Найти тему

«Союз воинствующих безбожников». Одна из общественных организаций в СССР

Название в наше время выглядит вычурно. С позиции же 1920-30 годов вполне нормально. Слово «атеист» широким массам известно не было, а кто такой безбожник знали и понимали все. Что же до «воинствующих», то это больше для красного словца. Воевали и боролись тогда за всё. За новую жизнь, за урожай и т.п. Никаких церковных погромов члены организации не устраивали и верующих не били.

Как добровольная общественная организация, «Союз воинствующих безбожников» просуществовал с 1925 по 1947 годы. Целью организации была исключительно идеологическая борьба с религией, её носителями и распространителями. Председателем организации был Емельян Михайлович Ярославский («в миру» – Миней Израилевич Губельман), известный российский революционер, вступивший в РСДРП ещё в 1898 году.

У истоков создания общества стояла газета «Безбожник», издававшаяся с 1922 года. Главным редактором которой был тот же Ярославский. Издание, естественно, как могло разоблачало «опиум для народа» и отвечало на поступавшие серьёзные вопросы крестьян и прочего простого люда. Типа: «Почему идёт снег?». Или: «Почему ночью солнца не видно?».

Причина возникновения подобных вопросов понятна. Если раньше ответ был один – на всё воля божья, то теперь, в отсутствие бога, народ требовал объяснений окружающим их явлениям. Поэтому Ярославский часто консультировался с учёными и привлекал их к ответам на вопросы.

В 1925 году был образован «Союз безбожников». Пока обычных, не воинствующих. В программе организации было безапелляционно сказано, что религия является тормозом культурной революции и социалистического строительства, а посему подлежит систематическому и последовательному искоренению. «Воинствующими» безбожники стали только в 1929 году, подчеркнув тем самым непримиримый характер своей борьбы.

Власти деятельность Союза поддерживали. Мудро рассудив, что системная работа по борьбе с религией и её пережитками, при поддержке комсомольских и партийных организаций, будет гораздо лучше компанейщины или разовых акций

-2
В июне 1929 года состоялся съезд организации, на котором присутствовало 1200 делегатов со всей страны и приглашённые товарищи-социалисты из европейских стран. Серьёзности мероприятию придали выступившие с речами Луначарский, Бухарин, Горький и Маяковский. В числе множества важных вопросов делегаты не забыли и о подрастающем поколении, постановив образовать организацию «Юных воинствующих безбожников».

После съезда пошла бурная работа. Для пропаганды атеизма организовывались музеи, выставки, выпускались периодические издания, в том числе на национальных языках. В предприятиях, организациях и учебных заведениях создавались первичные ячейки Союза, которых в 1940 году насчитывалось 96 тысяч, объединяющих около 3 млн. человек.

Для грамотной агитации и организации массовых мероприятий Союз ковал кадры на специальных очных и заочных курсах. В быт советского общества вводились новые праздники и торжественные даты, заменяющие религиозные. Были и другие инициативы. Например, чтобы люди не хоронили людей со священниками, крестами и отпеваниями, пропагандировалась кремация. Для этого даже организовали «Всероссийское кремационное общество».

Но как бы бурно не развивался Союз до войны, начиная с 1941 года он постепенно начал угасать. Первой серьёзной причиной стал дефицит бумаги, без которой выпуск печатных изданий и наглядной агитации был прекращён. Многие «безбожники», столкнувшись на войне с глядящей в глаза смертью, стали втайне носить полученные от родителей крестики и вспоминать молитвы. Своё отношение к религии переменил и Вождь народов. В сентябре 1943 года он даже пригласил на встречу трёх иерархов Русской Православной Церкви, о чём коротко поведали центральные газеты. Те, кому надо, сигнал поняли. Кроме того, в том же 1943 году умер Емельян Ярославский. Деятельность Союза замерла.

В 1947 году «Союз воинствующих безбожников» был распущен. А его функции возложены на Всесоюзное общество «Знание». Которому по наследству перепала материально-техническая база Союза и кадры – специалисты по атеистической пропаганде

-3

СССР
2461 интересуется