Найти тему
Мобилкин

Представлен смартфон Vivo Y100 — слишком крутой для бюджетника, слишком простой для середняка

Привет.

Vivo, как и многие другие китайские производители, очень любит увлекаться созданием огромного количества похожих друг на друга смартфонов. Например, их бюджетная линейка Y за один лишь 2022 год выпустила 35 моделей, а ведь есть ещё середняки S/V/T, флагманы X и отдельный суббренд iQOO. В общем, мозг сломаешь, пока во всём этом разберёшься, но нам это и не нужно: если смотреть ассортимент компании в отдельных странах, то он выглядит весьма гармонично, за исключением Китая, где у многих брендов чёрт ногу сломит.

Vivo T1 внес немало путаницы в российский ассортимент компании
Vivo T1 внес немало путаницы в российский ассортимент компании

К чему я это всё? Да к тому, что вскоре придётся пересмотреть свой бюджетный модельный ряд, ведь у неё банально начали заканчиваться цифры! Кульминацией проблемы стал Vivo Y100, представленный на индийском рынке. До среднего класса V и T он немного не дотягивает, но для недорогого телефона он слишком крут и... дорог.

-2

Начать хотя бы с процессора Mediatek Dimensity 900. Типичный середнячок 2021 года на ядрах Cortex-A78 и A55 с техпроцессом 6 нм и графикой Mali-G78 MC4. На нём работает знакомый нам Vivo V25, а также несколько особо навороченных «броневичков» третьего эшелона. Имеем 8/128 ГБ памяти и слот под карту MicroSD.

А вот AMOLED-экран удивил. Он имеет необычную диагональ 6.38", чего я прежде ещё не встречал в смартфонах группы BBK. Технически матрица скучная: разрешение FullHD+, частота развёртки 90 Гц, встроенный сканер отпечатков пальцев. Ничего особенного. Зато габариты у аппарата не слишком огромные: 158.9x73.53x7.73 мм.

-3

Бюджетную природу Y100 можно найти в камерах: основной сенсор дополняют две «затычки» по 2 МП. Зато у главного датчика на 64 МП внезапно есть оптическая стабилизация. Дорогой Tecno Phantom X2 Pro на Dimensity 9000 без OIS плачет в сторонке. Из остального имеем 5G, Wi-Fi 5, Android 13, 3.5-мм джек. NFC у телефона нет, но в целевой стране он особо и не нужен. Есть батарейка на 4500 мАч с шустрой 44-ваттной зарядкой.

Цена весьма демократичная даже по меркам развивающейся Индии — 25 тысяч рупий или чуть больше 300 долларов США. Зачем же я вообще рассказываю вам про смартфон для далёкого от нас рынка? Зная политику компании, не удивлюсь, если он появится в России как условный Vivo V27e или Vivo T2 Pro Max 5G. От этой фирмы можно ожидать всякое, но за это мы её и любим.

А как вам этот смартфон? Хотели бы, чтобы он появился в России? Поделитесь своим мнением в комментариях к этому материалу! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также вы можете подписаться на мой канал в Telegram (ссылка), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте (ссылка). Большое спасибо!