Найти тему
История нашего мира 2.0

Нечего «собирать виноград» в чужой местности...

1220 год

Прибалтика

Желая поставить под свою власть как можно больше жителей Ливонии и Эстонии, епископ Риги Альберт отправил двух священников Алебранда и Людовика окрестить тех гервенцев, кто еще не принял христианство, а двух священников Петра Кайкевальдэ из Винландии и Генриха (лэтта из Имере) - крестить жителей областей Эстонии. Они крестили жителей деревень в районе Дорпата, в Ловекоттэ, в Салегервэ, в Вайге, в Риолэ. Из Риолэ отправились в Виронию. Здесь в области Пудивиру они крестили жителей 14 деревень, которых возглавлял старейшина Табелин.

Узнав о появлении Петра и Генриха в Виронии, датчане из Ревеля возмутились, и послали срочно своих священников крестить виронцев, заявляя, что это их область, и рижанам тут не место.

Петру и Генриху пришлось уйти в Гервен. Но здесь они столкнулись с датским священником Вольтером, который занимался тем, что крестил местных по приказу из Ревеля. Возник спор между священниками. Для его разрешения Пётр и Генрих прибыли в Ревель к епископу лундскому Андрею, который в те дни был в Ревеле.

Епископ заявил, что вся Эстония принадлежит королю Дании и нечего рижанам «собирать виноград» не в своей местности.

По этому вопросу послы епископа Андрея отбыли в Ригу. Епископ Риги Альберт заявил, что Вирония и Гервен принадлежат Рижской епархии, так как были завоёваны рыцарями меченосцами.

Короче, из-за препирательств между двумя епископами, дело дошло до короля Дании Вальдемара II (правил в 1202-1241 гг.).

Вальдемар пригласил к себе епископа Альберта и посланцев ордена меченосцев.

Епископ Альберт, которому сообщили, что король сильно раздражен против него, на всякий случай, отправился не в Данию, а в Рим. Меченосцы же в сопровождении Рудольфа Венденского прибыли к королю.

Вальдемар согласился, чтобы за Ригой и меченосцами остались Саккала и Унгавния, но прочие области Эстонии они должны передать ревельцам, а епископ Эстонии Германн обязан покинуть эти земли, как владение короля Дании.

Попытки епископа Риги Альберта решить вопрос в Риме в пользу Риги и ордена меченосцев провалились из-за противодействия датских послов, также прибывших в Рим к папе Гонорию (понтификат в 1216-1227 гг.).

Папа Гонорий III, худ. Джотто ди Бондоне.
Папа Гонорий III, худ. Джотто ди Бондоне.

Пока в Дании шли переговоры, священники из Ревеля крестили гарионцев и подбили их идти походом на Гервен, чтобы местные жители изгнали от себя посланцев Риги и признали бы власть Ревеля. Перепуганные гервенцы, как и прочие обитатели Эстонии. которые никак не могли понять, чем датская вера из Ревеля отличается от немецкой из Риги, признали власть Ревеля. Напуганы были и виронцы, где по приказу епископа Андрея был повешен старейшина Табелин за то, что принял крещение из Риги. Виронцы также признали власть Ревеля. Вирония и Гервен датскими властями были выделены в отдельное епископство и местным эстам из Ревеля назначили епископа.

Пока рижане и ревельцы выясняли кому должны принадлежать эсты, в Эстонию с войском явился король Швеции Юхан (правил в 1216-1222 гг.). Он высадился в Роталии, считая, что часть Эстонии должна принадлежать Швеции. Местные эсты, до этого подчинявшиеся Риге, очень дружелюбно приняли шведов. Король объявил эту область достоянием шведов, оставил в замке Леалэ, резиденции епископа Эстонии Германна, гарнизон и отбыл домой, довольный, что эсты так хорошо его приняли. И это при том, что и датчане из Ревеля и германцы из Риги предупреждали шведов, что эсты вероломны и верить им нельзя. Но все эти предупреждения были проигнорированы.

И как следствие, стоило королю Юхану отбыть на родину, как 8 августа 1220 года большое войско эзельцев по приглашению ротальцев явилось под Леалэ. Эзельцы осадили замок и подожгли его. Шведы вышли из замка сражаться против эзельцев, но были перебиты. Только немногие из них сумели бежать и добраться до Ревеля. Замок был сожжён, а все его обитатели, включая епископа Германна, убиты.

Помощь датчан из Ревеля и меченосцев из Риги прибыла слишком поздно. Датчане и меченосцы похоронили более пятисот павших шведов и отбыли к себе, кто в Ревель, кто в Ригу.

Эстам же осталось лишь гадать, так чем же отличается христианство из Риги от христианства из Дании (Ревель) или христианства из Швеции, что священники из этих регионов считают только своё их крещение правильным.

Епископ Андрей проявил изрядную политкорректность)) Можно было бы сказать - «нечего стричь чужих баранов», что точнее отразило бы сложившуюся ситуацию)

(Источник: Генрих Латвийский)