Найти тему
Klumba-plus

Можно ли королевскую пеларгонию обрезать и черенковать в феврале - марте

Здравствуйте дорогие цветоводы! Королевская пеларгония восхищает своей красотой и наша главная цель – насладится её шикарным цветением летом.

Вчера я добавила короткий ролик, где сказала, что в феврале нельзя обрезать королевскую пеларгонию. Это заявление верно, если вы соблюдали все правила по выращиванию королевской пеларгонии.

  1. Лучше время для обрезки королевской пеларгонии – это осень после окончания цветения.
  2. Зимовать королевские пеларгонии должны в прохладном месте при хорошем освещении.

Выполнив эти два условия, к концу зимы вы получите компактный пышный кустик пеларгонии, а побеги растущие в прохладе будут с цветочными почками. Если такую королевскую пеларгонию обрезать в конце зимы или в марте, то вместе с побегами вы срежете часть цветочных почек, снизив пышность цветения.

-2

На фото мои пеларгонии в феврале, которые зимовали на прохладной лоджии. Растение слева из осеннего черенка, а второй кустик – двухлетка после осенней короткой обрезки. Растение из черенка я прищипывала зимой и уже видно, что на главном побеге в пазухах листьев появились побеги. У двулетнего растения было больше сил для роста и за зиму растение сформировало более мощный куст. Нужно было также прищипнуть зимой вытянувшиеся ветки, но не поздно сделать это сейчас, можно даже немного укоротить ветки, но коротко обрезать такой куст нельзя.

-3

При такой зимовке королевские пеларгонии у меня зацветают уже в апреле и всё лето радуют красивым цветением. С началом цветения у королевских пеларгоний активней просыпаются побеги из пазух листьев сразу с цветоносами и маленькими бутончиками.

С двулетнего растения я могу взять черенки, срезав вытянувшиеся веточки. Эти черенки у меня зацветут после укоренения, так как на срезанных веточках уже есть цветочные почки. Конечно, обильного и длительного цветения от укоренённых весной черенков королевской пеларгонии сложно получить, растения только к концу лета нарастят нужный объём.

Не у всех есть возможность обеспечить такие условия для пеларгоний зимой, поэтому растения к весне вытягиваются и имеют некрасивую форму. В этом случае лучше обрезать королевскую пеларгонию в конце зимы, чтобы получить аккуратную форму кустиков.

После обрезки королевскую пеларгонию нужно подкормить азотным удобрением.

Чтобы простимулировать цветение, весной можно королевские пеларгонии после обрезки или после укоренения черенков поместить в прохладное светлое место. Когда нет отрицательных температур, растения можно переместить на лоджию, на балкон, на веранду или держать почаще у открытого окна. Желательно, чтобы температура была не выше +15 градусов или хотя бы ночные температуры были низкие, но не менее 0 градусов.

В теплице королевские пеларгонии прекрасно себя чувствуют, быстро наращивают побеги и формируют много цветочных почек. Если вместе с рассадой перенести растения после обрезки или черенки после укоренения в теплицу, примерно на месяц (апрель – май), то они будут прекрасно цвести всё лето.

Королевская пеларгония довольно холодостойкое растение и любит перепады температур днём и ночью.

-4

Как пример, пеларгония высаженная в открытый грунт цветёт намного мощнее и может по красоте соперничать с петунией. Растения в открытом грунте постоянно формируют цветочные почки, в отличие от комнатных пеларгоний, так как на улице они испытывают перепад температур: днём – жара, а ночью прохлада. Причём цветоносы формируются до осени с большим количеством бутонов, конечно, при условии правильного ухода и своевременных подкормок.