Поезд сообщением Бар – Земун – единственный на сегодняшний день международный поезд как в Черногории, так и в Сербии. Меня предупреждали: сто раз подумай, прежде чем брать на него билет. Говорили почти прямым текстом: живым еще никто не доезжал. Но я не послушался. В итоге – не пожалел.
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда. Наш сайт – 1520.today.
По маршрутам РЖД
Еще несколько лет назад по этому маршруту можно было прокатиться в вагоне беспересадочного сообщения Москва – Бар через Украину, Венгрию и Сербию. Но где те времена...
Железная дорога Бар – Белград – памятник инженерной мысли. Ее длина – 476 км. На протяжении маршрута встречаются 254 тоннеля общей длинной около 114 км, а также 435 мостов общей длинной около 15 км. Самый длинный тоннель «Созина» находится в начале маршрута – недалеко от Бара. Его протяженность – шесть с небольшим километров. А самый высокий мост перекинут через Малую реку (так и называется), он находится в 20 км от Подгорицы, длина виадука составляет 499 метров, а высота 200 метров.
Самая высокая точка маршрута – 1032 метра над уровнем море в районе черногорского города Колашин.
При движении из Черногории поезд идет следующим маршрутом:
Бар (город на берегу моря) – Подгорица (столица Черногории) – далее самый живописный горный участок – Бело-Поле (граница со стороны Черногории) – Приеполье (граница со стороны Сербии) – далее железная дорога идет по Сербии, небольшим участком проходят по территории Боснии и Герцеговины – Белград – Земун (район Белграда).
Про поездку из Бара в Бело-Поле на пригородном поезде я уже рассказывал.
За билетом – в кассу
Первый квест, который меня ожидал, – это покупка билета. Онлайн билет купить нельзя. Совсем. Ни на каком сайте. В Черногории я жил примерно в двух часах езды от Бара и мне пришлось специально поехать на вокзал за билетом за несколько дней до отправления поезда, потому что говорят, что поезд пользуется спросом и в день поездки билетов могло не быть. Давно забытый опыт.
Мне предложили сидячие места, а также места в шестиместных, четырехместных, трехместных и двухместных купе. Я спросил, можно ли выкупить двухместное купе на одного, мне сказали, что можно и продали два билета на мое имя. Вернее, без имени, потому что паспорт никто не спрашивал, хоть поезд и международный.
Поездка мне обошлась в сумму около 70 евро. Примерно столько же стоит билет на самолет из Черногории в Белград.
Я приехал в Бар за час до отправления поезда. Было темно, но я смог пофотографировать вагоны.
Оказалось, что в составе поезда все вагоны кроме одного – черногорского перевозчика.
Еще один вагон – сербский с массивным гербом на корпусе. Есть предположение, что это вагон из того самого поезда Тито, на котором он открывал движение по этой линии в 1978 году. По крайней мере, вагоны поезда Тито выглядят точно так же, в том числе на исторических фото.
Я читал много отзывов, что черногорские вагоны лучше обслуживаются, чем сербские, поэтому порадовался, что попал в черногорский вагон.
Трехместные купе
В моем вагоне все купе были одинаковой планировки – так что из них можно было устроить одно-, двух- или трехместное купе в зависимости оттого, сколько полок опустить. Мое купе было приготовлено для перевозки двух человек.
Но я поднял среднюю полку, чтобы было просторнее.
В купе была раковина со шкафом над ней, розетки, индивидуальное и общее освещение, регулировка температуры воздуха. В купе можно было открыть окно с помощью «ручки-мясорубки».
Если бы в соседнем купе ехали друзья или родственники, мы могли бы открыть дверь друг к другу.
Оба туалета находились в конце вагона со стороны нерабочего тамбура.
Сервис? Нет, не слышали
В вагоне ехал проводник. Он проверил билеты и разбудил перед приходом пограничников на станции Бело-Поле. Контроль был, скорее, формальным. На выезде из Черногории у меня просто проверили паспорт (даже штамп не поставили), на въезде в Сербию поставили штамп. И в одном, и в другом случае я даже не вставал с кровати. О пересечении границы с Боснией и Герцеговиной узнал только утром, прочитав соответствующие СМСки от мобильного оператора.
Сервис в вагоне ограничился только застилом белья. Когда я пришел – кровать была заправлена. Никаких дополнительных услуг не предусмотрено. Кажется, в туалете даже не было бумаги. На одной из станций ходили какие-то торговцы, предлагали «пиво, чипсы, сухарики». Я слышал их сквозь сон.
Спалось, если честно, плохо.
Во-первых, два пограничных контроля ночью – первая граница около 23, вторая – в районе часа с небольшим. Во-вторых, поезд довольно часто и бодро тормозит и ускоряется. Совсем иной стиль езды – не как в России.
Так что я смотрел кино про Балканы.
В Белград поезд прибыл с опозданием на 45 минут – что, по местным меркам, вообще не считается за опоздание.
Меня предупреждали, что ехать на этом поезде не только некомфортно, но и небезопасно. За месяц до моей поездки на линии оборвались провода и погнулся столб, который повредил чуть ли не все вагоны поезда.
Еще поезд часто останавливается по каким-то техническим неполадкам. Наверное, если ехать в шестиместном купе, то это вообще тяжело. Но моя поездка прошла отлично, я считаю.
Увы, поезд прибывает в Белграде на ужасный подземный вокзал, который здесь построили вместо хорошего исторического вокзала в центре города.
Оказалось, что от этого вокзала толком никуда не уехать. Хорошо, что в Белграде есть «Яндекс.Такси»! Оно и спасло.