Фанаты видеокарт «великого зеленого дома» в курсе, что Nvidia RTX 40 серии для лэптопов уже прибыли. Однако, как говорят эксперты, впечатляет даже не великолепная мощь GPU, к ней уже более или менее все привыкли, а факт наличия DLSS 3.0. Предвосхищая ваше подозрительное «это еще почему?» заранее отвечаем:
При помощи вездесущего AI инженерам удалось увеличить частоту кадров на 177%, при этом не поступаясь другими качествами картинки!
Эксперты сделали за нас всю работу. Они провели тесты, и теперь нам осталось только узнать,насколько реально стали «бегать» игрушки, как, собственно, все это выглядит, и правда ли что, что гейминг на ноутбуках впервые за всю свою историю существования может стать реальной альтернативой мощной десктопной машине.
Ну и что такое этот ваш DLSS 3.0?
Как нетрудно догадаться, так называется третье поколение DLSS от Nvidia. Аббревиатура расшифровывается как Deep Learning Super Sampling или суперсэмплинг для глубокого обучения.
Технология DLSS позволяет увеличивать частоту кадров при помощи эффективных AI приемов. Значение слово «глубокое» здесь трактуется скорее как «долгое» Иными словами, искусственный интеллект довольно долгое время «натаскивается» на выполнение одной и той же функции с анализом качества ее исполнения и использования этого анализа для дальнейшего обучения. Так появилась Convolutional Neural Network (CNN) или сверхточная нейронная сеть, которая без устали показывала суперкомпьютерам изображения одной и той же картинки в сначала в низком разрешении, а потому во все более высоком.
Что происходит?
В некотором роде «изящные чудеса». А геймер, как известно, «чудеса» уважает и приветствует. Основной принцип работы DLSS — это превращение картинки с небольшим разрешением в яркую и резкую картинку с высоким разрешением без потери качества и при этом значительным уменьшением нагрузки на GPU.
Как же это реально работает?
Понятно, что Nvidia аккуратно выбирала игрушки для того, чтобы во всей красе показать работу DLSS 3.0. И в большинстве случаев разглядеть какие-то элементы успешной или наоборот неудачной работы технологии довольно трудно. Тем не менее эксперты говорят, что выставляя уровень качества, геймер может теоретически заметить артефакты, хотя по общему признанию специалистов, эффект третьего поколения «улучшателей» очень тонкий. Традиционно мод под названием «Сбалансированный» представляет наиболее правильный вариант использования. При этой выбранной опции у геймера, вполне возможно, появятся некоторые слегка размытые структуры объектов, которые игрой и AI определены как далекие. При этом даже самый избирательный и опытный взгляд не сможет найти свидетельств того факта, что в это самое время DLSS 3.0 отчаянно борется за отличную картинку и быстрый фреймрейт.
И только при попытке достичь очень больших чисел увеличения частоты кадров ультра производительный мод может «показать» геймерам артефактные пятна вокруг NPC или объектов, в то время как неровная сеть будет пытаться выжить в объеме и скорости передачи информации и при этом пытаться предвосхитить игровые события. Одновременно с этим процессом может «забуксовать» трассировка лучей.
Тестирование DLSS 3.0
Процесс проводился на Asus ROG Zephyrus M16
И нет, глаза вас не подводят, это действительно так: увеличение средних показателей фреймрейта до 177% и прыжок на 119% в режиме Turbo. Технологии действительно работают. Но нельзя не отдать должное и мощи Nvidia 4090. И тут возникает вполне логичный и, возможно, в каком то смысле решающий вопрос: как покажет себя DLSS 3.0 на более дешевых и гораздо менее мощных видеокартах?
Специалисты уверены, что ответ «великого зеленого дома» не заставит себя долго ждать.