Прошёл очередной выпуск программы «На связи». В прямом эфире Антон Климанов, Артём Батрак и Дмитрий Фёдоров обсудили самые интересные события недели в Континентальной хоккейной лиге и ответили в режиме онлайн на вопросы зрителей.
Гостем программы стал экс-тренер юношеской и молодёжной сборных России Сергей Голубович. Предлагаем вашему вниманию запись эфира и текстовую версию ответов на некоторые вопросы.
О Кубке Континента, который достался СКА
Дмитрий Фёдоров: «Летом можно было предположить такой результат, но не предсказать. У команды Романа Ротенберга было всего два спада, подобным похвастаться не может никто».
Сергей Голубович: «Естественно, у СКА есть системность. Не всегда она получается такой, как хотелось бы. Бывают спады, идут ошибки. Но в целом — есть позитивные моменты, система есть. Думаю, у них хорошие шансы в плей-офф. СКА имеет добротную подборку игроков, у них хорошая, длинная скамейка».
О паузе, которую штаб СКА дал Никите Гусеву
Сергей Голубович: «Пауза не удивила. Каждый лидер — не железный. Возможно, увидели, что он попал в физиологическую яму, тут всё на усмотрение тренера. Не думаю, что стоит слушать сплетни о конфликтах внутри СКА. То, что Гусев пропустил предсезонную подготовку… Сейчас идёт более индивидуальная подготовка хоккеистов, идут разговоры о том, что игроки должны сами готовиться. Я так не считаю, но бывают обстоятельства, в которых индивидуальная подготовка имеет право на существование».
О борьбе за путёвки в плей-офф
Дмитрий Фёдоров: «Пару-тройку лет назад имело смысл изучать календарь на концовку чемпионата, чтобы какие-то расклады предположить. Сейчас у нас настолько конкурентный чемпионат, что не имеет значения, какой соперник, имеет значение, в какой форме команда. «Нефтехимик» обыграл в этом сезоне все топ-клубы, а это команда, которая находилась на последнем месте в конференции и проиграла десять матчей на старте сезона!».
О шансах «Спартака» на попадание в восьмёрку
Артём Батрак: «Спартак» — единственная из команд, кому нужно не только набирать очки, но и надеяться на осечки соперников. Я ставлю себя на место тренера «Спартака» — за сезон команда заиграла более тридцати нападающих, много защитников. Понятно, что там хороший «Химик», хорошая молодёжка, но как в такой ситуации работать? Не было определённости с нижними звеньями».
Дмитрий Фёдоров: «Спартаку» для выхода в плей-офф нужно чудо. Но вчера, в матче против «Динамо» было такое чудо — гол в меньшинстве, гол слёту. Спартаковским болельщикам не стоит прощаться с сезоном».
О «тренерском дебюте» Алексея Кручинина
Сергей Голубович: «Никогда не было такой идеи. Когда увидел, подумал, что есть какая-то острая необходимость, не знаю. Но Игорю Николаевичу виднее».
Дмитрий Фёдоров: «Современная теория управления подразумевает развитие лидерских качеств у подчинённых. Кручинин на скамейке «Торпедо» — это часть процесса создания команды с большим количеством лидеров. Может быть, он иначе увидит тренерскую работу, иначе будет доносить до команды идеи тренерского штаба».
Алексей Кручинин, нападающий «Торпедо»:
— Вообще не было сомнений, выходить — не выходить. Самому было интересно, хотелось быть с ребятами на скамейке. Поэтому сразу согласился. В основном в раздевалке были шуточки, но я для этого там и стоял, чтобы поддерживать позитивную обстановку на лавке, дать ребятам эмоций побольше. Думаю, в других командах на такой эксперимент не пошли бы. Игорь Николаевич вставляет новые вещи, рвёт шаблон, и это здорово, это привлекает интерес к хоккею. Мне после этого написали больше людей, чем после первого хет-трика!