Самый молодой диагноз болезни Альцгеймера поставили в Китае. При этом у 19-летнего парня, испытывающего характерные симптомы заболевания, был отрицательный результат на все известные генетические маркеры болезни.
Житель Пекина начал страдать от постепенной потери памяти и трудности с концентрацией внимания еще в возрасте 17 лет. Он не мог вспомнить, куда он положил свои вещи, и забывал, что происходило вчера. Слухоречевой тест также подтвердил серьезные нарушения памяти. Метод визуализации с использованием фтордезоксиглюкозы 18F для исследования его мозга выявил двустороннюю атрофию гиппокампа и гипометаболизм в двусторонней височной доле — это ранние маркеры заболевания. Однако полногеномное секвенирование не выявило известных генных мутаций.
Болезнь Альцгеймера с ранним началом встречается довольно редко — только от 5 до 10% случаев диагностируются у людей в возрасте до 65 лет. Однако исследователи отмечают 200-процентное увеличение диагноза болезни Альцгеймера с 2013 по 2017 год у людей в возрасте от 30 до 64 лет.
Однозначной причины раннего начала болезни Альцгеймера не выявлено — ученые считают, что это результат множества факторов, включая генетику, образ жизни и окружающую среду. Также не существует и лекарства от какой-либо формы болезни Альцгеймера, хотя своевременная диагностика и раннее вмешательство замедляют ее прогрессирование.
Что делает случай 19-летнего китайца еще более загадочным, так это факт, что почти все пациенты моложе 30 лет с ранней стадией болезни Альцгеймера имеют патологические генные мутации. Ранее самым молодым пациентом был 21-летний мужчина с генной мутацией.
«Этот случай привлекает внимание к гетерогенному характеру деменции, которая может возникнуть у людей любого возраста. Примечательно, что это открытие может отделить болезнь Альцгеймера от старения и открыть поле для новых концепций», — цитирует Psychiatrist профессора Техасского университета Джорджа Перри, который не участвовал в исследовании.
Что нужно делать, чтобы в старости оставаться в здравом уме? Отвечают ученые
Российские ученые начали разработку лекарства от депрессии и деменции