Найти тему
Baltnews

Холодное безмолвие. За что идет конкуренция между великими державами в Арктике

© Sputnik / Валерий Мельников
© Sputnik / Валерий Мельников

Глеб Цивко

Самый северный регион земного шара становится ареной геополитического противостояния России и стран Запада.

В последнее время военно-политическая обстановка в мире резко обострилась. Годами тлеющие конфликты на Ближнем Востоке, боевые действия на Украине, наращивание военных группировок в Восточной Европе. Однако на планете есть еще один региона, за лидерство в котором идет серьезная конкуренция. Это Арктика.

Чем же привлекает эта часть Земли внимание великих держав? Что скрывает в себе один из самых холодных регионов планеты?

Ледяная сокровищница

События последних лет показали, насколько важно для страны обладание или наличие беспрепятственного доступа к природным ресурсам. Особенно наглядно это видно на примере стран европейского континента. Один из самых высокоразвитых регионов мира, оставшись без доступных, поставлявшихся по выгодным ценам энергетических ресурсов, провалился в пучину экономического кризиса и столкнулся с перспективой масштабной деиндустриализации.

Арктика является уникальной кладовой полезных ископаемых. На территории региона находятся залежи железных и хромовых руд. Имеются и запасы цветных металлов – никеля, кобальта, титана, цинка, свинца, меди, молибдена, олова и вольфрама. В Арктике уже ведется добыча и есть месторождения золота, серебра, платины и палладия.

На сегодняшний день в условиях глобального энергетического кризиса особое значение приобретает атомная энергетика. В регионе имеются залежи урана, который используется для получения ядерного топлива.

Также разведаны запасы ниобия, тантала и редкоземельных металлов, которые применяются в металлургии и электронной промышленности. Кроме этого, в самой северной части земного шара  сосредоточено 30% мировых запасов алмазов.

В условиях всемирного продовольственного кризиса огромное значение имеет наличие развитой сельскохозяйственной отрасли, которое невозможно без применения удобрений. В Арктике сосредоточены запасы фосфатов (сырье для фосфорных удобрений – прим. Baltnews), которые можно разрабатывать на протяжении десятков лет.

Глобальный энергетический кризис, начавшийся в 2021 году, показал высокую значимость обладания доступом к углеводородам. На территории Арктики находятся огромные запасы каменного угля. К 2030 году добыча только в российском секторе региона может достигнуть ежегодного уровня 10–12 млн тонн.

Кроме того, только в российском секторе самой северной части земного шара сосредоточены запасы нефти и природного газа, объем которых составляет 7,3 млрд тонн нефти и 55 трлн кубических метров соответственно. Это 41% от совокупных запасов данных полезных ископаемых регионе. Всего в нем находиться примерно 25% мировых запасов черного золота и голубого топлива. Примерно две трети из них – в российском секторе.

Помимо выше перечисленных природных богатств, в регионе имеются колоссальные запасы морских биологических ресурсов. Только рыб в арктических водах насчитывается около 150 видов.

Высокоширотное противостояние

Активное военное освоение Арктики Соединенными Штатами и их союзниками началось после окончания Второй мировой войны.

В 1950-х годах XX века был развернут Фареро-Исландский противолодочный рубеж, который проходил в северной части Атлантического океана между Гренландией, Исландией и Соединенным Королевством. Его создавали для того противодействовать силам ВМФ Советского Союза. Он был оснащен гидроакустической системой SOSUS, которая была предназначена для обнаружения субмарин.

Кроме того, в регионе активно осуществляли полеты самолеты разведывательной и дальней авиации, некоторые из которых заканчивались трагически. Так, 18 января 1968 года стратегический бомбардировщик B-52 Военно-воздушных сил США с ядерным оружием на борту упал на лед залива Северной звезды, находящегося на севере Гренландии, на берегу которой расположена авиабаза Туле. В результате часть боеприпасов оказалась разрушена, а остатки одной из ядерных бомб не найдены до сих пор.

Ситуация в регионе вновь начала обостряться во втором десятилетии XXI века. На фоне кризиса отношений между Россией и Западом Соединенные Штаты и их союзники вновь начали наращивать военное присутствие в Арктике.

Однако, несмотря на это, страны, границы которых прилегают к самой северной части Земли, продолжали взаимодействовать в рамках Арктического совета. Напомним, данная организация была создана в 1996 года по предложению Канады. В ее состав также входят следующие страны: США, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция и Россия. В марте текущего 2022 года работа международной организации была приостановлена. А в июне боле решено возобновить работу, но без участия России.

От Африки до Арктики. Куда Прибалтика "приносила" счастье
От Африки до Арктики. Куда Прибалтика "приносила" счастье

В 2022 году на территории Арктики находилось 19 военных баз, на которых расположены подразделения из стран, входящих в Североатлантический альянс. На восьми из них дислоцируются подразделения из США, по пять объектов принадлежат Дании и Норвегии, одна есть у Исландии.

Пи этом Вашингтон не намерен останавливаться и желает продолжить экспансию в регионе. В 2021 году был подписан договор о строительстве еще пяти пунктов размещения военного назначения – трех авиационных и двух морских. Дополнительно идет возведение глубоководного порта Ном на территории Аляски. На это планируется потратить более 500 млн долларов США.

Вашингтон уделяет повышенное внимание самому северному региону мира. В октябре прошлого года было принято решение учредить должность посла по вопросам Арктики:

"США намерены улучшить свою игру в Арктике. И один из способов, за счет которых мы в предстоящие месяцы будем этого добиваться, – назначение нового посла по Арктике, посла по особым поручениям, занимающегося Арктикой и утверждаемого сенатом [конгресса США]. Этот чиновник будет базироваться здесь, в Госдепартаменте, что отразит нашу сохраняющуюся прочную приверженность взаимодействию по Арктике [с другими государствами] на высоком уровне", – отметил советник Государственного департамента Дерек Шолле.

Североатлантический альянс активно проводит военные учения в регионе. Весной прошлом году на территории Норвегии и в морях, омывающих ее побережье, состоялись маневры Cold Response 2022. В них приняли участие более 30 тысяч солдат и офицеров из 27 государств, 50 кораблей и 200 самолетов.

Мирное созидание

Россия активно проводит политику по освоению Арктики. В отличие от действий Запада она носит исключительно мирный характер.

Разрабатываются залежи полезных ископаемых, которые находятся в регионе. В Печерском море установлена ледостойкая платформа "Приразломная", которая осуществляет добычу нефти.

Начиная с 2013 года идет реализация проекта "Ямал СПГ", в ходе которой ведется освоение Южно-Тамбейского месторождения голубого топлива, запасы которого превышают 600 млрд кубических метров газа. Ежегодно на нем может добываться 27 млрд кубических метров углеводородного сырья.

В США напомнили, чем рискует Европа, выступая против России
В США напомнили, чем рискует Европа, выступая против России

В Арктике развивается только добывающая промышленность. Создаются проекты по созданию предприятий машиностроения. В Мурманской области создан центр строительства крупнотоннажных морских сооружений "Кольская верфь", который изготавливает платформы для сжижения природного газа.

На различных верфях создаются суда для ведения рыбного промысла в арктических водах.

Одним из главных преимуществ России в самом северном регионе мира является наличие атомного гражданского  флота, которого больше нет ни у одной страны мира. На сегодняшний день он насчитывает шесть ледоколов и один лихтеровоз (грузовое судно), которые оснащены ядерными энергетическими установками.

Кроме этого, на мощностях Балтийского завода, который расположен в Санкт-Петербурге, ведется строительство двух атомных ледоколов проекта 22220 "Якутия" и "Чукотка", а также подписан контракт на создание еще двух кораблей такого же типа. В 2020 году на судостроительном заводе "Звезда" на Дальнем Востоке приступили к строительству самого большого атомного ледокола в мире 10510 "Россия".

После выполнения всех программ по гражданскому атомному судостроению Россия сможет осуществлять круглогодичную навигацию в арктических водах.

Великая северная магистраль

Помимо наличия колоссальных запасов природных ресурсов, Арктика обладает еще одним значимым преимуществом – это Северный морской путь (СМП). Такое название носит транспортный коридор, проходящий по российским водам в Северном Ледовитом океане.

На сегодняшний день подавляющее большинство грузов между Европой и Азией перевозятся по водам Тихого, Индийского океанов, далее через Суэцкий канал и Средиземное море корабли направляются в порты назначения.

Главным преимуществом СМП является существенное сокращение расстояния транспортировки товаров. Так, при перевозке по маршруту Йокогама–Роттердам, считающегося в логистике эталонным, через Суэцкий канал будет необходимо преодолеть расстояние 11200 миль. Это занимает примерно 33 суток. Для перевозки через СМП кораблям необходимо будет пройти 7300 миль, что сократит время плавания до 20 суток.

"Даешь прямые переговоры с Россией!" – в США неспокойно
"Даешь прямые переговоры с Россией!" – в США неспокойно

Кроме того, одно из главных преимуществ СМП – это безопасность. Следуя по нему, корабли будут идти только по российским территориальным водам. В то время как маршрут через Суэцкий канал проходит через акватории различных стран мира. Использование Северного морского пути исключает то, что кто-либо начнет препятствовать торговому судоходству.

Для России судоходство по Северному морскому пути принесет существенную экономическую выгоду. За ледокольное сопровождение будет взиматься плата по установленным тарифам.

В 2022 году грузооборот по Северному морскому пути превысил 34 млн тонн, в 2024 году он должен достигнуть 80 млн тонн, а к 2030 году данный показатель должен составить 150 млн тонн.

Развитие судоходства по СМП позволит сократить время транспортировки товаров из Юго-Восточной Азии в Европу, что даст импульс развитию торговли и может ускорить выход мировой экономики из глобального кризиса.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.