Время неуклонно проходит, прошлое забывается и только от желания и возможностей людей зависит- сохранить память об этом уходящем прошлом или нет. Это заставляет рассматривать судьбу каждого списанного корабля как нечто большее чем просто двух-трех тысячи тонн стали, правда такое отношение удается встретить не всегда. И к счастью есть объекты размер которых не настолько велик - может поэтому с ними не бывает больших проблем с сохранением, )
Любой военный корабль - это не только боевая единица флота, это образец кораблестроения. В этом случае часто сохранение этого корабля или его части дело большой важности для любой страны, тем более для такой как Великобритания, где морские традиции сильны и сейчас. Особенно если речь идет о кораблях, с помощью которых удалось повредить корабли противника в реальной боевой операции. И если эти корабли такие необычные как СМПЛ - то это особенно интересно!
60.Памятный объект: Сверхмалая подводная лодка ХЕ-8 типа "ХЕ", Великобритания
Статус: музейный экспонат
Место расположения: Великобритания, г. Дуксфорт, территория музея "Imperial War Mupeum"
Открыт: 1952 год
Демонстрируемая в «Imperial War Museum» (г.Дуксфорт) сверхмалая подводная лодка XE-8 построена на верфях «Broadbent» (Huddersfield). Она является одной из 12 сверхмалых подводных лодок серии ХЕ (ХЕ-1 - ХЕ-12), созданных в период с декабря 1943 года по апрель 1945 года.
От сверхмалых подводных лодок Х.5 серии лодки серия ХЕ отличались, в основном, наличием улучшенного навигационного комплекса, усовершенствованной радиосвязи и системы кондиционирования воздуха. Шесть сверхмалых подводных лодок в составе 14-й флотилии подводных лодок были переброшены на Тихий океан.
Для справки: серийные тихоокеанские СМПЛ имел: надводное водоизмещение – 30,3 т, подводное – 33,6 т; размерения:16,2х1,8(2,6 с подвесными зарядами)х2,2 м; энергетическая установка: 1 диз., 1 ЭД, 42/30 л.с.; скорость хода - 6,5/5 узл.; дальность плавания- 500 (4)/80 (2) мили. Экипаж- 4 человека. Вооружение- 2 подвесных заряда.
В июле 1945 года была проведена атака сверхмалыми ПЛ ХЕ-1 и ХЕ-3 японских тяжелых крейсеров «Миоко» и «Такао», стоявших в Малаккском проливе. В район атаки (в 40 милях от цели) сверхмалые ПЛ были доставлены на буксире ПЛ типа S. В результате взрывов магнитных мин, установленных на днище крейсера водолазами с ПЛ ХЕ-3 и сброшенного заряда массой в две тонны "Такао" получил серьезные повреждения 31.07.1945 года.
В этот же день СМПЛ ХЕ4 и ХЕ-5, доставленные на буксире в район Сайгона, перерезали кабель, связывавший Сайгон с Гонконгом и Сингапуром. В августе 1945 года сверхмалыми подводными лодками был перерезан кабель между Гонконгом и Сингапуром. Указанные выше операции были выполнены без потерь сверхмалых подводных лодок.
После окончания войны сверхмалые подводные лодки использовались при проведении испытаний на прочность и взрывостойкость, для подготовки экипажей сверхмалых ПЛ и боевых пловцов. Из состава флота они были выведены и сданы на слом после 1952 года. Примерно в это время одна из них - ХЕ-8 заняла свое место в музее.
Обычно спрашивал читателей, был ли кто в этом музее? В прошлый раз один из наших читателей рассказал о своих впечатлениях о СМПЛ Х-24 серии Х.5. Может быть и на этот раз тоже кто-то откликнется. Конечно, вопрос звучит необычно, особенно в современных реалиях, в современном мире. Если кто похвастается или захочет поделиться своим мнением или воспоминанием - буду рад.
Если хотите еще больше материалов по военно-морской тематике - приглашаем вас на новый ресурс проекта Navygaming, на канале "История флота - история кораблей/Navygaming", https://sponsr.ru/navygaming_s , имейте ввиду - доступ не для всех, по подписке, как говорит Гоблин, "для состоятельных парней", ))