Найти в Дзене
Просмотрено!

Король: вечный монарх / The King: Eternal Monarch / 더 킹: 영원의 군주

Продолжаю свое погружение во вселенную под названием "Ли Мин Хо".

Знаете, есть творческие люди, которые очень "чуют" аудиторию. Так было с франшизой "Гарри Поттер": пока режиссером был Крис Коламбус - фокус делался на магической составляющей сюжета, а как только его сменил Йейтс, все - нам достался экшн. Другой пример - "Сумерки". Режиссером первого фильма выступила Кэтрин Хардвик, и я считаю, что это образец кино для девочек-старшеклассниц, в котором есть все слагаемые успеха: симпатичная, но не слишком красивая главная героиня (чтобы не вызывать ненужную ревность зрительниц), потусторонний прекрасный молодой человек и таинственный мрачный фон (туманный Форкс). Помню, как мы выкатились с подругой из кинотеатра в абсолютном шоке от того, как точно Хардвик умудрилась попасть в ожидания женской аудитории старшего школьного возраста. Мы снова почувствовали себя пятнадцатилетними школьницами, которые сохнут по парню на год старше...

"Король..." по сценарию Ким Ын Сук - одна из таких работ. Все на месте: "сильная и независимая" главная героиня, прекрасный и молодой, но не по годам мудрый правитель, мерзкий, плетущий козни злодей. Комбо!

-2

Знаю, что многие не любят эту дораму по разным причинам: кому-то не нравится заезженный образ прекрасного принца, кого-то не устраивает Ким Го Ын как романтическая героиня, кто-то сетует на скучный сюжет, который сдулся к концу... Были и негативные рецензии критиков, указывающие на непродуманный сценарий и огромное количество штампов, а также претензии по поводу исторических неточностей. Я, правда, начинала смотреть ее с опаской, начитавшись всякого. Но, как говорил мудрый профессор Преображенский: "Не читайте до обеда советских газет!" И помните, что перед вами художественное произведение "по мотивам", а не документальная историческая передача. В итоге последнюю серию я заканчивала смотреть в 5 утра, потому что не могла оторвать себя от экрана.

Да, сюжет долго запрягает, но зато потом, обрастая подробностями и раскрывая перед зрителем скрытые смыслы, накрывает с головой. Есть, безусловно, пара нелогичных моментов, вроде внезапно (на мой взгляд) возгоревшейся любви между главными героями, но этим можно пренебречь ради прекрасно задуманной истории, раскручивающейся на основе легенды о Манпасикчок, флейты, которую в самом начале перерубает пополам мечом Четырех Тигров малолетний сын погибшего короля.

-3

Чтобы получить от этой дорамы все, надо для начала почитать или оригинальный сценарий (книгу), или хорошо знать корейскую мифологию. Обычно в сериалах присутствует куча отсылок к тому или иному мифу или сказочному / историческому герою, которые остаются непонятыми неподготовленным (=иностранным) зрителем. Именно с этим я и столкнулась при просмотре "Короля...": если бы не любопытство, арка мальчика с йо-йо так и осталась бы понятой не до конца или не понятой совсем. Когда смотришь дораму впервые, все внимание, обычно, фокусируется на истории или героях, но не на фоновых и, казалось бы, неважных линиях. Мне понадобилось потратить приличное количество времени, чтобы прочитать все теории и еще краткий пересказ легенды о Манпасикчок, чтобы хотя бы примерно понять, зачем был введен этот персонаж и в чем его роль.

-4

Из моих собственных (и непроверенных) теорий: несколько раз в дораме упоминается король Артур в отношении Ли Гона, а тот самый мальчик с йо-йо даже читает эту книгу. Сдается мне, тут мы видим отсылку к королю Артуру как к спасителю Англии, сиречь спасителю страны (или даже мироздания) - именно эта роль уготована Ли Гону.

-5

Еще посетую на то, что, как всегда, официальная русская (а в случае с "Королем..." и не только русская) локализация иностранных названий спускает в унитаз изначальные смыслы: ну признайтесь, о чем вы подумали, увидев название "Король: вечный монарх"? О бессмертном короле? О короле, который правит вечностью? А тем временем, в сюжете ничего про это нет, а есть про возможность путешествий между мирами и во времени. Я бы использовала скорее "повелитель вечности", потому что в конце мы видим, как Ли Гон и Чон Тхэ Ыль путешествуют во времени и пространстве, а на протяжении сюжета предатель Ли Рим мечтает с помощью Манпасикчок этой самой вечностью повелевать.

Из того, что однозначно понравилось:

  • Теория двойников в двух разных измерениях, а именно то, что если ты убил свое "зеркало" в другом мире, то на тебе появляется отметина; почти до самого конца происхождение отметины на плече Ли Гона остается загадкой, ведь он не убивал своего двойника Ли Джи Хуна из Республики Корея. Это то "ружье", которое вешается на стену в самом начале и выстрелит в конце, явившись одной из причин того, почему Ли Гон хочет вернуться в ночь переворота, когда Ли Рим убил его отца;
  • Повторное использование сценаристом хода из "Демона": вмешательство бога в человеческие судьбы. Это, конечно, немного обидно: получается, что все люди - часть великого плана, и свободы воли у них нет, но, с другой стороны, всегда есть надежда на то, что бог (который есть любовь) устроит все так, что все будет хорошо.
  • Отсылки к нити судьбы, а именно к восточноазиатской версии этой легенды (есть еще аналоги у греков - мойры или у славян - рожаницы или судженицы). Йо-йо мальчика верится на красной нити - судя по всему, это красная нить судьбы, для которой "не являются преградой обстоятельства, время или расстояния".

А теперь пройдемся по актерам, которые запомнились и понравились мне больше остальных.

Хочу начать с У До Хвана, за которым в роли Чо Ёна / Чо Ын Сопа было сплошное удовольствие наблюдать. Мне кажется, что ему в этой дораме досталась самая сложная роль: нужно было одновременно (а иногда и в одном кадре) показать два непохожих характера, противоположных образа, с чем он справился просто прекрасно. Чо Ён и Чо Ын Соп получились действительно разными, и даже когда Ын Сопу пришлось притворяться Несокрушимым Мечом, все равно в нем четко считывались черты Ын Сопа, а не Чо Ёна. Это, безусловно, талант. Ну и в целом мне очень понравился и актер, и созданный им персонаж. Не говоря уже о том, что У До Хван, конечно, красавчик))

У Ким Го Ын, на мой взгляд, не получилась верибельная полицейская, но вышла офигенная Луна: ей, как и У До Хвану, удалось очень четко дистанцироваться от своего основного образа. Но, несмотря на то, что лейтенант полиции из нее не вышел, она снова радует меня в драматических и слезовыжимательных сценах: все ее встречи и расставания с Ли Гоном - просто на разрыв сердечка, но есть два момента, которые порвали меня на мелкие кусочки. Первый - когда Ли Гон в первый раз является к ней с букетом цветов, но потом исчезает как дым, а второй - когда она встречает на улице повзрослевшего Ли Джи Хуна в форме морского офицера. Я рыдала, честное слово. И не соглашусь с теми, кто считает Чон Тхэ Ыль копией Чжи Ын Так из "Демона" - по мне так, ничего общего, кроме актрисы.

Чон Ын Чхэ создала настоящую стерву - премьер-министра. После того, как я впервые увидела ее в "Патинко" в роли скромной и тихой женщины, это было неожиданно и здорово. Несмотря на внешнюю хрупкость, от нее веяло опасностью, а в какие-то моменты я всерьез опасалась, что ей удастся или соблазнить Ли Гона, или серьезно ему навредить.

-8

Знаменитая дорамная "бабушка" Ким Ён Ок в роли фрейлины Но - чудесна. Фрейлина Но заменила Ли Гону мать, вместе с принцем Пу Ёном вырастив из него достойного правителя. Их отношения с королем полны трогательной нежности и взаимной заботы. Но, как самая настоящая наседка, печется о будущем своего птенца - сцена, где она распихивает талисманы на удачу по королевским покоям и карманам, а король их находит и выбрасывает, одна из моих самых любимых.

В "Короле..." приняла участие также Ким Ён Чжи, которая знакома зрителям по "Истории девятихвостого лиса". В этой дораме она выступает романтическим интересом для Чо Ёна в Кролевстве, и для Ын Сопа - в Республике. Никакого влияния на сюжет ее персонаж не оказывает, эта героиня была введена, мне кажется, больше для того, чтобы не оставлять таких котиков как Ён и Ын Соп без пары, да для нескольких незначительных диалогов.

Ну что, не пора ли перейти к Ли Мин Хо и королю Ли Гону?

Фрагмент из одноименной книги.
Фрагмент из одноименной книги.

Хорошо это или нет, что в роли Ли Гона оказался вовсе не мускулистый брутальный красавец, а мягкий и комфортный Ли Мин Хо?

-11

Мое мнение: однозначно да.

Хотя бы потому, что ты не ожидаешь силы, решительности, умений и бесстрашия в бою от этого монарха, особенно когда при нем постоянно такой суровый телохранитель, как Чо Ён. Кажется, что Ли Гон больше думает, чем действует: король увлекается математикой и хорошо знает историю, однако это впечатление обманчиво, о чем красноречиво говорит одна из финальных экшн-сцен дорамы, а также его жесткое общение с изменниками. Он вежливо, но твердо остужает пыл премьер-министра, которая без масла пытается пролезть в королевские невесты, а также показывает себя решительным главнокомандующим во время японской провокации. И только с Тхэ Ыль, Чо Ёном и фрейлиной Но Ли Гон позволяет себе быть смешным, иногда нелепым, чувствительным, нежным и даже слабым.

Ли Мин Хо, конечно, один из идеальных типажей героя-любовника: обаятельный, нежный, заботливый. Мне очень нравятся его совместные сцены с Ким Го Ын, и мне не близко мнение, что между ними нет химии, в отличие от все того же "Демона" и Гон Ю. Просто, но мой взгляд, это другой тип химии: в "Демоне" у героев все-таки приличная разница в возрасте, даже если не брать во внимание то, что Ким Шин существует несколько сотен лет, и со стороны Ын Так это все-таки больше любовь с оттенком обожания. В "Короле..." возраст героев плюс-минус одинаковый, а значит, Ли Гон и Тхэ Ыль в отношениях на равных, и показаны они, соответственно, с другого ракурса.

-13

Эмоционально насыщенные сцены - это конек Ли Мин Хо. Он отлично владеет мимикой и голосом, а еще (возможно, это прозвучит странно, но это так) он умеет правильно прикасаться к партнерше, так, чтобы заставить трепетать сердца поклонниц, которые представляют себя на месте героини. Это тоже, знаете, талант, ничуть не менее важный, чем правдоподобное выражение чувств и умение воплощать характер. Многие дорамы грешат тем, что в романтических сценах герой обращается со своей визави как с куклой, то тягая ее за руку, то с силой прижимая к себе, как какую-то вещь. При этом головы актеров повернуты в противоположные стороны, а объятия выглядят так, будто сразу же после команды "Стоп!" они отпрыгнут друг от друга подальше и срочно отправятся дезинфицировать все поверхности, которыми соприкасались. В "Короле..." вы подобного недоразумения не увидите.

Жаль, что, в силу сюжета, для Ли Мин Хо не написали сцен, где он играл бы своего двойника из Республики Корея (исключая очень короткую сцену случайной встречи Тхэ Ыль и Ли Джи Хуна) - мне было бы интересно посмотреть, как он справится. Но, с другой стороны, образ короля как спасителя миропорядка должен быть неделимым, цельным, как мне кажется.

Если вы еще не смотрели дораму, обязательно посмотрите, даже если вы, как и я, уже успели начитаться негативных отзывов еще до просмотра. Возможно, вам тоже понравится, и вы не обратите внимания на кляузы вроде наличия исторических неточностей или якобы унижений по признаку пола (ну серьезно, фраза премьер-министра про бюстгалтеры - это угроза гендерному равенству?), а просто насладитесь красивыми локациями, героями и хитросплетениями сюжета. Мой личный рейтинг: 10/10.

Что еще посмотреть с Ли Мин Хо:

Что еще посмотреть с Ким Го Ын:

Что еще посмотреть с Чон Ын Чхэ:

Что еще посмотреть с Ким Ён Чжи:

Спасибо, что дочитали до конца!

-15