Вечереет. Мы тихо-мирно сидим у телевизора. Читаем книжку. Вдруг, ни с того ни с сего, во всей квартире гаснет свет. Ваши действия?
Лично я, идя к щитку, первым делом смотрю - горит ли свет у соседей или в подъезде. И что странно - если выяснится, что свет отключили по всей деревне - немедленно успокоюсь.
Да, неприятно, буду ворчать. Формально проблема больше - но теперь ее решение переложено на других.
Нам спокойнее, когда под ударом оказываются многие. Впитано со школы – если я один получил двойку - это трагедия. А если весь класс – забавный случай, показывающий идиотизм русички.
Когда в постах блога ПМ проскальзывает: "стадный инстинкт", "люди поступают как все" - создается впечатление, что это что-то плохое.
Отчасти да. Когда пасешься со стадом – вокруг вытоптанная трава. Отойдя в сторонку, можно обнаружить лужайку с нетронутой зеленой травкой. Фишка в том, что стадо обеспечивает безопасность. Когда животных много, растет вероятность, что хоть кто-то заметит опасность. Пасясь в одиночку, мы берем на себя весь риск.
Любители рисковать потомства оставили мало. Основная масса людей предпочитает пожертвовать возможной наградой в пользу безопасности.
Человеку важно не столько найти идеальный продукт, сколько снизить угрозу того, что он купит дрянь. Действуя «как большинство» мы приобретаем гарантию. Уверенность в приемлемости продукта.
И даже если что-то пойдет не так - намного спокойнее услышать: «Да, масштабный сбой, телега отвалилась у половины пользователей». Чем: «Хм, странно, никогда такого не было, вы первый».
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
мой телеграм-канал с самыми актуальными постами: https://t.me/marketpsy
подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года в России по версии PWC.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Wildberries, Litres, книжный магазин за углом и торренты