конечно, довольно изощренный метод школьной пытки - заставлять ребенка самого нести в семью новости, за которыми последует наказание - потому что за плохие оценки было принято (и сейчас принято?) наказывать. В такой ситуации от дневников как-то даже больше вреда, чем пользы, и понятно, почему их никто не любил.
Поэтому мы в нашем родительском сообществе однозначно сказали дневникам "нет" и "долой". И до сих пор мы отлично справляемся без оценок (как-нибудь обязательно расскажу, как у нас это получается и какие тут есть сложности). Но при этом довольно быстро мы стали ощущать нехватку второй важной функции дневников - места, куда можно записывать расписание и задание на дом. В общем, дети категорически стали забывать сделать домашку, потому что просто не было чего-то, куда можно было бы системно вносить все нужные данные.
Я просмотрела много разных блокнотов для записей, планировщиков и проч., представленных на рынке, и мы придумали свой формат, который максимально подходит для наших задач. Так появился наш первый ежедневник. И положа руку на сердце, он просто прекрасен!))) Отдельное спасибо нашему дизайнеру Шуре.
В сентябре мы попробовали ввести ежедневники во всех классах, кроме 1го. И это оказалось супер-эффективно. В ежедневнике два вида страниц: большой разворот с календарем на месяц и несколько страниц для записей под этот месяц. В календаре ты записываешь предмет, по которому есть задание. Само задание ты записываешь на странице для записей. Невероятно удобный формат, и я могу сказать, что многие взрослые тоже его оценили. А для детей это теперь привычный уже инструмент, не вызывающий никакого негатива. Мне кажется, это успех.
Два важных момента: электронные дневники для домашнего задания от учителей у нас тоже есть. А еще, как и всегда в ситуации, когда мы вводим какую-то новую штуку, нужно время (например, месяц) и много регулярного внимания со стороны кураторов классов, чтобы эта штука заработала.
Сейчас ситуация с дневниками в школах изменилась (ура!): оценки выставляют в электронном дневнике, часто там есть и задание на дом от учителей. Но по результатам нашего эксперимента я советую родителям (наверняка у многих из вас уже есть такая практика) предложить детям вести свои ежедневники и записывать задание не в тетрадки по предметам, а в какое-то одно место. Этот практический навык, во-первых, успокаивает мозг, когда нужно получить полную картину по заданиям, и во-вторых - точно пригодится в дальнейшем. Удачи!