Найти в Дзене
Исторический музей

Красавец мужчина. Как быть привлекательным в XIX веке.

Продолжаем разговор об основных правилах ношения одежды и ухода за собой, которых старались придерживаться российские модники прошлых столетий. В первой части нашего материала мы обсудили петиметров XVIII века, а сегодня рассмотрим, что было характерно для денди XIX столетия.

Портрет князя Г.Г. Гагарина. Йозеф К. Штиллер. Германия, Мюнхен. 1837-1839 гг.
Портрет князя Г.Г. Гагарина. Йозеф К. Штиллер. Германия, Мюнхен. 1837-1839 гг.

После революционных потрясений 1789 года во Франции первенство в области моды перешло к Англии. Там в начале XIX столетия для обозначения щеголей стало употребляться слово «денди» (dandy), изначально возникшее в Шотландии еще в 1780-х годах. Вслед за остальной Европой из Англии дендизм проник в Россию. Новый тип щегольства в России приобрел существенные отличия: во-первых, следовать принципам дендизма мог только дворянин (в то время как в Англии дендизм был куда более демократичным), во-вторых, регламентация одежды приобрела более жесткий характер, особенно с начала правления Николая I. Несмотря на строгие правила, многие люди из дворянских семей, в том числе интеллектуальная элита, обладали чертами истинных денди. К последним относились А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, князь П.А. Вяземский, П.Я. Чаадаев.

Первые десятилетия XIX века в России, как и в Европе, стали еще одним периодом расцвета щегольства в мужском костюме. К середине столетия наметился спад, и в следующие десятилетия в мужской моде развивались тенденции начала века, поэтому особый интерес представляет облик модника 1800 – 1830-х годов.

С начала XIX века стал главенствовать новый идеал мужской фигуры: стройная и подтянутая, с широкими плечами, с плоским животом и сильными ногами. На смену формирующим грушевидный силуэт кафтану и камзолу пришли фрак и жилет. Вместо кюлот теперь носили панталоны – длинные штаны, плотно прилегающие к телу, а в качестве обуви стали предпочитать туфли на низком каблуке. Также вошли в моду кожаные начищенные до блеска сапоги. Количество декоративных элементов было сведено к минимуму, цветовая гамма тоже стала значительно скромнее. На протяжении XIX века мужская одежда становилась все темнее, цветовое решение было сведено к ахроматическим тонам – доминирующему черному и оттеняющему его белому. Шляпа оставалась обязательным атрибутом костюма, но вместо треуголок модники носили разные фасоны круглых шляп на твердом каркасе.

Самыми значимыми элементами мужского костюма стали шейный платок и галстук. Фасон и цвет галстука подбирались в соответствии с обстановкой, возрастом и внешностью. Существовало два типа галстуков. Один представлял собой сложенный кусок материи, который обхватывал шею сзади и разнообразными способами завязывался спереди. У другого, так называемого готового галстука концы фиксировались сзади с помощью пряжек или крючков, спереди же он имел вид жесткой накрахмаленной широкой полоски ткани. Истинные денди предпочитали первый тип и старались не использовать готовый галстук – по их мнению, он свидетельствовал о лени, а также недостатке вкуса и мастерства. В помощь модникам стали появляться инструкции и руководства, например, «Описание и рисунки сорока фасонов повязывать галстух».

Постепенно мужчины отказывались от париков и пудры. В моду вошли короткие стрижки, например, «à la Duroc» – стриженные волосы сзади и более длинные курчавые локоны спереди, «à la Titus» – романтические, «небрежно» уложенные пряди. Уходу за волосами придавали огромное значение: их тщательно «вычесывали», сначала – гребнем с частыми зубьями, потом – щеткой; для укрепления и блеска два-три раза в неделю наносили античное масло.

В начале XIX века мужчины отказались от обильной декоративной косметики – белила и румяна выходили из употребления. С помощью косметических процедур лишь поддерживалась естественная красота и свежесть кожи. Перед умыванием рекомендовалось легкими движениями протереть лицо кусочком фланели, чтобы удалить жирную пленку и отмершие частички кожи, после чего умыться прохладной водой с добавлением ароматизаторов на спиртовой основе. Пользовались и разнообразными кремами, в том числе против морщин. Для ухода за зубами использовали пасту, состав которой должен был привести к тому или иному эффекту: из размолотого до порошкообразного состояния угля – для отбеливания зубов; из сахарной пудры и коры хинного дерева – для укрепления; из виннокислого калия – для придания блеска; из мяты, ромашки, гвоздики и других ароматических трав – для отдушки.

Руки аристократа должны были отличаться белизной и мягкостью кожи, а также хорошими, ухоженными ногтями, для чего ежедневно втирали кремы и делали маникюр. Духи теперь предпочитали наносить не на тело, а на отдельные детали гардероба – белье, носовые платки, перчатки. Постепенно происходило разделение ароматов на мужские и женские, мужчины перестали пользоваться животными и цветочными ароматами и перешли к «лесным» запахам – сосна, кедр, дубовый мох.