Источник молодости долгое время был мифическим понятием, но недавние исследования показали, что ключ к обращению вспять некоторых эффектов старения может находиться в нашей крови. Открытие того, что молодая кровь оказывает омолаживающее действие на пожилые тела, побудило многих ученых искать элементы молодой крови, которые можно захватить или воспроизвести и поместить в таблетку. Тем не менее, новые исследования показывают, что лучший способ получить пользу от молодой крови — это просто омолодить систему, которая вырабатывает кровь.
Стареющая система крови имеет много плохих последствий для организма из-за переносчика множества белков, цитокинов и клеток. Эта стареющая система крови изучалась в течение многих лет учеными, в том числе Эммануэль Пассеге, доктором философии, директором Колумбийской инициативы по стволовым клеткам. Пассеге обнаружил, что противовоспалительный препарат, уже одобренный для использования при ревматоидном артрите, может повернуть время вспять у мышей и обратить вспять некоторые эффекты возраста на кроветворную систему.
Гемопоэтические стволовые клетки, обнаруженные в костном мозге, создают все клетки крови в организме. Со временем эти стволовые клетки начинают изменяться и производить меньше эритроцитов, что приводит к анемии, и меньше иммунных клеток, что повышает риск инфекции и препятствует усилиям по вакцинации. У них также есть проблемы с поддержанием целостности своих геномов, что приводит к раку крови. Пассеге и ее команда впервые попытались омолодить старые гемопоэтические стволовые клетки у мышей с помощью упражнений или диеты с ограничением калорий, которые, как обычно считалось, замедляют процесс старения. Ни один из них не работал. Пересадка старых стволовых клеток в молодой костный мозг также не удалась. Даже молодая кровь не влияла на омолаживающие стволовые клетки старой крови.
Затем Пассегэ более внимательно изучил среду стволовых клеток, костный мозг. С помощью методов, разработанных в лаборатории Пассеге, которые позволяют детально исследовать среду костного мозга, исследователи обнаружили, что ниша старения ухудшается и переполняется воспалением, что приводит к дисфункции стволовых клеток крови. Один воспалительный сигнал, высвобождаемый из поврежденной ниши костного мозга, IL-1B, имел решающее значение для управления этими признаками старения, и его блокирование с помощью препарата анакинра заметно вернуло стволовые клетки крови в более молодое и здоровое состояние.
В настоящее время исследователи пытаются выяснить, активны ли те же процессы у людей и будет ли омоложение ниши стволовых клеток в более раннем возрасте, в среднем возрасте, более эффективной стратегией. Пассеге надеется, что это открытие приведет к клиническим испытаниям и лечению пожилых пациентов противовоспалительными препаратами, блокирующими функцию IL-1B. Имея глубокое молекулярное понимание, можно будет определить подходы, которые действительно могут замедлить старение.
В заключение, хотя исследование все еще находится на ранней стадии, это открытие потенциально может привести к значительному прорыву в борьбе со старением. Способность омолаживать систему крови может привести к увеличению продолжительности здоровья, если не к увеличению продолжительности жизни. Крайне важно вести науку, чтобы определить, как создать здоровье и благополучие на протяжении всей жизни, что должно включать исследования, чтобы понять механизмы нормального старения и как полностью использовать огромные возможности для обеспечения здорового долголетия для всех.