В начале февраля ушел из жизни модельер, новатор и мистик Пако Рабан. Его называли «металлургом моды» за любовь к металлу, из которого он делал и платья, и духи, а в его биографии было много удивительного…
Франсиско Рабанеде-и-Куэрво было предначертано стать революционером – он родился в семье генерала республиканских войск и пламенной коммунистки, участвовавшей в уличных боях наравне с мужчинами. После того, как мужа расстреляли франкисты, женщина с детьми и матерью уехала во Францию. Пако тогда было пять лет, но он помнит, что детство прошло между двух огней – его набожная бабушка рассказывала ему про христианство, эзотерику и спиритизм, а мама учила основам марксизма… В 16 лет вместе с ней он впервые побывал в Москве – как одну из руководителей испанской компартии, соратницу Долорес Ибаррури и вдову красного генерала её пригласили на прием к самому Сталину.
От матери он унаследовал не только идеи марксизма, но и любовь к будущей профессии – в Испании она работала главной швеей у Кристобаля Баленсиаги, да и потом с удовольствием бралась за иголку… После школы Франсиско поступил в Школу изящных искусств на факультет архитектуры, но еще в студенческие времена начал делать пуговицы и бижутерию из пластмассы. Однокурсницы бодро расхватывали недорогие яркие аксессуары, хвастались подругам, и вскоре у него были уже заказы на целые партии, в том числе от молодых домов Диора и Живанши. Надо ли говорить, что по специальности он не проработал ни дня?
В 1966 году дизайнер представил модному Парижу свою первую коллекцию под названием «12 платьев, которые невозможно носить». И да – носить то, что сделано из алюминия и пластика, весило 10 кг и царапало кожу, за пределами подиума было действительно невозможно. Футуристическое зрелище усиливалось присутствием чернокожих моделей и музыкой – Рабан был первым, чьи дефиле сопровождались музыкой, а не бубнением про то, что «брюки превращаются в элегантные шорты...». Его модель Доньяле Луна рассказывала, что тогда журналисты плевали Рабану в лицо за участие темнокожих девушек, но она вскоре отомстила за модельера - стала первым "темным" лицом с обложки Vogue.
После показа Рабан получил прозвище «металлург», а через год зарегистрировал бренд Paco Rabanne. Его одежда из металла, оптоволокна, бумаги и плексигласа была не для улиц и приемов. Вместо иголок и ниток в его руках были плоскогубцы, пресс и проволока, из которой он плел кольчуги. В 1967 году он сделал платье из металлических пластин для Одри Хепберн – она появилась в нем в мелодраме «Двое в пути» и открыла Рабану путь в кино. Сразу после премьеры к нему обратился режиссёр Роже Вадим – он собирался снимать фильм о межгалактической искательнице острых ощущений Барбарелле и для нее были нужны космические чувственные костюмы.
Вместе с художником фильма Жаком Фонтере они вошли в такой раж, что сделали целую эро-коллекцию! «Барбарелла» стала культовым фильмом, Джейн Фонда – суперзвездой, которая долгие годы будоражила мужские умы, а ее костюмы до сих пор служат источником вдохновения… В металле от Пако Рабана появлялись Урсула Андресс, Джейн Биркин и Серж Генсбур, Милен Фармер, Элизабет Тейлор, Твигги и многие другие.
После успеха «Барбареллы» к дизайнеру обратилась компания Puig и предложила ему сделать духи. В 1969 году модный дом Paco Rabanne выпустил духи Calandre с – конечно же! – металлическими нотами, которые еще никто не пытался воспроизвести в парфюмерии. Название аромату дала решетка на передней части автомобиля, а острые альдегидные ноты должны были передавать запах его мастерской и салона дорогой машины.
Через три года вышел травяной фужер Paco Rabanne Pour Homme, а в 1979 году он вернулся к любимой теме и выпустил Metal – зелено-цитрусовый шипр с гиацинтами и теплой базой из амбры и сандала… К этому моменту Рабан уже не плел кольчуги и не ковал платья – женщины больше не хотели быть амазонками в доспехах и ажиотаж потихоньку сошел на нет. Дизайнер присоединился к Синдикату высокой моды и перешел на ткани, изредка отрываясь на коллекциях из лазерных дисков, голографических материалов, бумаги и страусиных перьев, но он такой был уже не один и поэтому эти показы не сильно впечатляли. Постепенно Пако Раббан перешел на повседневную одежду и… начал терять интерес к моде.
В 1985 году появился далекий от металла аромат - La Nuit с горьким медом, кожей, цветами и мхом. Потом был не менее медовый и кожаный, но уже мужской Tenere, а в 1994 году началась эпоха XS – легендарного аромата Paco Rabanne, который с тех пор не теряет популярности. Зеленый влажный фужер с древесной базой, уже ставший классикой мужской парфюмерии, который многие любят до сих пор и считают лучшим в линейке фланкеров и ответвлений в сторону XS Black. Через год его догнал сосново-цитрусовый Paco в металлической капсуле – спортивный, энергичный, но не потеснивший XS…
1999 год стал для бренда знаковым. Во-первых, Пако Рабан покинул свое детище, передав управление молодым дизайнерам, а, во-вторых, вышел Ultraviolet – второй легендарный аромат Paco Rabanne. Аромат Миллениума, которым пахло в метро, кабинетах, аудиториях и ночных клубах… Флаконы в форме космических «яиц» и «летающих тарелок» были ни на что не похожими, как и сам аромат – легким, одновременно теплым и прохладным, с оттенками перца, цветов, миндаля, абрикосов и фиалковой пудры.
Я использовала миниатюру и полноформат, потом купила еще один, но быстро забросила. Однако редкий случай – сохранила флакон! Аромат подзастоялся, запылился и изменил цвет, но узнаваем и ностальгичен. В люди не ношу, раз в год пользуюсь для себя, чтобы не забыть... У «Ультрафиолета» вышло 18 фланкеров, но мне настолько нравился прародитель, что никогда ими не интересовалась.
В 2003 году вышел Pour Elle – цветочно-фруктовый аромат мегаженственности с жасмином, фрезией, медовой сливой и сандалом. Яркий, мягкий, но в передозе мог стать очень вызывающим… И, на мой нос, это был последний острохарактерный аромат дома – дальше началась попса, да простят меня любители. Последним непопсовым поступком было приглашение Игги Попа стать лицом аромата Black XS L’Excеs.
Мужской 1 Million – третий культовый аромат Paco Rabanne, который вышел в 2008 году. Сладкий, тягучий, густой – варенье с косточками, корица, кожа и дерево… Аромат понтов. Вместе с флаконом в виде золотого слитка он бы взорвал 90-е)) Опоздал, но эффект все равно произвел громкий… Через два года к нему в пару выпустили Lady Million – нероли с медом, вяленая малина и белые цветы. Кокетливый праздничный аромат на излете эпохи гламура. «Миллионов» уже почти 30 штук, но я так и не поняла их успеха.
Следующая заметная пара – Invictus и Olympea, вышедшие с разницей в год в середине нулевых. «Инвиктус» - приятный пляжный свежак, о котором нельзя сказать ничего плохого, но и самым интересным не назовешь… А вот «Олимпея» - мое большое разочарование. Я прочитала столько отзывов про «соленый попкорн», «соленую ваниль», «соленую карамель» и прочую соленую соль, что вдохнуть простую ванильную сладость с намеками на имбирное печенье было даже удивительно. Для меня пара не интересна, но у нее полно фанатов, особенно среди фейкоделов.
Все временные промежутки между выходами новых названий заняты фланкерами. Оригинального бренд делает не так много – в 2019 году вышла линейка Pacollection в мягких пакетах-флаконах, но я с ней так и не встретилась. Зато встретилась с роботом Phantom 2021 года – симпатичным, но все равно попсовым ароматом. Он позиционируется как мужской, но я бы сказала, что унисекс – ненавязчивые лимонные шоколадки с дымкой и деревяшками пойдут и юной нонконформистке.
Рада, что мне удалось посотрудничать с брендом и участвовать в презентации «Фантома»))
А что же сам Пако Рабан делал все эти годы?
Рисовал – после 70 лет Рабан решил устроить выставку своих картин по всему миру и приезжал с ней в Москву.
Занимался благотворительностью – помогал фонду борьбы со СПИДом, перечислил большую сумму бесланским матерям, издавал на свои деньги журналы по искусству, открывал творческие центры...
Писал – выпустил 8 философских книг о религии, знаках судьбы, самопознании и любви к ближним.
Эпатировал – утверждал, что в прежних жизнях был баскским священником, убийцей Тутанхамона и кокоткой при Людовике XV, а в этой встречался с Богом и инопланетянами. Предсказывал, что в 1999 году космическая станция «Мир» упадет на Париж и сотрет его с лица земли.
У него никогда не было семьи. Модельер был традиционной ориентации, но ни одна из женщин не смогла стать важнее творчества. У него всегда было много поклонниц, были романы и даже совместная жизнь — он принципиально выбирал далеких от мира моды девушек, но Пако не представлял себя семейным человеком. Ему было интереснее творить и искать ответы на вечные вопросы в одиночку. В этом плане они похожи с Сержем Лютенсом, но только, в отличие от мизантропа Лютенса, Рабан любил людей и не стремился от них отгородиться.
Пако Рабану было 88 лет...