Драгоценные мои,
часть вторая о имеющихся у меня барбарисах Тунберга. Вчера речь шла о «малышах», сегодня о достаточно рослых.
Давайте пробежимся быстренько по названию. Тут все неоднозначно. В «Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка» (Чудинов А.Н., 1910) слово «барбарис» имеет арабское происхождение (ново-лат. berberis, от араб. berbaris, или от греч. berberi - род раковины) и кустарник получил название именно из-за сходства плода с раковиной berberi. По другой версии, считается, что название определила форма цветков. В переводе с арабского языка слово «beiberi» означает «с лепестками, похожими на морскую раковину». Некоторые же современные специалисты убеждены, что название происходит от слова «варвар» – так древние римляне называли германские племена. А еще другие – что от латинского слова, которое значит «медвежья ягода».
Но не стану вас сильно загружать, вернусь к описанию своих красавцев.
Итак, на первом фото барбарис Тунберга Rose glow , что по нашему значит розовое сияние и барбарис Тунберга Orange Rocket, то есть оранжевая ракета.
А теперь чудеса или на том же месте в тот же час спустя год с хвостиком. Подросли?
давайте по порядку
Барбарис Тунберга «Розовое сияние» - высокорослый кустарник, в возрасте 10 лет высота до 1,5 метров и диаметр кроны около 2 м в диаметре.Особенность «Rose glow» окраска листьев: пурпурная с разбросанными по ним тёмно-розовыми пятнами и полосками розоватого, белого и красного цветов.
О темпах роста на фото 1 и 2 все понятно без слов. Стригу этих красавцев дважды в год. Колючие, но такие славные раскидистые пушистики))
У этого барбариса высокая морозо- и засухоустойчивостью, стойкость к заболеваниям и он совершенно нетребователен к условиям содержания. Зимует без укрытия, можно связываешь, если боитесь разломов от снега. Весной я все растения обрабатываю от тли, в конце лета если зарябили дожди - от мучнистой росы и пятнистости. Полив только в жару раз в неделю.
Orange Rocket представляет собой прямостоячий колоновидный кустарник ( поэтому он ракета), который характеризуется быстрым ростом ширина до 60 см, хотя, говорят, что в горах Тибета откуда он родом, встречаются экземпляры диаметром в 4 метра!, высотой до 1,2 м.
Молодой куст и молоденькие листочки весной окрашены в яркий оранжевый цвет, однако со временем цвет становится темно-красным.
Повторяться по характеристикам и уходу не стану они идентичны, лучше познакомлю вас с красным вождем!
Red Chief именно так «красный вождь» переводится название этого барбариса Тунберга.
Red Chief - это гигант с высоким темпом роста: вытягивается до 2 м; диаметр широкий – не менее 1,5 м; крона раскидистого типа.
Растет очень быстро, формирует гнутые побеги типа дуги, ветви поникшего типа, цвет насыщенно-красный - винный и даже отдающий в коричневый, есть шипы, причем довольно длинные, мощные и твердые, у него на дороге лучше не стоять))) .
Род Барбарис очень большой, он объединяет около 500 видов. И в финале истории барбарисов в моем саду покажу вам последний вид: барбарис Тунберга Мария и расскажу немного истории об этом удивительном растении.
Считается, что барбарис был известен ещё шумерам, вавилонянам и ассирийцам. В библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала были найдены глиняные таблички, датируемые 650 годом до н.э., с указаниями целебных свойств барбариса. Многие исследователи считают, что в Индии барбарис знали ещё раньше. За девять веков до начала нашего летосчисления барбарис был записан в священных индийских ведах как лекарственное растение. В тибетских монастырях, барбарис считался действенным средством продления жизни и лекарством от тысячи болезней. В Европе свойства барбариса еще долго не были известны. История барбариса в Европе началась, когда европейские ученые приезжали в арабское государство учиться врачеванию. И от арабских врачей впервые узнала Европа о ценных свойствах ягод барбариса.
В средние века барбарис появился в садах и парках Англии и Франции, а в XVII веке – в Швеции, Норвегии, Дании, Голландии и в других европейских странах. Из Европы его привезли в Америку. Ягоды барбариса вначале употребляли только для приготовления лекарств, позже стали готовить желе, варенье, пастилу, начинки для конфет. Маринованные или соленые ягоды подавались к столу. Из сока получали красные чернила. Молодые листья шли для приготовления салата. Отвар коры пили для укрепления желудка. Из древесины делали зубья для граблей и разные красивые токарные вещицы. Кроме этого в Европе барбарис широко применялся в качестве живой изгороди – густой, высокий, неприхотливый кустарник как нельзя лучше подходил для этих целей. Но крестьяне стали замечать, что хлебные злаки стали болеть в окружении барбарисовых изгородей.
В 1866 году Генрих Антон де Бари, ботаник и миколог, научно и бесспорно доказал, что причиной тому было заболевание - хлебная ржавчина, а споры грибка попадают на пшеницу именно с растущего рядом барбариса. Друзья барбариса не могли бороться против неопровержимых доказательств науки, поэтому начали вырубать ограды, исчезали кусты из усадеб, садов и парков... Барбарис рубили и пилили, барбарис выкапывали и жгли. Но, совсем истребить барбарис было трудно – он все ещё ютился у любителей и рос свободно в речных долинах, на опушках лесов и в горах. В 1903 году в Дании приняли закон, согласно которому разрешалось расти барбарису только в ботанических садах этой страны. Уничтожили барбарис в Соединенных штатах, в Германии и Голландии (в настоящее время в восточных штатах США, а также в Новой Зеландии кусты барбариса продавать и выращивать запрещено. В России также шла борьба с барбарисом, но его взяли под свое покровительство опытные станции – они придали ему стойкость, и сделали его неуязвимым, и, не болея ржавчиной сам, он стал не опасен полям. И начался новый этап в истории этого полезного и высоко декоративного растения.
Спасибо, что дочитали.
Вот такой микс из барбарисов Тунберга часть 1 и часть 2 имеется в моем саду. Для меня это беспроблемные и невероятно красивые растения, иногда солисты, иногда фоновые, но всегда любимые. Демонстрируйте обителей своих садов 🙏 рассказывайте за что их полюбили.
Благодарю всех, кто уже показывал в комментариях к части 1 свои барбарисовые богатства и за информацию нижайший поклон Алтайскому государственному природному биосферному заповеднику.