Найти тему
Просмотрено!

Клетки Юми / Yumi's Cells / 유미의 세포들

"Я понял, что такое любовь - это когда думаешь сердцем".

Вместо дисклеймера: я не читала манхву, я только примерно знаю, что там происходит, по рецензиям и кратким пересказам. Поэтому мой отзыв - это отзыв именно на дораму, и анализирую я персонажей дорамы. Более того, это анализ дорамы в ее русском переводе, так что некоторые изначальные смыслы могут быть упущены. В общем, поехали)

-2

Закончила оба сезона "Клеток Юми", который валялся в моей подборке ооочень давно, но я все не решалась. Во-первых, смущал постер. Во-вторых, то, как выглядит ГГ. Кто же знал тогда, что я посмотрю "Итэвон класс" и "Военный прокурор Доберман", и мне срочно понадобится еще одна дорама с Ан Бо Хёном?

Удивительно, но вопреки ожиданиям чего-то максимально приторного, я получила весьма неплохую дораму с подробным психологическим разбором того или иного поведения мужчин и женщин, немного, конечно, с корейским оттенком, но тем не менее. Со всеми этими клетками как-то забываешь про то, что в сериале практически отсутствуют неожиданные повороты сюжета и интрига.

Казалось бы, чего проще и избитей: главная героиня вступает в отношения и расстается, но стоит ввести в сюжет персонажи-клетки, как можно превратить, например, односложный ответ на простой вопрос в целое драматическое действо, с подоплекой и накалом страстей. Некоторые ходы мне запомнились больше других: например, покоящееся на дне морском желание жениться в виде утонувшей коробки или алгоритмы, которым следует один из героев перед тем, как принять решение. Или Вожделезавр, квартирующий вместе с Любовью :) Получается, что герои-люди практически не совершают действий на экране, кроме самых банальных: двигаться, есть, спать; главный экшн происходит внутри них, в городках, которые представляют собой простой и одновременно сложный внутренний мир.

Ким Го Ын в роли Ким Юми
Ким Го Ын в роли Ким Юми

Главная героиня - Ким Юми, сыгранная одной из моих любимых актрис, Ким Го Ын - обычная молодая женщина только-только за 30, которая видит смысл жизни в отношениях, в том, чтобы жить для кого-то. Знакомая история? Когда кажется, что для счастья обязательно нужен кто-то рядом, с кем можно проводить вечера и иметь общие (обязательно!) интересы. Юми ходит на работу просто потому, что так надо, не знает, чем занять себя вечерами, у нее нет увлечений; одним словом, женщина с огромным букетом комплексов и страхов, к тому же с неудачными отношениями в анамнезе, ну просто пациент из учебника для любого психолога.

По задумке сценаристов, Юми находится в начале пути, который (как потом станет ясно) позволит ей в конце стать лучшей версией себя, и все, что с ней произойдет в течение сериала, будет вскрывать ее проблемы, которые мешают ей стать по-настоящему счастливой.

Все начинается с того, что Юми, будучи одинокой, убеждает себя в том, что нравится своему коллеге У Ги, и это становится отправной точкой, с которой начинает разворачиваться основной сюжет. У Ги не оправдывает ожиданий Юми, но знакомит ее со своим другом Ку Уном, и я, просмотрев весь сериал до конца, теперь убеждена, что это знакомство - ключевое для Юми, хотя сюжет оригинальной манхвы, кажется, говорит нам совсем о другом. Уж слишком большой акцент делается на оттенках знакомства с Уном, в отличие от знакомства с Ю Баби. И не зря, я думаю, У Ги говорит, что Юми и Ку Ун идеально друг другу подходят. Они оба находятся в начале - им предстоит через многое пройти и многое в себе поменять, когда как Баби - персонаж статичный, убеждения и жизненные обстоятельства которого по ходу сюжета особо не меняются (его повышение и переезд на Чеджу не имеют никакого значения для развития его персонажа, они нужны только для хода повествования).

Ан Бо Хён в роли Ку Уна
Ан Бо Хён в роли Ку Уна

Ку Ун, которого играет Ан Бо Хён - совершенно определенный типаж мужчины, мужчина-защитник, для которого самый страшный сон - стать зависимым от женщины, особенно в материальном плане. Его гордость велика, а эго ярко выражено - недаром в "клеточном" списке он у себя на первом месте. Такие мужчины никогда не признАются женщине, что испытывают трудности, для него это очень болезненно: выглядеть слабаком в глазах женщины, а особенно той, с которой он встречается (читай: отвечает за нее). Как правило, такие мужчины неконфликтны, если не уязвлена их гордость, они способны прощать любимой почти всё. Это - стартовая точка Уна в сюжете и источник его проблем не только с Юми, но и с бизнесом.

Юми, которая очень хочет вписаться в очередные отношения для душевного спокойствия и ощущения счастья (хотя любовь ее буквально лежит в коме), поначалу воспринимает Уна в штыки, потому что он не соответствует ее представлению об идеальном мужчине на данном этапе жизни. Ей хочется конфетно-букетного периода, красивых жестов и романтики, а Ун не совсем про это. Юми настолько поражает его при первой встрече и сразу попадает в самое сердечко, что поначалу он ведет себя как осел, ведь в его спокойной, уверенной жизни появляется неопределенность. Он смущен и дезориентирован. Отсюда все "детские болезни" их отношений в первом сезоне: Юми не нравится, как сжато и холодно (по ее мнению) он общается, не нравится, что он не посвящает ее в свою жизнь и не вовлекает в решение проблем. Когда смотришь на это как зритель, кажется, что Юми не ценит Уна и ведет себя как дура, но со стороны судить всегда легче. Однако я уверена, что почти у каждой женщины, особенно если она ровесница Юми, были такие отношения. У меня точно были)) Хотелось романтики и букетов из тысячи роз, но вместо этого мне дарили бытовую технику (на твоей плите невозможно ничего разогреть!) и делали ремонт (эта стена скоро просто отвалится вместе с обоями!). Это сейчас я понимаю, что вот это и есть настоящая забота, а не только смс в 9 утра с вопросом "Хорошо спала?"

Я думаю, что в самом начале специально случился такой mismatch между героями, это дало им обоим ощутимый толчок к изменениям и самосовершенствованию.

-5

Очень понравилось, как обыграли зарождение взаимных чувств между героями: милая лягушка показывается на пороге сердца Юми. Это очень важный момент: в отличие от старта отношений с Баби, здесь нет места разрушению (помните огромные камни, которые летели в ворота сердца Юми и разнесли там всё к чертям?). Лягушка незаметно проникает в городок сердца Юми, и создатели специально делают на этом акцент, говоря, что Юми даже не поняла, что любовь Уна уже у нее внутри. Любовь Уна заботливо чинит все, что было сломано Истеричностью (Стрессом), наводит в сердце Юми порядок и красоту. Что это как не исцеление души? С Баби ничего подобного не было, вот почему я считаю отношения с Уном такими важными.

Ун относится к Юми очень бережно (в силу своего понимания слова "бережно", конечно), пытается избегать конфликтов, и даже в довольно некрасивой ситуации с отелем с ванной со стеклянными стенами именно он выступает "успокоительным", сумев ради Юми в этот раз побороть свою гордость. Юми, в силу сейсмоопасной конструкции психики, села бы в тот лифт и уехала, а потом предавалась бы страданиям в своей постели, вместо того, чтобы наслаждаться выходными в объятиях любимого. Не скрою, было много моментов, когда мне хотелось наподдать Юми хорошенько, но, повторюсь, когда мы наблюдаем со стороны, мы все трезвомыслящие и великодушные)) При этом герои честно пытались справляться с конфликтными ситуациями, но в силу моральной незрелости обоих и неготовности к компромиссу и пониманию, которые очень важны в таком деле, как любовь, мы имеем то окончание первого сезона, которое имеем. Из-за неудовлетворенных амбиций одной и непомерной гордости другого я наблюдала одно из самых грустных экранных расставаний. Я редко плачу, когда смотрю фильмы, но тут, честное слово, не удержалась.

-6

Затем в жизни Юми наступил период Баби, и мне, честно сказать, очень не хотелось смотреть второй сезон. Лягушка Уна так сильно запала и мне в душу, что Баби казался мне чуть ли не злодеем! Однако, как оказалось, всему свое время.

Я думаю, Юми, несмотря на все изменения, произошедшие за первый сезон, все-таки, как и в самом начале, хотелось быть ведомой в отношениях, и поэтому то, как быстро и напористо Баби взял инициативу в свои руки, ей очень польстило. Недаром она периодически повторяла, что Баби "идеальный мужчина".

О Баби. Мне показалось, что они так легко сошлись потому, что Баби чем-то похож на Юми в том, что ему некомфортно вне отношений. Это его естественная потребность, способ самовыражения, если хотите. А еще Баби прекрасный манипулятор, который в первую очередь хочет сделать хорошо себе, пусть, возможно, и несознательно. Помните, как по офису прошел слух, будто ему нравится кое-кто, в чьем имени есть буква "Y"? Это чистой воды манипуляция! Разве можно было сделать это без задней мысли, без цели донести это до объекта вожделения? А нарочитый игнор Юми после ее отказа? Баби очень умело расставлял сети, чтобы поймать Юми, и получил нужный результат. Юми же, после "холодных", как ей должно было казаться, отношений с Уном, с радостью упала в объятия пылкого, обходительного и "рафинированного" мужчины. И только когда она сделала своим приоритетом писательство на самом деле, а не любовь, она смогла избавиться от привязанности к Баби. Еще мою теорию манипуляторства подтверждает озвученная мысль Баби, когда Юми уходила отдавать Уну мультиварку: "Если мужчина демонстрирует доверие к своей женщине, то у бывшего парня нет шансов". То есть он сознательно остановился и не стал предъявлять Юми претензии, потому что знал, что так он точно удержит Юми рядом.

-7

А потом эта история с Да Ын. Помните, когда Сэи осознала, что сейчас Ун, ее вечный запасной вариант, ускользнет, и стала усиленно подкатывать, Ун вошел в "режим медведя"? А как Юми, будучи на пике отношений с Уном, видела вместо других мужчин одинаковых рисованных человечков? А вот когда Баби встретил Да Ын, на его доске объявлений стали появляться заметки вроде "милашка" или "старательная". И никогда, никогда мужчина, будучи в отношениях, не будет подвозить домой постороннюю женщину, если не испытывает к ней симпатии.

При этом я вовсе не хочу сказать, что Баби не любил Юми, совсем наоборот, и чувства были взаимны. Просто Юми в какой-то момент переросла любовь как смысл жизни, любовь-атрибут - все эти парные кольца, букеты цветов, выдача кода от двери, когда вы встречаетесь еще не так долго, статусы в соцсетях - и ей захотелось идти дальше. Баби, как человек очень эмоциональный, в какой-то момент переключил частично свое внимание на Да Ын, и вот тут у Юми случилось замыкание, потому что в этом смысле она похожа на Уна - у нее очень четко очерчены границы "мое - не мое", вспомнить хотя бы, как она убегала от Руби, когда встречалась в парке с У Ги. И потом, уже под конец второго сезона, Рациональность Юми говорит: "Мы должны победить Баби!" и "Баби в своем репертуаре, он заставляет ее сомневаться! Нет, Юми наконец-то смогла обрести контроль над собственной жизнью!" (я не ручаюсь за точность перевода, но это тот, что есть у меня), а потом Эмоциональность, которая избавилась от Рациональности, говорит, что "нет причин отвергать Баби, если он так отчаянно сожалеет!" То есть опять - манипуляции. А еще вот - фан-клуб Баби, который стоит в одном ряду с клубами актеров. Такое впечатление, что Юми любила как бы не самого Баби, а образ идеального парня, который он смог воплотить. И последний аргумент в пользу манипуляции - Баби после очередного расставания-встречи говорит: "Я хочу верить, что ты лжешь, что ты не скучала по мне. Это то, чего Я хочу". И конечно, Юми сдается, ведь так прекрасно снова быть с кем-то, тем более, что это уже знакомый ей Баби, по которому (или по отношениям с ним?) она отчаянно скучает. При этом Любовь - в изгнании и говорит, что сложно - не вернуться, а вернуть все, как было раньше. А ведь Баби и правда хочется вернуть все, как было раньше, а не двигаться дальше. Поэтому он снова превращается в нарисованного безликого человечка в глазах Юми.

-8

Апофеоз всего этого - совершенно отвратительная сцена в больнице, куда попадает Ун. Происходит диалог из серии, чьи яйца круче, и Баби хвалится тем, что он, в отличие от лошка Уна, парень Юми, а тот - никто. "Слова - его оружие, тут нам ни за что его не одолеть". True, ибо Баби мастерски жонглирует словами, в отличие от Уна, который "говорит" делами. При этом, конечно, попытки взаимных унижений довольно жалкие и смешные. Но опять - Баби хвалится тем, что Юми - его, а Ун - тем, чего достиг в жизни.

Может быть, в глазах корейских зрителей (и сценаристов) все это выглядит как-то по-другому, но мне кажется, то, что Уна не выпилили из второго сезона, объясняется не только тем, что он нужен как элемент сюжетного конфликта, но и тем, что, стартовав с точки разрушения одновременно с Юми, он вырос, предварительно погрузившись на самое дно. Нам показывают параллельный прогресс главных героев, и я хочу надеяться, что делают это не просто так. Ун начал меняться тогда, когда у него, как и у Юми, поменялись приоритеты - Юми заняла первое место в его списке, и с тех пор все, что он делает, он делает в том числе ради (или из-за) нее. Я очень хочу, чтобы сценаристы логично завершили арку Уна в этом сериале, а не просто слили, типа "они больше никогда не виделись, и жил он долго и счастливо, потому что всего достиг".

Ближе к окончанию второго сезона отношениях с Уном наступает реверс - теперь Юми хочет о нем позаботиться, когда как раньше ей хотелось, чтобы заботились о ней, нам даже демонстрируют "больничный" флешбэк из первого сезона. Сценаристы начинают балансировать на грани между нежностью и жалостью, посмотрим, во что это выльется в третьем сезоне. Ну и на самый главный вопрос Уна - любит ли Юми Баби? - Юми ответить не смогла, ведь любви - нет.

-9

Вообще, как-то ближе к финалу линию Баби скомкали, но зачем-то ввели историю с потерянным ноутбуком, где (хотя опять же, возможно виноват перевод) Юми проникается благодарностью к Баби в связи со своей писательской карьерой, хотя, на мой взгляд, его решающая роль в становлении Юми как писательницы притянута за уши немного. То есть, конечно, он ее поддерживал, но Юми добилась того, чего добилась, сама. Сюда же приплели и Уна, хотя, конечно, поворот с комментариями и покупкой всех книг Юми в магазине дает нам понять, как важна все еще Юми для него (и мне кажется, именно в этот момент Юми окончательно прощает его, отпускает свою обиду за прошлое). Признаюсь, в этой истории с ноутбуком мне видится конспирологическая теория: если принять за прошлое Юми ноутбук (а там же ее истории любви, по сути), то, получается, Баби возвращает ей её прошлое (пусть всё будет как было), а Ун предлагает чистый лист (новый ноутбук). Но, кажется, это уже мой мозг подводит желаемое под действительное, а на деле ноутбук - это просто ноутбук.

В последней серии нам кидают кость в виде нового редактора Юми, который, по идее, должен стать ее очередным любовным интересом в новом сезоне. Юми дописывает свою историю прошлых отношений и ставит точку, тем самым обозначая новый этап. Также сценаристы как будто бы завершают линию Баби прощанием в аэропорту, однако я не вижу такой же точки для Уна, из чего делаю вывод, что мы встретимся с персонажем в третьем сезоне.

-10

В результате, несмотря на начальный скепсис, мне очень понравился этот сериал. Хотя, именно так со мной обычно и бывает: то, что вызывает наибольшие сомнения, в итоге попадает в список любимого. Скажу немножечко про актерский состав: если Ким Го Ын пребывает в плюс-минус привычном для себя образе (за что я не стала ее меньше любить), то Ан Бо Хён открыл в себе для меня что-то новенькое. Бо Хён здорово показал такого увальня-тугодума, сыграв нетипичную для себя роль в ромкоме. После "Итэвона" и "Добермана" я вообще не воспринимала его как романтического героя, а вот поди ж ты. Это мое guilty pleasure, когда брутальные гады вдруг становятся няшечками.

Пак Чжин Ёна до этого я видела в "Дьявольском судье" - это точно не мой тип актера, но с ролью "всегда милого" Баби он справился прекрасно. Хотя, наверное, в этой роли я вижу кого-то более харизматичного и сексуального, но это чистой воды вкусовщина.

Резюмируя, скажу, что точно добавлю сериал на полку "Любимое" и буду очень ждать третьего сезона.

Что еще посмотреть с Ан Бо Хёном:

Что еще посмотреть с Ким Го Ын:

Что еще посмотреть с Пак Чжин Ёном:

Дьявольский судья / The Devil Judge / 악마판사
Просмотрено! Дорамы16 марта 2023

Что еще посмотреть с Пак Чжи Хён?

А что по актерам?

Спасибо, что дочитали до конца!

-11