Комета зеленого оттенка приблизилась к Земле, поразив наблюдателей ночного неба в Северном полушарии, которые мельком увидели ледяной небесный объект, когда он проходил через наши космические окрестности. Обнаруженный в марте астрономами с помощью широкоугольной обзорной камеры Zwicky Transient Facility в паломарской обсерватории в округе Сан-Диего, штат Калифорния, он в последний раз был виден в ночном небе во время каменного века — около 50 000 лет назад. Названная C/2022 E3 (ZTF), комета имеет орбиту вокруг Солнца, которая проходит через внешние пределы Солнечной системы, поэтому ей потребовался такой длинный маршрут - и долгое время - чтобы снова пролететь мимо Земли, согласно Планетарному обществу.
В самом близком месте комета должна была находиться на расстоянии от 26 миллионов миль до 27 миллионов миль (около 42 миллионов километров до 44 миллионов километров), согласно EarthSky. Даже во время своего ближайшего сближения комета все еще была более чем в 100 раз дальше расстояния Луны от Земли, согласно EarthSky. Астроном доктор Джанлука Мази из астрономической обсерватории Беллатрикс в Италии наблюдал, как комета приближается к ней в 17:56 UTC или 12:56 по восточному времени в среду. Комета находилась в пределах 26,4 миллиона миль (42,5 миллиона километров) от Земли. Когда комета приблизилась к Земле, наблюдатели смогли заметить ее как слабое зеленое пятно возле яркой звезды Полярной звезды, также называемой Полярной звездой. Кометы отражают различные цвета света из-за их текущего положения на орбите и химического состава.
Комету можно отличить от звезд по ее разбросанным хвостам пыли и заряженных частиц, а также по светящейся зеленой коме, окружающей ее. Кома — это оболочка, которая образуется вокруг кометы, когда она проходит близко к Солнцу, заставляя ее лед сублимироваться или превращаться непосредственно в газ. Это заставляет комету выглядеть нечеткой при наблюдении через телескопы. Имран Султан, аспирант астрофизики в Центре междисциплинарных исследований и исследований в области астрофизики в Северо-Западном университете, наблюдает комету с 19 января, примерно через неделю после максимального сближения космического объекта с Солнцем. Султан использовал удаленные обсерватории в США и Европе, а также на Северо-Западе. На своих снимках Султан смог запечатлеть антихвост кометы, или материал напротив хвоста кометы. Наблюдение за кометой, проносящейся через внутреннюю Часть Солнечной системы, создало постоянно меняющийся фон Вселенной, где далекие галактики сверкают на заднем плане, сказал Султан.
Султан планирует продолжить съемку кометы в течение следующего месяца. Пройдя мимо Земли, комета совершит свое самое близкое сближение с Марсом 10 февраля, сообщает EarthSky. Проект виртуального телескопа Маси делится прямой трансляцией кометы в небе над Римом. И не пропустите другие небесные события в 2023 году.