Вот и наступило то время, которое можно смело назвать глухозимьем. Во многих регионах России, температура воздуха низкая, что не очень нравится многим рыбакам, но, несмотря на это, есть и те, кто отправляется на рыбалку с большим удовольствием. Сегодня хочу рассказать вам о том, как правильно ловить окуня и плотву в период глухозимья, и обратить внимание на основные моменты, которые помогут вам прийти домой с хорошим уловом.
Каждый рыбак, который отправляется в период глухохимья на рыбалку, должен понимать, что это именно то время, когда рыба практически не ловится. Дело в том, что она прекращает питаться, по этой причине и на крючок попадается не так часто. Связано это еще и с тем, что воде снижается содержание кислорода, который так необходим для существования рыбы. Конечно, отсутствие кислорода связано с тем, что поверхность водоема покрыта льдом, а это и есть причина того, что не поступает воздух в воду. Рыбе трудно дышать, а как следствие и передвигаться. Особенно тяжело зимой поймать ту рыбу, которая относится очень чувствительно к недостатку кислорода. Это и лосось, и форель, и даже судак. Менее зависимыми от отсутствия кислорода считаются такие рыбы, как плотва, лещ, щука, окунь, и за счет того, что они не так плохо переносят отсутствие кислорода, стоит сказать, что данные особи довольно часто попадаются на крючок. Поэтому не стоит сидеть дома, лучше собирайтесь на рыбалку.
Обратите внимание! Период глухозимья, для разных водоемов проходит по-разному. Так если водоем закрыт, то он намного быстрее покрывается льдом, а кислород в нем исчезает очень быстро. Поэтому и рыба тут ведет себя немного по-другому. А на реках, период глухозимья наступает немного позднее. В среднем, данным периодом принято считать декабрь, январь и февраль.
Как ловить в глухозимье
Но если вы отправились на рыбалку, и планируете все же прийти домой с хорошим уловом, то стоит обратить внимание на то, что данный период отличается применяемыми снастями, а также используемыми приманками, поэтому стоит заранее все подготовить, чтобы на рыбалке не возникло никаких проблем. Важно и правильно подобрать место. Так, нужно искать рыбу там, где будет большее количество кислорода. Как правило, рыба находит места стоянки там, где есть старые коряги, держится вдоль бровок и перепадов глубины. Поэтому в период глухозимья важно найти место, где рыба может быть вообще, а только после бурить лед и опускать в лунку снасти.
Ловим окуня и плотву в период глухозимья
Учитывая что перечисленная рыба лучше всего ловится в данный период времени, стоит заметить, что окунь становится более привередливым, поэтому те приманки, которые вы использовали ранее могут просто не работать. Можно использовать балду, шарагу, балансиры, блесны, а также хорошо окунь ловится и на мормышку. При использовании последней хорошо, если вы будете использовать чертика, гвоздик, нимфу или козу. Хорошо ловится окунь и на балансир, но тут все будет зависеть от водоема, в котором проходит рыбная ловля. Ну и конечно, опыт рыбака - важный момент, на который стоит обратить внимание.
Что же касается плотвы, то в период глухозимья, рыба продолжает ловиться, просто не так активно. Если в водоеме минимум кислорода, то рыба вообще перестает воспринимать растительную наживку, поэтому стоит использовать мотыля. В конце зимы, плотва вообще становится избирательной к корму и снастям. Поэтому грубые снасти лучше не использовать. В период глухозимья, лучше всего ловить плотву на мормышку с кивком, а также при использовании зимней поплавочной удочки. Достаточно просто закормить одну или две лунки с использованием мотыля, и можно приступать к облавливанию места. Более активным способом станет использование мормышки с кивком. В этом случае, рыболов не привязывается к месту, а просто перемещается от лунки к лунки, закармливая каждую.
Вообще, зимний улов мне нравится, поэтому если вы планируете насладиться зимней рыбалкой, то самое время отправляться на водоем.
А как вы ловите плотву и окуня в период глухозимья? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#рыбалка #глухозимье #окунь и плотва