Найти тему
Театр «Мастерская»

Итальянский театр. Часть 2

«Ученый театр»

Именно в Ферраре заявляет о себе итальянский «ученый театр» («commedia erudita»). В нем есть три основных жанра: «ученая комедия», «ученая трагедия» и «ученая пастораль». Родоначальником «ученой комедии» на итальянском языке был великий поэт Лудовико Ариосто, сложивший «золотыми октавами» шедевр века — поэму «Неистовый Роланд». Ариосто состоял в Ферраре на государственной службе при военачальнике герцогства кардинале Ипполито Д'Эсте. Кардинал разбирался только в военном искусстве и занимал поэта дипломатическими поручениями, почти не оставляя ему времени для творчества. Ариосто сочинил всего пять пьес. Две в прозе: «Комедия о сундуке» и «Подмененные» (1507-1509), а через двадцать лет еще три: «Чернокнижник», «Лена» и «Школяры». Для последних он изобрел особый «усеченный» стих - он помогал стилизовать диалог под архаический, чтобы передать ощущение античного происхождения жанра. Создавая «ученую комедию», Ариосто опирался на поэтику паллиаты и трактат Горация.

«Ученой комедии» свойственны три единства (действия, места и времени), развитие амплуа. Эта строгая структура не мешала современной разработке и трактовке характеров и нравов. 5 марта 1508 г. в конце карнавала Ариосто поставил в Ферраре спектакль «Комедия о сундуке» на фоне двухмерной декорации. Живописный задник был образом «идеального города» (художник Пеллегрино да Удине, ученик Джованни Беллини). Прототипом «идеального города» стал Рим, позднее — и другие прекрасные города: Феррара, Пиза, Венеция. Тот момент, когда в глубину сцены вмонтировали перспективную декорацию, театроведы считают началом современной сценографии. Таким спектаклем по праву считается постановка Ариосто.

Вершина развития итальянского ренессансного спектакля - постановки «ученой пасторали». Пастораль противопоставляла жизнь на природе и жизнь в обществе. Варианты в ней были следующими: либо полное предпочтение естественной среды, либо противоборство атмосферы «дворцов и парков» и свободы «полей и лесов», либо идея их сочетания и гармонии. В ней была ренессансная концепция свободного чувства, его чистота, красота и истинность. Пастораль стремилась выявить божественное в человеке, исследовать с психологической достоверностью цель человеческой жизни. Пастораль по-иллюзионистски творила поэтические образы счастья. В постановках пасторальных спектаклей развивалась сценография, создавались подвижные и сменяемые декорации, изнутри обживалась сцена-коробка, появлялась феерия и феерическая машинерия.