Найти тему

Что может рассказать почва?

Рассказы земли о существовании шерстистых носорогов и мамонтов, следах молний, происходивших землетрясениях и других катастрофических событиях – раскрывает Восточно-Сибирский музей почвоведения имени профессора И.В. Николаева.

В музее почвоведения биолого-почвенного факультета ИГУ есть экспонаты, появившиеся задолго до образования нашего государства – почвенные монолиты.

Что такое почвенные монолиты и чем они ценны рассказала Наталья Киселёва, старший преподаватель кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов:

-2

Почвенный монолит – отделённый от земельного разреза куб, вставленный в специальный ящик, закрытый стеклом. Так мы видим в разрезе почвенный профиль. Сейчас коллекция монолитов насчитывает более 30 экспонатов. В коллекции представлены образцы почв не только из России, но и Болгарии, Монголии, Африки, США, Белоруссии, Казахстана, других регионов.

-3

Изучение новых почвенных монолитов позволяет познакомиться с историей региона на протяжении веков, познать историю природных событий, смену ландшафтов, проследить климатические изменения, увидеть геологическую историю Земли.

В Иркутской области есть территория, которая много миллионов лет назад была занята морем, отложения которого можно наблюдать и сейчас: например, накопленная соль в Усолье-Сибирском.

Когда обнаруживаются какие-либо археологические находки, нужна привязка к определённым климатическим условиям территории. Почвоведы определяют по конкретному слою: тепло или холодно было человеку в определённый период, какие растения его окружали, чем он занимался.

На базе музея почвоведения ИГУ ведется активная работа со школьниками и студентами вузов Иркутска. Музей открыт для посетителей.

Управление информационной политики ИГУ

Наука
7 млн интересуются