Солдаты преторианской гвардии были личными телохранителями императора. Это подразделение было создано Октавианом Августом в 27-м году до нашей эры. Вообще отряды с таким названием существовали и раньше, как минимум с 275-го года до нашей эры, но в республиканские времена преторианцы были личными телохранителями военачальников во время военных кампаний и не находились в Риме.
Как бы то ни было, довольно быстро преторианцы, скажем так, отбились от рук. Очень быстро они поняли, что они являются единственной организованной и вооруженной силой в городе Риме и его окрестностях. Результатом стала серия заговоров, дворцовых переворотов и убийств римских императоров, в которых преторианцы играли ключевую роль.
Пятнадцать римских императоров были убиты преторианской гвардией, в некоторых случаях — лично командиром преторианской гвардии. Это примерно каждый пятый римский император. Казалось бы — если от преторианцев сплошные проблемы, почему бы не упразднить это подразделение?
Тому было несколько причин.
В начале в этом не было нужды.
Октавиан Август сформировал преторианскую гвардию из закалённых в бою ветеранов, которые были преданы лично ему. По сути он создал из них свой личный легион расквартированный прямо в Риме.
Власть императора в самом городе опиралась на силу преторианских мечей, поэтому никто из ранних императоров даже не думал об упразднении этого отряда. И действительно, во времена ранней империи преторианцы были верны императорам.
Непопулярные императоры и императоры, которые не особо нравились преторианцам имели в своем распоряжении простой способ их задобрить — просто заплатить им.
Избавиться от преторианцев было не так-то просто
К концу первого века нашей эры преторианская гвардия из силовой структуры превратилась в своего нечто среднее между политической и преступной организацией. Всего в Риме было от восьми до десяти тысяч преторианцев. Им потребовалось совсем немного времени, чтобы осознать, что именно они представляют собой единственную реальную силу в Риме.
Если бы римский император захотел избавиться от преторианцев, то ему пришлось бы решить две большие проблемы:
1. Преторианцы были единственными войсками поблизости от Рима. Императору пришлось бы покинуть Рим, оставить его во власти преторианцев, собрать войска, вернуться и затем отбить Рим у преторианцев.
2. Вторая проблема заключалась в том, что преторианцы пользовались поддержкой и популярностью легионеров. Для большинства легионеров попасть в преторианцы было мечтой и вершиной военной карьеры. Служба в преторианской гвардии сулила богатство и низкий риск. Императору было бы крайне сложно мотивировать легионы выступить против преорианцев.
Вместо этого они боролись с преторианцами политическими методами, например слишком активных и влиятельных офицеров высылали из Рима под предлогом повышений, а кроме того императоры постоянно тасовали командование преторианской гвардии с целью затруднить возникновение заговоров.
Они пытались но безуспешно
После того, как преторианцы убили императора Пертинакса и продали трон с аукциона началась гражданская война. В ней победил популярный военачальник Септимий Север, который и стал новым императором. Он направил свои легионы на Рим, взял его штурмом и сокрушил преторианцев.
Всех выживших преторианцев он распустил, и вместо них создал новую гвардию из своих, верных ему ветеранов. Главным образом из его легионов набранных в Паннонии.
Такое случалось в истории римской империи не раз. Некоторое время после чистки преторианская гвардия была верной своему императору, но затем богатство и роскошь Рима развращали её и цикл повторялся.
Они все же сделали это
Где-то до 200-го года нашей эры преторианцы не представляли большой проблемы. Императоры исправно платили им щедрое жалование, преторианцы за это исправно и верно служили императорам.
Большая часть преторианского беспредела пришлась на третий век. В истории этот период еще известен, как «Кризис Третьего Века». Все возможные несчастья обрушились на Рим в этот век: вторжения, восстания, голод, экономический кризис и политическая нестабильность. Профессия императора стала одной из самых опасных в Риме.
Императоры были марионетками в руках преторианцев. Стоило императору хотя бы намекнуть на то, чтобы выступить против преторианцев — он тут же был бы убит. Стоило преторианцам хотя бы заподозрить императора в таких намерениях — он тут же был бы убит. Не многие императоры сумели продержаться на троне дольше нескольких месяцев и каждому из них приходилось разбираться с вторжениями, гражданскими войнами и экономическими проблемами. Ни времени, ни возможности начинать еще одну войну со своими собственными телохранителями у них не было.
Но как и любой кризис, кризис третьего века закончился. В 284-м году к власти пришел первый сильный император за многие годы — Диоклетиан. Он нейтрализовал большую часть преторианской гвардии. Преторианцы утратили свое богатство и влияние, он отдалил их от себя и выслал из Рима, многие преторианцы были отправлены в изгнание или убиты. Из остальных сформировали отряды городской стражи.
Когда к власти пришел император Константин, он полностью упразднил остатки преторианской гвардии.