Найти тему
РГАНТД Архивы России

112 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МСТИСЛАВА КЕЛДЫША

10 февраля 1911 г. родился Мстислав Всеволодович Келдыш – крупнейший ученый в области математики и механики, космической науки и техники, государственный деятель, организатор науки, теоретик космонавтики. Академик АН СССР, президент Академии наук СССР.
В 1931 г. М.В. Келдыш окончил механико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова. Одним из ведущих профессоров университета был в то время Н.Н. Лузин, который «…воспитал блестящую плеяду советских математиков… среди его учеников был и М.В. Келдыш…». РГАНТД.Ф.211. Оп.11. Д.8. Л.3.

Профессиональный путь в области авиастроения Мстислав Всеволодович начал в одном из ведущих институтов страны – Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). До декабря 1946 г. занимал различные должности: от инженера до начальника отдела динамической прочности.
В ЦАГИ М.В. Келдыш выполнил ряд фундаментальных научных работ по математике, механике и аэрогидродинамике. Под его руководством группой специалистов всесторонне изучались актуальные в 1930-е гг. вопросы колебаний и автоколебаний авиационных конструкций, так как начался период достижения новых скоростей.
Новым этапом профессиональной деятельности стала работа в сфере ракетно-космической науки и техники. С конца 1946 г. Мстислав Всеволодович возглавил Научно-исследовательский институт № 1 (НИИ-1) Министерства авиационной промышленности СССР. Он направил усилия специалистов на решение главной задачи – создания теоретических основ ракетостроения и космонавтики.

С 1949 г., когда НИИ-1 присоединили как филиал к Центральному институту авиационного моторостроения (ЦИАМ), М.В. Келдыш работал научным руководителем комплекса лабораторий. К достижениям коллектива относилось создание действующей экспериментальной модели летательного аппарата со сверхзвуковым ПВРД. До 1961 г. М.В. Келдыш оставался научным руководителем НИИ-1 и развивал сотрудничество с областью ракетостроения. В дальнейшем был одним из инициаторов того, чтобы работы по созданию межконтинентальной баллистической ракеты были сосредоточены в ОКБ-1.

Огромный вклад Мстислав Всеволодович внес в разработку научных проблем изучения и освоения космического пространства. В 1954 г. совместно с С.П. Королевым и М.К. Тихонравовым он выдвинул предложение о создании искусственного спутника Земли. Возглавил специальную комиссию президиума АН СССР по данному вопросу. С 1957 г., когда был запущен первый искусственный спутник Земли, засекреченного Келдыша в газетах называли «теоретиком Космонавтики». РГАНТД. Ф.211. Оп.11. Д.8. Л.18.

Его имя неразрывно связано с историей первого в мире полета человека в космос Ю.А. Гагарина. В начале 1959 г. М.В. Келдыш провел расширенное совещание специалистов по вопросам подготовки человека к космическому полету. Проводилась серьезная работа по проектированию межпланетных полетов космических аппаратов – к Луне, Марсу и Венере.

В 1961 г. Мстислава Всеволодовича избрали президентом Академии наук СССР. На этом посту он выполнял большую работу по координации фундаментальных исследований. За годы руководства М.В. Келдыша (1961–1975 гг.) Академия наук СССР приобрела статус крупнейшего центра фундаментальной науки. Сформировалось много новых научных направлений.

Являлся председателем Межведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям при АН СССР, членом Государственного комитета Совета министров СССР по координации научно-исследовательских работ и Научно-технического совета Госкомитета Совмина СССР по использованию атомной энергии. С 1961 г. и до конца своей жизни возглавлял Комитет по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники.
На хранении в РГАНТД находится большой комплекс документов о М.В. Келдыше.

В фонде специалиста в области космической ракетной техники, кандидата технических наук А.В. Баженова хранится копия личного дела М.В. Келдыша периода работы в НИИ-1 Министерства авиационной промышленности СССР: приказ о назначении на должность начальника института, анкетные листы, автобиографии, характеристики и рекомендации. Организация работы института (задачи, направления научно-исследовательской работы, развитие экспериментальной базы) отражены в докладных записках, служебных письмах, отзывах, научно-технических отчетах и других материалах М.В. Келдыша по ракетной технике. В числе документов фигурируют его программа лекций для 1 курса физико-технического факультета МГУ и доклад-отзыв о научной и конструкторской деятельности С.П. Королева. В фонде также имеются публикации ученых, академиков В.А. Кириллина, М.Д. Миллионщикова и А.Н. Несмеянова о вкладе М.В. Келдыша в организацию отечественной науки, а также памятные статьи и заметки.

В личном фонде ученого и изобретателя, специалиста в области космической баллистики, доктора технических наук, профессора, лауреата Ленинской премии СССР А.В. Брыкова хранятся воспоминания о служебных встречах и совещаниях с М.В. Келдышем в Институте прикладной математики (ИПМ) АН СССР по вопросам лунной космической программы и ее технического обеспечения, личных качествах ученого.

Его деятельность в ИПМ раскрывается в докладе на партийно-производственном активе из личного фонда ученого в области механики, академика РАН, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР Д.Е. Охоцимского. В числе документов также текст выступления о М.В. Келдыше и прикладной небесной механике, доклад о его вкладе в становление и развитие ракетной, космической науки и техники. Также в фонде хранится решение Комиссии по увековечиванию памяти выдающегося ученого: о создании мемориального кабинета-музея при президиуме АН СССР, архива, издании научных трудов и сборников, утверждении золотой медали и присвоении его имени научному кораблю, установлении мемориальных досок, бюста и другие мероприятия.

Профессиональное становление М.В. Келдыша представлено в литературном сценарии документального фильма «Хроника жизни Келдыша и памяти о нем» из личного фонда специалиста в области экспериментальной гиперзвуковой аэродинамики, доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР А.П. Красильщикова. В фонде также хранится статья Мстислава Всеволодовича о научном наследии профессора Н.Е. Жуковского, которого он считал своим учителем.

Интересны для изучения рукописные материалы ученого в области систем управления ракетно-космической техникой, академика РАН, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР Б.Е. Чертока о М.В. Келдыше, вошедшие в книгу «Ракеты и люди». В тезисах обозначена многогранность профессиональной деятельности Мстислава Всеволодовича: работа в должности президента АН СССР, в ВПК по принятию решений по космическим пускам или программам новых работ, различных советах и аварийных комиссиях, его участие вместе с С.П. Королевым в космических стартах на космодроме, пресс-конференциях. Дается характеристика М.В. Келдыша как неформального члена Совета Главных конструкторов и Главного теоретика космонавтики.

Информация о многосторонней деятельности Мстислава Всеволодовича широко представлена в газетных и журнальных публикациях ученых, собранных в личном фонде журналиста, писателя и популяризатора космонавтики Я.К. Голованова.

В фотодокументах отражено участие академика в работе, связанной с развитием международного сотрудничества, по лунной космической программе и организации пилотируемых космических полетов: утверждение экипажей космических кораблей на заседаниях Государственных комиссий, посещение Байконура с главными конструкторами и представителями военного командования, предполетные встречи и сопровождение летчиков-космонавтов, послеполетные встречи и пресс-конференции.

Общественно-политическая жизнь М.В. Келдыша отражена в фотодокументах, запечатлевших XXII и XXIV съезды КПСС. Также в фотодокументах зафиксированы мероприятия в Институте прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН, посвященные 90-летию со дня рождения академика и многое другое.

Фонодокументы хранят выступления президента АН СССР академика М.В. Келдыша на пресс-конференциях, посвященных запускам космических станций «Электрон-1» и «Электрон-2», автоматической межпланетной станции «Зонд-3», торжественном собрании в Кремлевском Дворце съездов ко Дню космонавтики, в радиопередаче к 70-летию со дня рождения главного конструктора С.П. Королева.

Сохранились фонозаписи докладов и выступлений ученых В.С. Авдуевского, Э.Л. Акима, М.Я. Марова, Г.П. Свинцева, Т.А. Сушкевича, Б.Е. Чертока и многих других о профессиональном становлении М.В. Келдыша, его вкладе в развитие авиационной науки и техники, освоение космического пространства, расширенных заседаниях научно-технического совета Исследовательского центра имени М.В. Келдыша и президиума РАН, памятных вечерах и собраниях.