Есть такая знаменитая фраза:
Волчонок всегда волк, ребёнок - только кандидат в человека.
Сегодня хочу начать разговор о развитии человека до уровня человека.
Тема невероятно сложная даже для профессионалов, но я вижу, что у меня совершенно особые читатели, я вижу думающих, глубоко-думающих людей, поэтому рискну ))
Индивидуализация и социализация идут одновременно
Индивидуализация - выделение себя из своей социальной группы как совершенно уникальной единицы. Неповторимой! Которой никогда раньше не было и которая не похожа в своей уникальности на всех остальных. Единицы, которая САМА принимает решения о том, что она хочет, что для неё хорошо.
Социализация - развитие, углубление связей со своей социальной группой, установление близких, важных отношений, как бы "углубление" в свою группу.
Кажется, что понятия противоположные. Ох, сколько научных "битв" было вокруг этих явлений!
- Одни утверждали, что ребенок рождается "диким зверенком", который должен как-то свою "животную" природу "укротить". И тут общество становится такое всё "злое", давящее, принуждающее, заставляет учить уроки и писать именно в туалете, а не где попало.
То есть такого "дикаря", против его воли, включают в некое "мы", живущее по правилам и требующее выполнение этих правил, тем самым обрубая его уникальность, универсализируя его поведение под общепринятые правила.
- Другие утверждают, что ребёнок изначально глубоко социален, потому что он с самого рождения находится в неотделимой связи с мамой, таком "мы", без которого он не выживет.
И что это "мы" очень слышно в речи мамы, которая тоже ощущает слитность со своим ребёнком: мы сегодня плохо спали и не выспались, капризничаем...
Кто капризничает? Мама? )) Ну, иногда и мама, когда совсем никаких сил не остается ))
Тогда стандартные кризисы развития одного года, 3-х лет, 7-ми и подростковый - это кризисы получения всё бОльшей самостоятельности, независимости от "мы", в котором человек изначально, с рождения, неизбежно оказывается.
И первое, и второе мы видим в жизни безо всяких ученых. Как тогда согласовать противоречие?
Ведь из-за этого противоречия возникают довольно напряженные внутренние конфликты:
- или "Я есть", и тогда как бы противопоставляю себя группе,
- или я вхожу в группу и теряю себя, исчезаю, подчиняюсь чужим требованиям.
Что как будто сохранить себя - это уйти из группы, даже противопоставить себя другим, всю жизнь бросать себе вызовы с целью доказательства, что "я имею право быть!", что я не какая-то "мелочь", которая обязана всю жизнь слушать "старших", а я тоже крут и имею право быть старшим и слушать сам себя.
Тем самым вовсе не снимая зависимости от группы, а даже усугубляя её, ведь "я имею право быть" говорится конкретному адресату, который должен это право принять и признать.
В общем, путаница возникает с социализацией и индивидуализацией,
ЕСЛИ
мы их противопоставляем.
Чтобы выйти из противоречия, нужно очень хорошо понимать суть развития человека как человека. А это ни что иное, как развитие его способности "отрываться" от непосредственного восприятия и осознавать себя, свои действия.
Совсем сложная фраза, поэтому простой пример и после него остановлюсь. Как и всегда, буду ждать вашего отклика, чтобы не терять контакт с вами и не перегружать избыточно сложным и не нужным.
Осознать Я и свои действия
Ребенок своё "Я" не осознает. И он не осознает действия своей психики.
Как говорится, почувствуйте разницу:
- он меня злит - я злюсь
- он меня расстроил - я расстроился
- жизнь плохая - я не могу найти своё место в жизни
- булочка меня побеждает или я хочу булочку?
При наличии во фразе "Я" - именно Я становлюсь причиной своей жизни и получаю в свои руки управление многими событиями. Не всеми! Ни в коем случае не говорю о всемогуществе.
В ином восприятии событий - "нет меня", а есть вечная "жертва" жизненных обстоятельств.
Тогда идет вечная "борьба с булочками", потому что свой выбор есть булочки не признается.
Нужно усилие, чтобы осознать свои собственные умственные операции
Нужен определенный уровень психического развития, который позволяет понимать свои действия. Именно как СВОИ, как выполняемые МНОЙ.
Очень грубый пример:
- ребёнок думает, что луна идет за ним,
- что луна останавливается, когда он останавливается,
- что луна за ним бежит, когда он бежит.
Ребёнок так видит!
И он считает увиденное абсолютной истинной.
У него нет разделение на "я так вижу" и как "есть на самом деле".
То есть, ребёнок приписал луне новые свойства (бегать и ходить за ним) - это активность психики ребенка, ничего подобного у луны нет!
НО
Ребенок не осознает сам факт приписывания этих свойств.
Он думает, что его видение, его восприятие абсолютно, что оно точно приносит ему информацию о ВНЕШНИХ событиях, о поведении луны.
Я захожу в очень сложную тему о развитии интеллекта, и что такое интеллект вообще.
Не знаю, нужно ли такое трудное чтение на Дзене? Это всё же больше развлекательная площадка, а не образовательная. Поэтому сейчас остановлюсь и буду ждать вашего отклика - нужно ли продолжение именно в таком ключе?
Статьи про калории в макаронах имели явно бОльший отклик, только уж очень скучно писать об очевидно и банальном )) Хочется идти в темы с интригой и сложностью, если вы, дорогие читатели, мне позволите замахиваться на такое.
Для тех, кому сразу хочется продолжения про интеллект, дам ссылки на статьи об эгоцентризме:
Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.