Очень приблизительно. Там есть куча нюансов, с которыми европейские астрологи просто не знают, что делать. Например, цикл восточной астрологии это шестьдесят лет. Как известно, это цикл соединений Юпитера и Сатурна. На самом деле этот цикл длится не 60 лет, а 59,6. То есть там с этими циклами всё не очень астрологично. Например, нынешний год Кота, на самом деле, начался еще в прошлом году. То есть, Юпитер вошел в созвездие, которое можно считать созвездием Кота, еще в прошлом году, в мае, потом пошел попятно, в середине ноября 2022 года вернулся в соседнее созвездие Тигра, быстренько развернулся и в конце декабря вновь оказался в созвездие Кота, где пробудет до конца весны, до 20 мая, после чего перейдет в другое созвездие, которое можно считать созвездием Дракона, где будет двигаться до мая 2024 года. Ну и каким годом считать нынешний год – годом Кота или Дракона? Европейские астрологи таких проблем не знают, потому что просто смотрят, где, в каком созвездии находится Юпитер.
Да и сама идентификация созвездий для европейцев пока загадка. Знаем только, что их 12, что уже хорошо, хотя бы количество совпадает. Но какому созвездию соответствует, например, созвездие Кота, это не очень ясно. По крайней мере, в книжках, которые европейские астрологи пишут о восточной астрологии, это, чаще всего, просто не указывается. А там, где указывается, наблюдается несовпадение. Или полная отсебятина. Такое впечатление, что у каждого астролога своё представление о зодиакальном круге восточной астрологии. И тут я согласна с Википедией, что, на самом деле, восточный календарь не астрологический, а сельскохозяйственный. Хотя я бы сказала, что это просто календарь для не очень грамотных людей. Надо же им запоминать, в каком году произошло то или иное событие. А так скажешь – это было в год огненного Кота – и всё понятно. Или - в год металлического Кота – опять всё понятно. Они же эту систему хорошо знают. У них и день раньше был разделен не на 24 часа, а на 12 «стражей». В качестве стражей были те же самые 12 животных. Кстати, попробуйте угадать, какое время суток принадлежало Кошке? Ответ напишу в следующей публикации. Хотя думаю, что те, кто живет с ними бок о бок, уже догадались)))
Думаю, что восточные астрологи для своих предсказаний пользуются совсем другой системой. И сомневаюсь, что они расскажут об этом европейцам )). Это надо ехать в Китай, и читать всякие манускрипты на китайском языке. А то, что об этом пишут на русском языке, это, чаще всего фантазии на тему восточной астрологии. В том числе и у меня))
Привлекательность восточной астрологии именно в простоте этого шестидесятилетнего цикла. Пять циклов по 12 лет. Довольно простая комбинация из двенадцати животных и пяти стихий. Жаль, что движение планет не соответствует этому циклу)) . Но астрологическая подоплека тут имеется. Конфигурации Сатурна и Юпитера повторяются именно пять раз, за период в 59,6 года, то есть примерно за шестьдесят лет.
Но фокус двух прошлых шестидесятилетних циклов в том, что именно в этот период с 1900 по 2020 год этот шестидесятилетний цикл очень хорошо ложился на наш европейский зодиакальный круг. То есть, характеристика животного очень хорошо ложилась на характеристику созвездия, через которое проходил Юпитер.
Например, в год Кошки Юпитер проходил через созвездие Рыб, которое тогда находилось в знаке Овна. Образ Рыб – это океан, глубокий и прекрасный, таинственный и манящий, это нежность, которая сочетается с целеустремленностью. Жалость, как желание помочь. Возможность пожаловаться и поплакать. Движущей силой этого созвездия является красота. Красота и умение сочувствовать с близкими людьми, с которыми вас связывают какие-то взаимные обязательства.
И, кстати, кошка или кролик? Конечно, кошка. Потому что созвездие Рыб это очень социализированное созвездие, это стремление приспособиться к установкам социума, чтобы занять в нем местечко побогаче, добиться успеха, который обеспечивает высокий социальный статус. Надрессировать кролика почти невозможно, а кошку – вполне, хотя и в определенных пределах. Скажу больше – кошка и сама неплохая дрессировщица своих хозяев))). Так что, конечно же, сейчас у нас год Кошки. Хотя нет, скорее это всё-таки год Кота.
В тюркском языке нет классификации по родам. Они этим не заморачиваются. У них там полное словесное равноправие. Как раз то, чего сейчас так добиваются в США))). Но на Востоке есть инь и ян. Инь – это более мягкая, можно сказать женская, составляющая, а ян – более агрессивная, можно сказать, мужская составляющая. Хотя в современном обществе это уже так перепуталось, что найти мягкую женщину, которая согласна уступать и жалеть мужчину, мне кажется, уже невозможно. Женщины предпочитают завоевывать, а не приспосабливаться Двойка в нумерации нынешнего тысячелетия прямо указывает на расцвет матриархата.
Так вот … ой, нет, лучше я не буду это расшифровывать. Во-первых, это очень сложно. Во-вторых, по этому поводу нет однозначного мнения среди астрологов. Я же писала, что многие до сих пор не учитывают движение созвездий по зодиакальному кругу. А без этого с системой инь и ян не разобраться. Поэтому просто скажу, что считаю, что у нас теперь год Кота, а не кошки. Но не настаиваю, может быть и год Кошки, потому что это тема, с которой пока не разобрались. В эпоху Рыб астрология находилась как бы в изгнании. Так что, в эпоху Водолея придется начинать всё почти по-новой. Перечитав древние манускрипты.
Но есть в этих двух астрологических системах кое-что общее. Во-первых, количество знаков и созвездий, совпадает с количеством священных животных. Во-вторых, они объединены примерно по тому же принципу, что и в европейской астрологии.
В европейской – четыре стихии, которые делят 12 созвездий на четыре тригона. Тригон это группа из трех. Люди ХХ века, сейчас, наверняка, улыбнулись))). В астрологии это группа из трех созвездий. В восточной астрологии животных тоже можно разделить на четыре тригона.
Обратите внимание, в скобочках буду указывать в каком знаке находилось созвездие, о котором идет речь. Не раз писала, что учитываю движение созвездий по зодиакальному кругу, чего не делают европейские астрологи.
Первым считается тригон Крысы, Дракона и Обезьяны. В ХХ веке этот тригон соответствовал тригону огня европейской астрологии. Отличительной чертой которого является коллективизм и социализация. Это животные наиболее целеустремленные, амбициозные, агрессивные и харизматичные. Любят украшения и всё блестящее, яркое. Дракон, конечно, сказочное животное, но он же изрыгает огонь, что очень соответствует созвездию Овна (Знак Тельца). А ведь именно через это созвездие проходил Юпитер в год Дракона в ХХ веке. А движущей силой созвездия Овна как раз является актерство, чувство юмора, умение создавать яркие, героические образы, ну и сказки. Обезьяна (Юпитер в созвездии Льва, которое находилось в знаке Девы) это вообще почти человек, наш ближайший родственник. И живут обезьяны социумом, как мы. Крысы (Юпитер в созвездии Стрельца, которое находилось в знаке Козерога) тоже очень коллективное животное, они всегда живут кучкой. Недаром их используют не только для испытания лекарств, но и изучения мозга, психологии. Дракон – это личные амбиции человека (Навальный и Путин, кстати, оба Драконы), Обезьяна – это амбиции главы семьи. И вообще, всё блестящее. Крыса – это карьера, борьба за повышение социального статуса.
Второй тригон – корова, змея, курица. Змея (Юпитер в созвездии Тельца, которое находилось в знаке Близнецов) тут как-то не очень вписывается. Но если учесть, что это женский тригон инь ))) Это тригон обязанностей, который соответствует тригону земли. Курица (Юпитер в созвездии Девы, которое находилось в знаке Весов) – это семейные обязанности, Корова (Юпитер в созвездии Козерога, которое находилось в знаке Водолея) – общественные обязанности, а Змея – обязанность быть красивой и романтичной. Это тригон трудяг, которые работают за еду. Змея вот только выпадает, потому что ее главная функция – красота и мудрость.
Третий тригон – тигр, лошадь, собака. Самые мобильные животные. Этот тригон соответствует тригону воздуха, который является тригоном информации, где скорость имеет значение. Лошадь (Юпитер в созвездии Близнецов, которое находилось в знаке Рака) это интеллектуальные возможности человека, умение учиться и учить. Собака (Юпитер в созвездии Весов, которое находилось в знаке Скорпиона) главная сфера общения в семье. Тигр (Юпитер в созвездии Водолея, которое находилось в знаке Рыб) очень сильно зависели от того, что происходило в социуме.
И четвертый тригон – кошка, коза и свинья. Это всё домашние животные. И вот тут кролик, конечно, подходит больше, чем кошка. Потому что его откармливают на мясо, как свинью, и его шерсть используют для одежды, как шерсть овцы. Кошка в домашнем хозяйстве использовалась как средство ловли мышей, то есть для сохранения запасов пищи. Кстати, созвездие Крысы и Кошки находятся в неблагоприятном аспекте )). Соответствует тригону воды в европейской астрологии. Кошка (созвездие Рыб, находилось в знаке Овна). Интересно, что именно это созвездие в эпоху Рыб проходило через ось кардинальных перемен. И кошки появились в жизни людей именно в это время. Хотя нет, они появились еще в предыдущую эпоху, но именно в эпоху Рыб их функции изменились кардинально. Развитие земледелия кардинально изменило жизнь и кошек и мышей. Коза (Юпитер в созвездии Рака, которое находилось в знаке Льва) человек, который обеспечивает семью едой и одеждой, воспитывает детей. Этот тригон соответствует тригону воды в европейской астрологии, поэтому тут больше подойдет Коза, которая дает молоко. Свинья (Юпитер в созвездии Скорпиона, которое находилось в знаке Стрельца) это умение выжить в самых тяжелых испытаниях, и не просто выжить, но и жирок наесть. Поэтому их семья всегда будет обеспечена едой. Представителям этих трех священных животных иногда приходится жертвовать собой ради близких, особенно Свинье.
То есть, животные выбраны не случайно, тут есть система, похожая немного на систему европейской астрологии.
Эта система распространяется и на часовой циферблат. Но об этом в следующей публикации.
А пока напоминаю, что 7,8 и 9 февраля - это хорошее время, для того, чтобы улучшить отношения с родственниками.