В Новгородском районе на базе отдыха "Аврора" впервые прошел региональный зимний инклюзивный фестиваль по биатлону. Участниками стали более 60 любителей зимнего вида спорта из 10 районов области. Большой спортивный праздник совместно организовали региональное министерство спорта, администрация Новгородского района, областная организация Всероссийского общества инвалидов и компании "Акрон".
Летние виды спорта, такие как легкая атлетика, дартс и настольный теннис уже давно полюбились молодежи из новгородского отделения Всероссийского общества инвалидов. Теперь пришла пора осваивать зимние. Начали с биатлона. Специальную трассу проложили на турбазе "Аврора" акционерного общества "Акрон", которая решила помочь 10 командам не только посоревноваться в олимпийском виде спорта, но и подарить спортсменам хорошее настроение от общения друг с другом и созерцания удивительной природы. Но главное, конечно - состязания. За несколько минут до начала первого инклюзивного фестиваля "Биатлон 23" его участников поприветствовала министр спорта Новгородской области Кристина Михайлова
И вот старт. Правила известны. Биатлонистам предстояло преодолеть два круга снежной трассы по 500 метров на скорость и показать меткость в стрельбе, поразив пять мишеней из пневматической винтовки.
Больше всего начинающим биатлонистам понравился огневой рубеж, отметим, что у многих были меткие выстрелы, благодаря домашним турнирам в компьютерных играх.
В итоге самой быстрой и меткой стала команда из Крестецкого района, серебро досталось Великому Новгороду, бронза - у Пестово. Но, по мнению главного судьи фестиваля спорта Александра Борзова, чемпионами стали все участники биатлона
И можно не сомневаться, что и во втором зимнем фестивале участвовать будут команды из всех районов Новгородской области, тем более, что биатлонистам понравилась и трасса, и организация, и атмосфера спортивного праздника. И, конечно, многие решили потренироваться, чтобы взять реванш и оспорить золото крестецких чемпионов в следующей гонке.
Аэлита Тошкина