Дошкольники — очень интересные клиенты для занятий математикой в нашем детском центре. Они имеют право не уметь читать, считать и писать, и абстрактное мышление у детей этого возраста недостаточно развито. Но нам все равно есть, чем заняться.
Чем младше дети, тем больше мы крутим в руках предметы и пробуем все на зуб. Мы в основном работаем с дошкольниками, которые могут хоть сколько-то времени сидеть за партой и рисовать. За годы работы у нас появилась целая серия заданий на раскраску под названиями: теорема о четырех красках, вид сверху, контуры и изометрические проекции.
Буду потихоньку рассказывать про эти занятия и выкладывать задания про них. Первой рассмотрим теорему о четырех красках. Это занятие я подсмотрела у Анастасии Борисовны Калининой. Сама теорема говорит о том, что расположенную на плоскости или на сфере карту можно раскрасить не более чем четырьмя разными цветами (красками) так, чтобы любые две области с общим участком границы имели разный цвет.
Конечно, с дошкольниками мы не доказываем её (это в общем довольно сложно), и даже не формулируем, но мы тренируемся правильно раскрашивать картинку. Суть задания: необходимо выбрать 4 разных карандаша, затем раскрасить каждую картинку так, чтобы области, имеющие общую границу, были разного цвета.
На занятии мы не только учимся думать и аккуратно закрашивать, но и планировать действия — цветные карандаши не так то просто стереть ластиком, потому, когда окрашена одна область, то смотрим на все соседние с ней и делаем маленький штришок того цвета, который планируем. Когда убедились, что все соседние области разных цветов, то можно раскрашивать.