Столкнувшись с проблемой выбора многофункционального устройства (далее по тексту МФУ) помимо всего прочего приходится задаваться вопросом: какой тип печати должно поддерживать устройство – цветной или монохромный (попросту говоря черно-белый).
Цель этой статьи расставить все точки над «i» в этом вопросе.
Как показывают корпоративные исследования, рабочий персонал компании от мелкой до крупной лучше воспринимает документы, подготовленные в цвете. Копирование цветных документов снижает число ошибок при обработке их сканером, также при подготовке цветных презентаций или рекламных проспектов в цвете не только улучшает их восприятие потенциальными клиентами, но также снижает количество ошибок при их подготовке. Презентации в цвете всегда были легко воспринимаемыми и быстро усваемыми, к тому же легко запоминаемыми.
Кроме того сортировка цветных документов производится гораздо быстрее, чем черно-белых. Напрашивается вывод – использовать в офисах фирм и компаний цветные МФУ.
Опровержением этого утверждения может служить возрастающая в разы стоимость отпечатка документа. Покупка картриджей для цветных МФУ нередко оборачивается проблемой купить картриджи четырех основных цветов единовременно (черный, малиновый, желтый и голубой). То есть денег придется отдать в четыре раза больше, чем если бы требовалась покупка картриджа для монохромного МФУ.
Примером решения этой проблемы может выступать компания-производитель расходных материалов Xerox. Благодаря внедрению инновационных технологий в производство картриджей, компания разработала и запатентовала технологию твердочернильной печати Solid Ink Technology. Технология была успешно внедрена в производство МФУ Phaser 8860 MFP. Теперь стоимость цветного отпечатка сравнялась со стоимостью монохромного отпечатка. Необходимо отметить, что в статье идет речь о наиболее распространенном лазерном типе печати, струйная и иные типы печати не рассматриваются.
Побочным эффектом внедренной технологии явился тот факт, что пользователю теперь удается сократить на 90% отходы от картриджей. Вместо порошкового тонера, использование которого приходится на весь спектр лазерного типа печати, в МФУ с технологией Solid Ink Technology используются твердые чернила, похожие на кусочек мела в форме параллелепипеда, а по консистенции своей напоминающие чуть затвердевший пластилин или, скорее парафиновую свечу. Причем каждая имеет строго свой цвет. В принтере имеется печка, которая плавит эти свечи и в расплавленном состоянии содержит их в специальном резервуаре. Далее, как в струйной печати – расплавленные свечи, точнее – чернила, направляются в печатающую головку, которая неподвижна, а ее размер, вернее - ширина равна листу. Головка и наносит на нагретый барабан эти чернила, а барабан в свою очередь уже откатывает изображение на лист бумаги, где они тут же застывают.
Еще один плюс твердочернильной печати – это простота замены брусков. Достаточно просто открыть крышку, положить брусок в нужный отсек и закрыть крышку. Все!
В заключении осталось добавить, что очередной раз компания Xerox порадовала своих потребителей своими инновационными разработками, которые в первую очередь не только снижают себестоимость печати документов, но и упрощают использование печатающих аппаратов и расходных материалов к ним.