Как неоднократная мама школьников, я призвана периодически отвечать на вопросы из категории: "Какие дополнительные занятия посещают ваши дети?" Отвечаю - с ухмылкой. Недоумеваю подобному интересу, но таки отвечаю.
В теме культурно-развивающего досуга... для меня нет очевидных смыслов. Несомненно, возраст школьника здесь решает. Вполне могу понять родителей, нагрузивших ученика начальных классов "развлекательно", без конкретных перспектив и замахов на будущее. "Исследовательский" посыл мне ясен, хотя и не близок. Даже в проекции на младшую школу - я бы, закономерно, поставила вопрос о пресловутых 24 часах в сутках. Собственно, чем же именно сильна многокружковость на поверностно-ознакомительном уровне, в весьма распространённом сочетании с общеобразовательными потерями и элементарно низкой школьной успеваемостью?
На средней и старшей ступени, картина может усугубиться. В самом деле, юное создание полсуток на "допах" (именно так, без настроя "в профессию"), а в школе тройки, всё чаще, всё привычнее. Мама, по-прежнему нацеленная на "всестороннее-гармоничное" развитие чада, - присоединяется к расхожим паническим настроения типа: "Копим на колледж/вуз, ибо бюджетных мест нет и не предвидится". Одновременно, подросток продолжает познавать мир "на лайте", в игровой форме, отдыхая душой в атмосфере тех же "допов". А какие, простите, бюджетные места - для тех, кто, вместо профильной подготовки в поте лица - тратил время и силы на дважды и трижды "допы"? Закон сохранения всего чего угодно. Или "допы" (выходит, никакие уже не "допы", но основа!) продуцируют будущую специальность, или они выраженно отбирают ресурс у подготовки к абитуре. Не исключён, правда, такой расклад, что семья идёт на подобный выворот сознательно, "был бы ребёнок счастлив".
Но для всех ли "допы" - радость? Лично я знаю сотни детей, которые, в той же ДМШ, учатся по инерции. Когда-то давно, в первом-втором классе, искренне полагали, что "музыкалка" обязательна для каждого. Позже разузнали: а ведь нет же. И продолжают потихоньку посещать, помаленьку заниматься, не вкладывая в свои действия чётко определённой программы, не претендуя на заметные результаты, давно утратив ориентиры качества. Тем временем, "горит" условная математика/история/биология, "с которой поступать". Школа искусств = чемодан без ручки, иначе не скажешь.
Подытожу. Привлеку собственный материнский/учительский (СПО) опыт.
Какие именно занятия, за пределами средней общеобразовательной школы, я считаю продуктивными и необходимыми? Какие подходы вызывают лично моё уважение?
- Двигательная активность, физический рост. Спортивная школа. Хореография. Борьба за здоровые кондиции, правка физиологических и психологических/психофизических сложностей. Без комментариев.
- Путь в профессию, к которой никак не готовит школа общеобразовательная. По большей части, различные сферы искусства. Путь тяжёлый, но благодарный.
- Подъём на принципиально новый уровень по "школьным" предметам - в формате курсов, олимпиадных сообществ, а также частного репетиторства.
Всё прочее - его величество досуг.
Здесь мы подступаем к одному из центральных вопросов канала, к одной из "лейтмотивных" проблем этого пространства.
Музыкальная школа, которая "никуда не ведёт", - зачем?
Мнение и конкретные доводы большинства - знаю. Нет смысла заново озвучивать. Меня переубедить сложно, да и ни к чему.
Ибо... колоссальный объём работы, необходимый даже для самого приблизительного участия.
Далее к началу поста, по кругу.
Ах, как я люблю раннюю специализацию - при всех её издержках! Никаких подмен, только справедливость и настоящее качество.
Мои собственные дети в ДМШ. Способные. И да, всё это не просто так.
Всем достойного поступления, друзья! Кому-то - вскорости. Другим - будто бы в далёкой перспективе (поверьте, это только так кажется)...