Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Монреальская затворница

У одного из богатейших купцов Виль-Мари (Монреаля) в 1662 г. родилась дочь. Крестными стали губернатор и казначей (это была дама – Жанна Манс, также известная как первая светская медсестра и организатор больницы). Девочку ждала роскошь, огромное приданое и блестящие кавалеры, но она ничего этого не хотела. Сестры-урсулинки, которые учили ее в городе Квебек, ожидали от нее ухода в монастырь. Жанна Ле Бер не решилась на это и вернулась домой. Но в 17 или 18 лет она отказалась выходить замуж и пожелала стать затворницей.

План Монреаля в 1685 г.
План Монреаля в 1685 г.

Спор между упрямой Жанной и ее родителями разрешила комиссия богословов из семинарии. Девушке назначили пятилетний пробный срок в родительском доме. Она выходила из комнаты только в церковь (каждое утро) и общалась с семьей через свою кузину Анну Барруа, которая заботилась о ее быте. Занятиями Жанны были чтение молитв и Библии по шесть-семь часов в день, прядение и шитье. Несколько вещей ее работы сохранилось. Она сама придумывала узоры для вышивки и, очевидно, была очень талантлива.

По прошествии пяти лет, в 1685, Жанна принесла обеты затворничества, безбрачия и бедности. Она не отказалась от всей собственности, как монахи, но постепенно раздавала свое приданое нуждающимся. Например, уже под конец жизни она учредила семь стипендий для обучения бедных девушек в Конгрегации Нотр-Дам. Их учили основам католической веры, чтению и хозяйственным навыкам, необходимым жене поселенца. Другие предметы Жанна, получившая лучшее возможное для женщин образование в стране, считала бесполезными для бедняков. Только девушек, избранных для вступления в религиозный орден или монастырь, она разрешила учить еще и письму.

В 1691 г. младший брат Жанны погиб в бою с ирокезами. Тогда она впервые нарушила режим – вышла к главе Конгрегации Маргарите Буржуа, пришедшей помочь Ле Берам с похоронами, дала ей саван и помолилась над телом брата. Впрочем, другая версия относит этот случай к смерти ее матери. Ирокезы потом подарили Жаку Ле Беру индейского юношу взамен убитого сына. Француз сделал его своим слугой, и он крестился. Вскоре юноша погиб, сопровождая Жака (тогда 60-летнего) в военном походе.

Молитва Жанны Ле Бер перед входом в келью. Ее отец изображен уходящим в слезах.
Молитва Жанны Ле Бер перед входом в келью. Ее отец изображен уходящим в слезах.

Жанна спонсировала постройку домовой церкви Конгрегации с условием, что там будет келья для нее. Это было узкое трехэтажное помещение: внизу комната для молитв с окошком, чтобы видеть алтарь и принимать причастие, наверху мастерская, между ними спальня. Вечером 5 августа 1695 г. многолюдная процессия сопроводила 33-летнюю затворницу и ее отца в новую церковь. Несчастный Жак был не в силах войти и смотреть, как его горячо любимая дочь исчезает за дверью кельи.

Больше ее не видели снаружи. Только ночью она выходила в пустую церковь и простиралась перед алтарем. К тому же она не подходила к окнам и не открывала их даже в жару. В одном отношении ее режим смягчился – она стала принимать посетителей. Дважды в год приходил отец, дважды – Маргарита Буржуа. С позволения духовника Жанны с ней иногда виделись священники, монахини, иностранные путешественники. От них известно о ее аскетизме (изношенном платье, туфлях из кукурузной соломы, соломенной постели и т. д.), искусстве беседы и даре убеждения. Анна Барруа продолжала заботиться о ней, пока сама не приняла монашество.

Витражи с Жанной Ле Бер и Маргаритой Буржуа в церкви Конгрегации Нотр-Дам.
Витражи с Жанной Ле Бер и Маргаритой Буржуа в церкви Конгрегации Нотр-Дам.

Можно называть таких людей фанатиками, бездельниками или сумасшедшими, но у них была позитивная роль в обществе. Пример этого – события 1711 г. Из Новой Англии на Канаду надвигалась большая армия, а с Атлантики флот. Виль-Мари с его примитивными укреплениями не мог выдержать обстрел из пушек. Народ был чуть ли не в панике, когда по всей колонии стали передаваться из уст в уста слова Жанны: “Сестра, Пресвятая Дева позаботится об этой стране. Она – защитница Виль-Мари. Мы не должны ничего бояться”. Это успокоило людей и дало им надежду.

По просьбе барона де Лонгёй Жанна расшила одежды Мадонны на знамени и написала сверху: “Наши враги полагаются лишь на свое оружие, но мы полагаемся на имя Царицы Ангелов, к коей взываем. Она страшна, как армия в боевом строю, под ее защитой мы надеемся победить наших врагов”. Знамя было освящено и торжественно передано барону. Французы выступили с ним в поход, готовые защищать свою землю.

Церковное облачение работы Жанны.
Церковное облачение работы Жанны.

То, что случилось дальше, уверило их в чудесной помощи Мадонны. Страшное кораблекрушение в заливе Святого Лаврентия заставило флот повернуть назад. Узнав об этом, командир английских наземных сил отменил экспедицию. Жанну, уже любимую за свои щедрые дары, стали почитать как святую. Люди рассказывали, что ангелы говорят с ней, помогают ей в работе и однажды даже починили ее сломанную прялку.

В 42 года она была такой изможденной, что ей велели пить вино для укрепления здоровья. Она прожила еще десять лет и заболела пневмонией. Когда у нее больше не было сил молиться по расписанию, она попросила Анну Барруа (теперь сестру Сен-Шарль) встать на ее место и подменять ее до смерти. После ее кончины (3 октября 1714 г.) к телу приходило множество людей, большинство которых всю жизнь слышало о Жанне и никогда ее не видело. Больные трогали гроб и, если потом выздоравливали, называли это чудесным исцелением. Жанну похоронили в церковном склепе рядом с отцом.

Знамя Жанны. Форт Шамбли, Квебек.
Знамя Жанны. Форт Шамбли, Квебек.

В 1768 г. церковь сгорела, потом ее восстанавливали, сносили и перестраивали. В конце XX века на месте погребения Ле Беров был найден скелет 50-летней женщины, которая, судя по состоянию суставов и передних зубов, много стояла на коленях и, вероятно, перекусывала нитки. Скелет признали останками Жанны, сейчас он захоронен в соборе Нотр-Дам-де-Бон-Секур. Процесс ее канонизации был начат Ватиканом в 2015 г.

Автор - Nina Mancheva