Компост — одно из самых популярных и доступных каждому органических удобрений. Готовить его можно (и даже нужно!) собственными руками на своем участке, причем абсолютно бесплатно. Компостирование происходит под воздействием различных микро- и макроорганизмов. К ним относятся бактерии, грибы, черви, насекомые. Всей этой братии должно быть максимально удобно, тогда и наше удобрение будет готово быстрее и получится более качественным.
Что идет в компост
Прежде всего, это различные отходы с огорода. К ним относится сорная трава, все, что скашивается при уходе за газоном, остатки после формирования растений, плоды, непригодные к употреблению в пищу. Осенью в компостный ящик сносят листья, стебли и многое другое ненужное, что надо убрать с грядок.
Также важное сырье для компоста — это бытовые отходы. В основном все то, что остается на кухне.
Отходы животноводства — то же самое. Это навоз, птичий помет и так далее.
В общем, все, что не нужно, но может разложиться и не быть вредным, замечательно идет в компостную кучу.
Где готовится компост
Идеальный вариант — это компостные ящики, которые легко сделать самостоятельно. Дело в том, что компостирование — это аэробный процесс, то есть идет он строго в присутствии кислорода. Поэтому компостные ямы, которые были популярны некоторое время назад, лучше исключить. По понятным причинам: в них воздух попадает с трудом. Разложение будет происходить, но медленно и некачественно.
Воздух — не единственное, что необходимо для успеха. Также в куче должно поддерживаться внутреннее тепло, быть достаточно влажно, ну и без присутствия тех самых организмов, которые и станут выполнять всю работу, дело не пойдет.
Чтобы добиться достаточного уровня влажности и кислорода, кучу надо периодически, скажем так, шевелить. То есть перемешивать, перелопачивать.
Из всего вышесказанного следует, что место, где будет созревать компост, должно быть удобным в обслуживании. Я считаю, что идеальный вариант — это компостный ящик, сбитый из досок с небольшими зазорами между ними как раз для обеспечения доступа кислорода. Его следует разделить как минимум на два отсека, а лучше на три. В одном компост будет созревать на протяжении первого года. Затем верхняя часть, которая еще не вполне готова, перекладывается во второй ящик, а нижняя половина может использоваться на грядках. В этом сезоне все отходы идут во второй ящик. Затем история повторяется.
Третий отсек используется как хранилище для готового компоста. Если он у вас остается регулярно, то стоит позаботиться о его наличии. Перекладываете компост в мешки, и можно держать так сколько нужно.
А теперь подробнее про пару важных моментов
Все компоненты компоста надо не сыпать кучей, а раскладывать ровными горизонтальными слоями. Их периодически перекладываются навозом, который значительно ускоряет процессы переработки. Ни в коем случае не трамбуйте отходы. Они должны лежать рыхло — помним про достаточный доступ кислорода ко всем частям массы, в том числе нижним и внутренним.
Далее, про увлажнение. Компостная куча не должна пересыхать, это замедлит компостирование. В жару приходится прибегать к поливам. Однако не следует и переливать — болото нам ни к чему, в таких условиях нужные нам организмы рискуют попросту погибнуть. Так что если из ящика начинает течь — это плохо, не доводите до такого.
Еще один важный момент — использование ЭМ-препаратов. По сути это концентрированные бактерии, так что не надо сейчас кричать про вредную «химию». Вообще, обычно компосту для перегнивания надо не менее двух лет, но такие вот достижения современной науки в компании с грамотной аэрацией позволяют получать результат всего за год.
ЭМ-препаратами надо правильно пользоваться, четко следуя инструкциям. Просто так из бутылочки в компостную кучу их не выливают, а разводят в воде с добавлением засахаренного варенья. И уже подготовленным раствором равномерно проливают всю перепревающую массу.
Ну и не забывайте укрывать компост на зиму. Такое простое действие позволяет немного продлить процессы, происходящие в куче, а также защищает от всякого ненужного мусора.
А вы готовите компост? Поделитесь своими секретами.
Читайте еще: Сажаем перец на рассаду по всем правилам
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!