Создавая уют и красоту в своем доме, мы часто не задумываемся о безопасности тех или иных интерьерных решений. Но этот аспект порой оказывается даже более важным, чем красивый дизайн.
В этой статье я расскажу вам, чего следует избегать, чтобы обеспечить комфорт и безопасность своего жилья. В этом мне поможет моя многолетняя практика дизайнера, а также обратная связь от моих клиентов.
"Скупой платит дважды"
Поговорка известная, только мы ее часто забываем. К сожалению. Особенно, когда речь идет о выборе отделочных материалов.
Об этом много уже везде написано, поэтому очень коротко.
Факт: все дешевое в нашем капиталистическом мире скорее всего не безопасно!
Достаточно зайти в обычный продуктовый магазин и почитать состав на дешевых продуктах, чтобы в этом убедиться - сплошь заменители и вещества с труднопроизносимыми названиями.
Абсолютно то же самое на строительном рынке и даже в строительном магазине.
Чем ниже цена отделочных материалов, тем ниже класс их безопасности.
Применительно к обустройству жилья речь идет, главным образом обо всём, что связано с ПВХ или ДСП. Это довольно большая группа, включающая в себя линолеум, виниловые обои, плитку ПВХ, стеновые панели ПВХ или ДСП и многое другое.
Я ни в коем случае не буду топить за то, чтобы от ПВХ совсем отказаться в пользу исключительно натуральных материалов. Это будет абсолютно другая история и абсолютно другой ценник.
Просто покупая такие материалы, необходимо
- во-первых, соблюдать технику безопасности (например, соблюдать рекомендуемый температурный режим при монтаже и во время использования);
- во-вторых, выбирать из тех, которые рекомендованы производителем для жилых помещений (лучше для детской и спальни) и имеют необходимый класс безопасности.
Ответственные производители не скрывают эту информацию и указывают ее прямо на маркировке. Кроме того, есть всезнающий интернет, который всегда придет на помощь. Не поленитесь и изучите несколько источников информации по тому или иному виду материалов, прежде чем принимать решение о покупке.
Но даже используя качественные ПВХ-покрытия, лучше перестраховаться и не заселяться в квартиру (если, конечно, есть такая возможность) сразу же после ремонта. Позаботьтесь о том, чтобы после завершения ремонта помещение постоянно и интенсивно проветривалось.
Страшный сон аллергика и не только
Случается, что люди, не имеющие ранее опыта аллергии, вдруг становятся жуткими аллергиками. Если убрать фактор ослабления иммунитета, то не маленькую роль может сыграть в этом бездумное отношение к своему жилью.
Взять, к примеру, одну из самых распространенных аллергий - аллергию на пыль. Ведь, если разобраться - речь идет не просто о пыли, а о пыли залежавшейся, в которой уже обосновалась разная живность, вроде пылевых клещей.
Вывод:
Необходимо избегать в интерьера всевозможных "пылесборников", которые трудно постоянно поддерживать в чистоте.
Откажитесь от хранения большого количества книг на открытых полках, от ворсистых и меховых ковров, пышных портьер, большого количества мягких игрушек.
Кровать лучше выбрать не с ящиком для хранения (хотя это и удобно, не спорю), а на ножках, легкую. Так ее можно будет легко отодвинуть и протереть пол под ней.
Большой диван лучше подобрать модульный, чтобы также было легко прибираться. Большой респект - съемным чехлам и натуральным тканям.
Встроенные шкафы до потолка помогут вам избежать скопления пыли наверху.
Подушки с натуральным наполнением из пера и пуха, необходимо часто менять или подвергать обработке.
Аллергию могут спровоцировать некоторые казалось бы совершенно безобидные комнатные растения. Например, такие как герань, папоротниковые, каланхоэ и др. Поэтому лучше использовать в интерьере только безопасные в этом смысле цветочки.
Поднимая тему аллергии, нельзя не сказать и о грибке, который заводится в местах постоянного скопления влаги. Поэтому в небольшой ванне лучше не использовать стеновые панели, которые оставляют зазоры.
Стоит также позаботиться о герметичности всевозможных щелей, куда может проникать и застаиваться вода.
Внизу оставлю ссылку на статью, в которой делюсь наиболее безопасным в этом плане способом установки ванны в штробу.
Как бы не упасть
Теперь рассмотрим интерьер с точки зрения вашей устойчивости. Причем, в самом что ни на есть прямом смысле.
Пол в квартире не должен без необходимости иметь выступающие препятствия вроде высоких порожков или подиума. Об них можно легко споткнуться, просто задумавшись.
Одно время очень модно было делать подиумы в зоне кухни-гостиной. Этот прием использовался с целью зонирования. Но время показало неудобство этого решения.
Выступающие порожки лучше заменить на встроенные в один уровень с покрытием пола. Рынок переполнен такими предложениями. Среди них есть даже такие, которые позволяют стыковать разные покрытия. Например, керамогранит и паркетную доску.
Даже в душевой можно отказаться от порожка, сделав легкий уклон пола в сторону слива.
Еще один аспект возможной неустойчивости - скользкое напольное покрытие. Здесь самый надежный способ избежать проблем - лично тестировать покрытие при покупке. Особенно керамогранит, который будет использоваться в санузлах.
Опять синяк
Жилье должно быть безопасно и с точки зрения острых, то есть прямых, углов. Но это не значит, что их следует избегать совсем. Это сложно.
Речь идет о прямых углах в часто проходимых зонах.
Мне кажется, если вы подумаете хорошенько, то вспомните много случаев, когда вы или ваши близкие больно "цепляли" собой угол стола или комода. Хотели его куда-нибудь переставить, а потом забывали и снова "цеплялись".
На этот счет несколько правил:
- соблюдаем минимальный проход между предметами мебели, в среднем около 70 см;
- письменный стол и невысокую мебель не надо ставить там, где вы часто ходите;
- основание кровати лучше выбирать без прямых углов;
- на маленькой кухне планируйте круглый стол, ну или прямоугольный, но со скругленными углами;
- все мебельные и дверные ручки без прямых и острых углов.
Все это особенно важно с точки зрения присутствия в доме детей, так как скорость их передвижения по квартире иногда сильно превосходит скорость взрослого человека. При этом внимательность к препятствиям оставляет желать лучшего.
Паутина из удлинителей
Если вы на стадии ремонта не продумали размещение необходимого количества розеток в нужных местах, вам придется постоянно пользоваться удлинителями. А это, известное дело, может быть небезопасно. Да и неудобно. И интерьер не украшает. Но это так, к слову.
Поэтому во время ремонта обязательно уделите внимание плану размещения розеток. Для этого желательно представлять себе планировку с мебелью, хотя бы примерную.
Розетки должны быть в коридоре (для пылесоса), в санузле (для фена и других электроприборов, стиральной машинки), в прихожей (для сушилки обуви).
Подумайте, где вы будете ставить ёлку на Новый год, заряжать гаджеты, устанавливать компьютер и оргтехнику.
Не повредит побольше розеток на рабочей зоне кухни.
Напишите в комментарии, какие еще ситуации возникали у вас или ваших знакомых из-за непродуманности интерьерных решений. Так вы сможете помочь другим людям избежать фатальных ошибок при обустройстве своей квартиры.
Вам также может быть интересно:
Ставим ванну так, чтобы навсегда забыть о реставрации стыков
На чем точно не надо экономить при ремонте, чтобы не пожалеть потом
Интерьер в борьбе со стрессом: мелочи, которые помогают выжить
Ставьте палец вверх, если понравилась статья и подписывайтесь на канал. Впереди еще километры только самой полезной и интересной информации по дизайну!