В семье Елены уже было 4 приёмных детей, когда раздался звонок из органов опеки: «Елена Алексеевна, выручайте! Если вы не возьмете, этих детей никто не заберет!»
"ВСЕ ХОТЯТ МАЛЫШЕЙ, А Я ЛЮБЛЮ ПОДРОСТКОВ"
Елена – педагог по первому образованию и психолог – по второму. Работала в детском доме. А когда родные дети – у неё двое сыновей, – выросли, узнала о Детских деревнях SOS и решила попробовать себя в роли приёмной мамы. За 10 лет жизни в Детской деревне SOS Томилино она воспитала и подготовила ко взрослой жизни 7 детей, а сейчас в семье многодетной мамы 5 ребят.
Даниилу почти 18, он ждет квартиру, учится в колледже и работает в парке аттракционов. «Сам работу нашел, я не помогала», – с гордостью сообщила мама. Мите – 17, учится на 2 курсе колледжа на мастера по металлообработке. Артур – в 9 классе, ему 15, и он пока ещё не выбрал будущую профессию. И две девочки: Марина и Катя, обе учатся в 6 классе, ходят на хор и другие кружки.
– Подростки – не самые желанные дети для опеки и усыновления, – говорит мама Лена. – Многие люди хотят взять малышей, потому что с ними проще, быстрее возникает эмоциональная связь. А я, наоборот, люблю общаться с подростками. Главное в их воспитании – уметь договариваться.
НАЙТИ ПОДХОД К ВЗРОСЛЕЮЩИМ ДЕТЯМ
Когда раздался тот самый звонок из опеки буквально с мольбой забрать детей, речь шла о двух сестренках и брате.
Оказывается, из неблагополучной семьи изъяли двух девочек, 8 и 9 лет, и их старшего брата, которому было 14. Девчонок многие хотели забрать, но разлучать кровных братьев и сестер нельзя, а брать сразу троих, один из которых – мальчик в самом цвету переходного возраста, никто не решался. Родителей ребят лишили родительских прав, а детей поместили в больницу на обследование. Важно было найти им новую семью до перевода в интернатное учреждение, где они могли бы «зависнуть» на годы. Вот органы опеки и позвонили маме Елене, зная ее умение найти подход к взрослеющим детям.
Елена поехала в больницу, где в тот момент находились дети. Девочки Марина и Катя сразу её приняли, потянулись, а Митя даже не подошел. Контакт с мальчиком случился только в третий приезд Елены.
МАМА, НАДО ИМ ПОМОЧЬ!
– Конечно, я хорошо подумала перед тем, как их забрать. Во-первых, сразу трое. Во-вторых, мне дали школьную характеристику старшего Мити, а там – ужас: уроки прогуливает, дверь в класс ногой выбивает, агрессивный, со всеми конфликтует. У меня закралось сомнение, справлюсь ли?
Решила с моими детьми посоветоваться. Рассказала, что есть трое ребят, им нужна помощь. И вы знаете, они сказали: «Мама, надо им помочь». Представляете, мои дети меня поддержали! – вспоминает Елена.
Старшая Инна, которой на тот момент было 17 лет, жила в комнате одна. Она и согласилась принять к себе двух сестрёнок. И не просто принять – и косички им плела, и переодевала, и играла, и гулять водила.
– Она мне очень помогла! Инна уже выросла и ушла во взрослую жизнь, но, когда приезжает, девчонки от неё не отходят, обожают её. Она же повар-кондитер, всегда вкусное что-то привезёт или тут приготовит, – рассказывает Елена.
С Митей, и правда, пришлось потрудиться. Он перешёл в другую школу, рядом с Детской деревней. И принялся за старое – в начале учебного года сломал дверь в класс.
– Я на беседу его: «Зачем тебе это нужно? Опять учителя будут считать тебя хулиганом, двойки ставить. А тебе учиться осталось всего два класса. Давай ты не будешь так агрессивно себя вести, где-то сдержишь себя?» Сама не знаю, как у меня получилось, но он меня услышал! Больше ни разу таких случаев не было. Помогло еще и то, что новый классный руководитель нашла к нему подход, и Митя мой выправился. Конечно, отличником он не стал, но аттестат получил и ни одной драки больше не было.
МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ НЕ РОС
Коля – единственный из ребят, кого Елена забрала из интернатного учреждения, он там провёл долгих 6 лет.
– Он был шестым ребенком в нашей семье. Его старшие братья и сестры уже выросли, и получилось так, что родная мама отдала в интернатное учреждение только его, самого младшего. Ему на тот момент было 6 лет. Поэтому у него было очень большая обида на маму и ощущение несправедливости.
Познакомились приёмная мама и Коля так: как-то под Новый год Елена с ребятами поехали в Крылатское кататься на коньках. И на этот же каток привезли ребят из интерната.
– Я сразу обратила на него внимание – такой активный, шустрый, общительный, – вспоминает Елена. – На вид ему было от силы лет 8. А ему шёл 13 год! Он просто не рос, так бывает с детьми в интернатных учреждениях, там они словно замораживаются и отстают в развитии, в том числе в физическом. Я стала навещать его, а через некоторое время забрала.
Из-за диагнозов Коле не давали путевок в летние лагеря, и когда всё приёмные дети уезжали на отдых, он оставался с мамой на целых три недели.
– Думаете, он расстраивался? Ничего подобного, наоборот, был рад. Мы с ним много гуляли, общались, ездили в парки, на экскурсии. Через год он начал расти, стал крепенький, выправился. А к выпуску все его диагнозы мы сняли. Потом с психологом мы пришли к выводу, что болеть ему было «выгодно» – он так добирал мое внимание.
Коля выучился на повара-кондитера, получил квартиру, сейчас в поисках работы.
– Приезжает не часто – выбирает время, когда я дома одна, – говорит приёмная мама. – 6 лет в интернатном учреждении сказались. Любит одиночество. Но мы с ним постоянно на связи, он советуется со мной по многим вопросам.
ТИХОНЯ ПОЛУЧИЛА ТРИ ОБРАЗОВАНИЯ
Ещё одна дочь – Вика, пришла в семью Елены в 12 лет.
– Вика – девочка с ограниченными возможностями здоровья, но с ней у меня сложностей вообще не было, она такая тихая и спокойная была и сразу ко мне потянулась. Охотно помогала мне по хозяйству, любила просто рядом посидеть.
Вика ходила в коррекционную школу, но ей было интересно учиться, и оценки были 4 и 5.
– Я за неё очень переживала – сможет ли профессию получить? И как оказалось, зря: она уже третье образование получает! – радуется мама. – Сначала на конструктора-технолога кожаных изделий выучилась, потом на маляра-штукатура, а сейчас что-то связанное с программным обеспечением изучает. Вот вам и коррекционная школа!
Вика уже ушла из дружного дома мамы Лены, но часто приезжает в Детскую деревню SOS . Занимается с младшими, чтобы у мамы была возможность отдохнуть.
ВЕРНУТЬ РЕСУРС? В ПИТЕР!
Даже мамы одного ребенка жалуются на эмоциональное выгорание. Что уж тут говорить о маме многодетной? Бывают в ее семье и ссоры, и бурные выяснения отношений. Причем, конфликтуют обычно родные братья и сёстры, неродные друг с другом ведут себя спокойнее. Как тут справиться?
В Детских деревнях SOS для приёмных мам регулярно проводят занятия с психологом. И, конечно, нужен отдых.
– Я родом из Санкт-Петербурга, это мое место силы. И когда чувствую, что совсем устала – прошу родного сына со снохой пожить с младшими детьми, и уезжаю на 3-4 дня. Гуляю по Питеру, езжу в Пушкин, Репино, Кронштадт. Верну ресурс – и назад к моей большой любимой семье. Снова выслушивать, мирить, договариваться, заботиться и любить».
Психологи "Детских деревень SOS" помогают детям из Деревень пережить травмы, педагоги-наставники помогают освоить необходимые навыки для будущей самостоятельной жизни. Но самое главное – у подопечных из Детских деревень SOS есть любящие семьи и мамы!
Также мы помогаем детям адаптироваться в новых семьях, а замещающим родителям не выгорать. Наши мамы и папы воспитывают по несколько детей и часто это те, у кого меньше всего шансов найти родителей: многочисленные братья и сестры (по закону их разлучать нельзя), дети с особенностями развития, подростки.
Всю профессиональную помощь детям и семьям мы оказываем бесплатно только благодаря поддержке неравнодушных людей.
Вы тоже можете помочь детям, сделав пожертвование на нашем сайте