Эпилепсия — это патология нервной системы, которая сопровождается спонтанными приступами потери сознания и непроизвольными мышечными сокращениям. В некоторых случаях приступ может протекать без выраженных моторных симптомов.
Пик заболеваемости приходится на возраст 1-5 лет. Единичный судорожный приступ не является эпилепсией. Этот диагноз может выставляться, если произошло ≥ 2 приступов.
Почему возникает эпилепсия?
Основные причины, по которым может возникать эпилепсия:
- Травмы головного мозга.
- Воспаления головного мозга.
- Новообразования головного мозга.
- Гипоксия во время беременности.
- Нарушения метаболизма.
- Генетические аномалии.
- Наследственность.
Как проявляется эпилепсия?
Симптомы эпилепсии могут начать проявляться в первые месяцы жизни. Стоит посещать все плановые осмотры невролога и срочно обращаться к врачу, если случился приступ с такими симптомами:
- Внезапная потеря сознания.
- Неестественное вытягивание тела.
- Спонтанное напряжение всех мышц.
- Отсутствие реакции зрачков на свет.
- Слюнотечение или вытекание пены.
- Непроизвольное выделение мочи.
- Синюшность кожных покровов.
Если приступ возник впервые, нужно срочно вызвать скорую помощь. В ожидании врачей нужно повернуть ребенка на бок и подложить под голову что-то мягкое. Нельзя ничего класть в рот и пытаться разжать челюсти.
Врач проведет полный осмотр и назначит обследование. В него могут входить: ЭЭГ-мониторинг, МРТ и ПЭТ головного мозга, генетический тест. По результатам диагностики врач решит, нужно ли перенаправить ребенка к эпилептологу, который назначит лечение.