Впервые с копкой колодца на дачном участке я столкнулся ещё будучи пацанёнком. Для меня тогда это было большим летним приключением. Своей дачи у нас тогда не было, и меня, младшеклассника брали на свою дачу друзья мамы. Тогда, в конце 70-х на дачах между участками, заборы были чисто символические, и дети стайками перемещались с участка на участок. Водоснабжение было в виде летнего водопровода, в котором в жаркие дни вода обычно заканчивалась или текла совсем слабой струйкой. И вот на одном из участков, хозяином которого был то ли профессор, то ли какой-то директор, началось очень редкое по тем временам действо.
На участок привезли бетонные кольца. Привез их грузовик с полуприцепом, который долго корячился на узких улочках дачного поселка. Разгружали кольца два мужика. Они их просто скидывали с машины на огромную старую автомобильную покрышку. Удивительно, но ни одно кольцо не поломалось.
А затем началось действо копания колодца. Мужик начертил на земле лопатой круг и начал копать. За первый день была выкопана круглая яма глубиной метра два.
На второй день к землекопу присоединился помощник. Они соорудили из бревна и "кривого стартера" вОрот и начали поднимать выкопанную землю с помощью большого железного ведра. К вечеру будущий колодец углубился еще метра на два. Из ямы пахло сыростью, но воды пока не было.
На третий день к обеду, на дне колодезной шахты стала появляться вода. Мужики переглянулись и сказали, что пора! Пора ставить кольца! Мне было очень интересно, как без крана, да на такую глубину они будут опускать тяжеленные бетонные кольца? Оказалось, все до банального просто. Первое кольцо они подкатили к краю ямы, приподняли его за край и... просто сбросили в яму! Кольцо с громким шуршанием ухнуло на дно, раздался плюх... и, поднявшийся из колодца сноп брызг грязной воды окатил с ног до головы всех любопытствующих, стоящих рядом.
Один из землекопов спустился с лопатой и ломом в яму, что-то там поделал и крикнул, стоящему наверху помощнику, чтобы тот кинул ему чёпики. Чёпиками этими, оказались маленькие деревянные брусочки. Стало очень интересно, как будут опускать второе кольцо. Тоже просто сбросят? А оно не разобьется? Не сломается?
Сбросили. И второе, и третье, и четвертое.
Чёпики оказывается нужны были как раз для того, чтобы кольцо о кольцо не ударилось. И после сбрасывания каждого следующего кольца, мужик лазил вниз с ломом, вынимал в щепки раздавленные чёпики и поправлял кольца, чтобы они стояли друг на друге ровно.
Потом было еще интереснее. Мужик с лопатой снова полез в колодец и снова стал копать, потихоньку вынимая землю из под пирамиды бетонных колец. К вечеру, торчавшее над землей кольцо, скрылось из виду и на него водрузили последнее. На сим копка колодца и установка колец была закончена.
С тех пор прошло почти 50 лет.
Технология копки колодцев изменилась не сильно. Ну разве что, кольца стали и потоньше, и поменьше. Их уже не бросают вниз, а опускают с помощью лебедки. Кольца в большинстве своём теперь с "замками", которые не дают кольцам сдвигаться в шахте колодца. И яму теперь копают так, что кольцо пускается в неё впритирку. Щелей вокруг практически не остается.
Почему раньше так не делали? Да просто в те годы профессиональных копщиков колодцев сложно было найти. А шабашники были. У них ни подъемников, ни лебедок в те времена не было. И ствол шахты копали намного шире кольца, как говорится для маневра. И ворочать кольца было удобнее, и если вдруг колонна из колец начинала отклонятся от вертикали, чтобы ей было куда наклонится, иначе бы верхние кольца, уперевшись в стену шахты просто разошлись бы по швам с нижними.
И конечно в те годы, вокруг колодца земля проседала со страшной самобытной силой. Даже и лет 25 назад, когда по всему нашему поселку копали люди колодцы, всем говорили, что засыпать щель вокруг бетонных колец нельзя, земля должна осесть и уплотниться естественным образом, там, на глубине. А вот когда обвалы земли вокруг ствола колодца закончатся, то вокруг верхнего кольца, а лучше даже двух верхних колец надо сделать хороший глиняный замок. Ну это вроде как понятно. Глиняный замок препятствует попаданию в колодец талых и дождевых вод. Это сейчас, и замок на кольцах есть, и швы промазывают, да и копают теперь так, что и провалов вокруг колодца не появляется. Щель минимальная. Есть в этом и жизненная хитрость, копать-то меньше приходится.
Кстати, если вдруг надумаете копать колодец,
Заранее обговаривайте высоту колец. Кольца сейчас выпускают разные и метровые, и 0.9м и 0.8м. Математика простая, вот запланируете колодец глубиной 5 метров, и закажете всего 5 колец, думая что они метровые, а привезут колечки по 0.8 м. и будет у вас колодец всего лишь 4 метра глубиной. А довозить потом, кольцо или два, да докапывать и дороже будет, и не всякий возьмется.
Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. А если не понравилась, напишите почему.
Надоело о стройке и даче, подписывайтесь на наш новый канал - Наш живой дом. Его темы - Живой мир с нами и вокруг нас!
Другие наши ресурсы:
Усадебка в ВК
Усадебка на YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCwgX5EigBTZqdxLV95AQ3yQ
#усадебка #колодец #вода #водоснабжение #дача #строительство