Найти тему
Ритм Евразии

Евразийский союз: заседание Межправсовета и флагманы интеграции

В начале февраля в Алматы состоялось значимое политическое событие – заседание Евразийского межправительственного совета, на которое собрался весь политический бомонд: глава ЕМПС, председатель российского правительства Михаил Мишустин, премьер-министры: Армении – Никол Пашинян, Беларуси – Роман Головченко, Казахстана – Алихан Смайлов, а также председатель Кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

Кроме того, в нем приняли участие премьер-министры государств-наблюдателей при ЕАЭС Узбекистана и Кубы – Абдулла Арипов и Мануэль Марреро Крус.

В присутствии столь авторитетных представителей евразийской пятерки был приняты стратегические решения, в том числе утверждены правила доступа к услугам по межгосударственной передаче электрической энергии (мощности) в рамках, по сути, формирующегося общего электроэнергетического рынка ЕАЭС.

Читайте также: Межправсовет ЕАЭС: проблемных точек в интеграции становится меньше?

Для стран группировки правила играют важнейшую роль, поскольку должны обеспечить недискриминационный доступ к транзиту электроэнергии при торговле в рамках ЕАЭС, а также соответствующие условия для надежного функционирования национальных рынков электроэнергии.

Планируется, что этот документ вступит в силу 1 января 2025 года одновременно с правилами: взаимной торговли электроэнергией; определения и распределения пропускной способности межгосударственных ЛЭП; информационного обмена на общем электроэнергетическом рынке.

В связи с переориентацией ряда транспортных маршрутов не менее существенной также является поддержка главами правительств государств ЕАЭС предложения по включению в совместный интеграционный проект «Евразийский агроэкспресс» перевозок, осуществляемых по международному транспортному коридору «Север – Юг» в направлении Туркменистана, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов и Индии.

Необходимо отметить, что за первый год работы, несмотря на ряд ограничительных мер, связанных с распространением ковида, и необходимость оптимизации таможенных и других административных процедур, «Евразийский агроэкспресс» ярко продемонстрировал свою состоятельность, показав, что страны ЕАЭС обладают достаточной мощью для расширения своего транзитного экспортного потенциала: за 2022 год было перевезено 525,5 тыс. тонн, в том числе 282,9 тыс. тонн таких рефрижераторных грузов, как мясо курицы и говядина, сухое молоко, масложировая, плодоовощная и зернобобовая продукция.

Но особенно эффективно проходит работа по выходу транспортного проекта «Север – Юг» на полную пропускную мощность через Туркменистан, тестовый режим движения по которому уже показал, что грузы доставляются на три дня быстрее, чем традиционным морским маршрутом.

В итоге только за 11 месяцев 2022 года по коридору через Туркменистан было перевезено практически 62 тыс. тонн грузов (для сравнения: в 2021 году всего 700 тонн) и 220 контейнеров в сообщении с Ираном, странами Южной Азии и Персидского залива. Это открывает новые возможности для двух стран, связанные со строительством инфраструктуры, сервисных и торгово-логистических центров, модернизацией морских портов и т. д.

Схема МТК «Север – Юг»
Схема МТК «Север – Юг»

Кроме того, Россия заинтересована в присоединении к проекту по строительству газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия, который является значимым для всего Азиатского континента, испытывающего повышенный дефицит углеводородов.

Ожидается, что Индия и Пакистан будут закупать по 14 млрд кубометров, оставшиеся 5 млрд – Афганистан, так как годовая мощность газопровода ТАПИ рассчитана на поставку 33 млрд кубометров природного газа, а общая протяженность газовой магистрали составит около 1814 км.

Вместе с тем, несмотря на подобное продуктивное двустороннее сотрудничество, Туркменистану необходимо подумать о более плодотворном взаимодействии в формате ЕАЭС в качестве наблюдателя, как Узбекистан, Молдавия и Куба, поскольку это позволит упростить процедуры таможенного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, а также смягчить визовый режим для представителей деловых кругов.

В свою очередь, туркменский бизнес смог занять достойную нишу на российском рынке, которая освободилась после ухода из страны западных компаний.

Надо отметить, что о готовности России развернуться в сторону Центральной Азии заявил и спикер Государственной Думы Вячеслав Володин в ходе своей недавней январской поездки в Ашхабад. По его оценке, отношения России и Туркменистана носят стратегический характер и основываются на принципах равноправия, добрососедства и уважения.

В качестве подтверждения дружбы Володин озвучил туркменскую пословицу, взятую им из книги Гурбангулы Бердымухаммедова «Источник мудрости»: «Лучший халат – новый, лучший друг – старый».

Оригинал статьи размещен здесь