Найти в Дзене
Мое любимое подворье

Отчего зависит успех урожая томатов

Бытует мнение, что выбрав самый лучший сорт томата, отличный урожай будет гарантирован на все 100%. Хорошие сорта - это замечательно, но не менее важно создать для растений все необходимые условия для роста и плодоношения, особенно на первоначальном, рассадном этапе.

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Может кто-то со мной не согласится, но раньше, когда не было столько навязчивой информации, проще и легче было выращивать рассаду, ухаживать за растениями в огороде и получать неплохие урожаи, опираясь только на собственный опыт, набитые "шишки" и советы наших родителей и коллег по увлечениям. Сейчас уже редко встретишь у огородников подшивки старых газет и журналов по садоводству, из которых мы "черпали" информацию - всё заполонил интернет. Не спорю, это упрощает поиски нужных сведений, но, информация настолько противоречивая, порой неграмотная и "бредовая", что приходишь в ужас - бедные наши растения! Секретные методики выращивания, чудо-таблетки и супер-удобрения, "посадил и забыл", сделай так и два ведра с куста тебе обеспечено: перечислять можно до бесконечности и очень жаль людей, которые верят в эту ахинею и слепо следуют этим "советам". Особенно жаль начинающих огородников, ведь разочарование вначале пути особенно "горькое", отбивает всякое желание заниматься этим прекрасным и увлекательным видом деятельности - выращивать собственные овощи, цветы, наслаждаться самими вкусными ягодами и фруктами из "разбитого" своими руками сада.

Осталось совсем немного времени до старта нового сезона и советов по выращиванию рассады огромное количество: просматривая ленту в Дзене, у меня возникает вопрос: а есть ли среди этих "горе-авторов" те, кто действительно выращивал рассаду, знает не понаслышке какой это ежедневный, кропотливый труд, сколько надо времени, сил и опыта, чтобы добиться результата и наработать именно свой ,беспроигрышный метод выращивания. Далеко не у всех всё всегда получается так, как хотелось бы, тем более, я считаю, что в условиях городских квартир полноценную рассаду вырастить очень сложно, чаще всего приходится выкручиваться и приспосабливаться к тем условиям, которые мы имеем. Поэтому, забудьте обо всех этих "секретах", "чудо-препаратах" и мгновенных результатах - всё, что нужно рассаде для хорошего роста, это - СВЕТ, ТЕПЛО, ВОДА и ГРУНТ.

-2

Больше света - лучше рассада!

При выращивании рассады томатам нужно очень много света, поэтому освещённость -один из важнейших показателей и нужно постараться его обеспечить настолько, насколько это будет в Ваших силах. Общая продолжительность светового дня должна составлять не менее 12-14 часов, особенно, если дни пасмурные, что в феврале-марте не редкость.

  • Для появления всходов свет не нужен, но, как только появятся первые "петельки" в посевных ёмкостях, интенсивность света должна быть максимальной, поэтому выставляем всходы на самое освещённое место. Первые три-четыре дня можно всходы досвечивать круглосуточно, но не более: томаты прекрасно различают "день-ночь" и нуждаются в "отдыхе".
  • Если посевы сделаны в середине марта, то дополнительное освещение всходов не понадобится, а вот при раннем посеве (конец февраля) досветка обязательно нужна в утренние и вечерние часы. Используя лампы, располагайте их правильно: поток света должен быть направлен сверху-вниз, высота над растениями - 10-15 см.
  • Сеем томаты редко, чтобы всходы не закрывали свет друг для друга - при возникновении конкуренции за свет растения будут развиваться неравномерно.
  • После пикировки (перевалки) сеянцам желателен рассеянный свет, поэтому на 3-4 дня убираем их с подоконников и даём адаптироваться на новом месте ( прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листиков и повышенное испарение влаги).
  • В яркие, солнечные дни уже подросшую и окрепшую рассаду тоже необходимо притенять, весеннее солнышко очень агрессивно и может навредить растениям.

Недостаток света не даёт томатам нормально развиваться, замедляется процесс фотосинтеза, растения становятся бледными, с длинным и тонким стеблем, так как тянутся изо всех сил вверх и это - главная причина вытягивания рассады. Слабая освещённость и высокая температура - самое вредное сочетание для развития рассады!

-3

Температурный режим для рассады

  • Для дружного прорастания семян томатов необходимо поддерживать температуру в пределах +24...+26 градусов. При такой температуре всходы обычно появляются на 4-6 сутки.
  • После появления всходов температуру понижаем до +18...+20 градусов днём, +16...+18 град. ночью. При температуре в +15...+16 град. замедляется рост надземной части растений, но при этом активно развивается корневая система, что нам и надо на начальном этапе выращивания, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев.
  • Оптимальная температура для нормального развития молодых растений после пикировки (перевалки) - +20...+22град. днём, +16...+17град. ночью.
  • Имейте ввиду, что рассада томатов и перцев не любит сквозняк, а их корневой системе противопоказаны холодный подоконник и слишком тесные условия.

Сложно, конечно, создать такие температурные показатели в квартирах, но хотя бы приблизить можно: чаще проветривать, ставить ёмкости на пол, где температура всегда ниже, в тёплые дни выносить на застеклённые балкон или лоджию.

-4

Полив рассады

Томаты любят поливы, но уж очень не любят переувлажнённую почву. Первые 3-4 дня после всходов сеянцы можно не поливать, а затем поливаем очень умеренно, по мере высыхания земляного кома. И не забывайте, что чем выше температура и освещённость, тем больше влаги необходимо растениям.

Я уже не раз затрагивала эту тему в своих публикациях, поэтому подробно о частоте полива рассады, признаки перелива и как помочь растениям, первопричина появления водянки (оэдема), как определить, что пора поливать - загляните в эту статью (ссылка ниже), надеюсь, информация будет полезной и убережёт от ошибок:

Грунт для рассады

-5

Составить почвенную смесь для рассады не сложно и не важно какой грунт вы используете: с огорода, из лесополосы, с полей или из магазина. Главное, чтобы он соответствовал необходимым показателям:

  • Был рыхлым, для лучшего доступа воздуха
  • Легко проницаемым для воды
  • Обеззараженным от возбудителей болезней, вредителей и семян сорняков
  • Заправленным легкодоступными элементами питания
  • С кислотностью, близкой к нейтральной (рН - 6,0-7,0)

Итак, делаем вывод: свет, температура, качественный грунт и умеренные поливы - вот самые важные составляющие для получения действительно хорошей рассады. И чем лучше мы создадим эти условия, будем держать их под контролем, тем качественнее будет рассада и обильнее урожай. А остальное не так важно. А ошибки... Ошибки может допустить каждый, даже самый опытный огородник, ведь идеальной схемы выращивания рассады не нашёл ещё никто. Даже если что-то пошло не так, и рассада получилась у Вас "тонкая и звонкая", не огорчайтесь, томаты - культура сильная, способная переносить сложные условия, постарайтесь максимум внимания уделять растениям после высадки на ПМЖ и они быстро наверстают то, что недополучили на подоконнике.

Конечно, выполнять разумные рекомендации нужно, но без фанатизма. И, если Вы решили опробовать что-то новое, возьмите себе за правило: проводить эксперименты буквально на нескольких растениях, терпеливо дождаться (или нет) результатов, сравнить с остальными и только после этого решать пользоваться или нет тем или иным советом на всех своих растишках.

-6

Ну не бывает идеальных условий и волшебных таблеток....!

Всем желаю здоровья, мира, терпения и успешной посевной!

Всего доброго.

До встречи на канале.